香港公司

進口商品銷售收入

什麼是進口商品銷售收入[1]

     進口商品銷售收入是指在國內銷售進口商品所得到的人民幣金額。

進口商品銷售收入的計算方法[1]

  計算進口商品的銷售收入,有下列兩種方法:

  (1)進口商品在國內銷售,一般是按國內同類商品的價格進行定價。即用銷售進口商品數量去乘其價格,得到進口商品的銷售收入。其計算公式為:

  進口商品銷售收入=\sum(進口商品銷售量×價格)

  (2)對於國內沒有的同類產品,或者國內的同類產品性能與進口商品有較大差別的,則按進口成本加上一定的手續費,確定其國內銷售價格。其計算公式為:

  進口商品銷售收入=進口商品的進口總成本+手續費總額

  一般而言,手續費=進口總成本×X%

  銷售收入=進口總成本×(1+X%)

  銷售收入的多少,受進口商品的進口成本高低的影響。進口成本高,則其國內銷售價格就高,進口商品銷售收入就多;反之,銷售收入就少。但是,不能為增加進口商品的銷售收入,就提高進口成本,有意提高進口商品的國內售價。這樣,於國、於民都不利。提高進口成本,外匯支出就會增多,對國家不利;同時,銷售價提高,對消費者不利,也影響商品的市場競爭能力。

  銷售收入的多少,受手續費多少的影響。而手續費的多少,又受進口成本和手續費率高低的影響。手續費串應適當確定,既不能過高,也不能過低。過高,銷售價也要高,損害消費者利益

和市場競爭力;過低,則影響外貿部門的利益。

  銷售收入還受進口商品在國內銷售量多少的影響。在售價一定時,增加銷售量,就可增加其銷售收入。

  最後,銷售收入受國內同類產品價格的影響,國內同類產品價格高,進口商品的價格就高,銷售收入就多;反之,銷售收入就少。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 於忠智等主編.經濟指標實用手冊[M].ISBN:7-5610-2105-4/F123-62.遼寧大學出版社,1993.04