香港公司

進口貨物運輸保險

9547 171

目錄

  • 1 什麼是進口貨物運輸保險
  • 2 進出口貨物運輸保險主要險種
  • 3 進出口貨物運輸保險責任
  • 4 進口貨物運輸保險的的保險金額如何確定
  • 5 相關條目

什麼是進口貨物運輸保險

  在目前世界各國所經營的保險業務中,主要有財產保險、人身保險、責任保險和保證保險等分類。進口貨物運輸保險屬於財產保險範圍內。進口貨物保險是被保險人為了貨物在進口運輸過程中能安全地到達目的地,不受自然災害和意外事故的損失,向保險人交納一定的保險費,雙方訂立有保險契約,一旦貨物遭受各種災害和意外事故,出口商可以從保險人得到貨物損失的經濟補償。

進出口貨物運輸保險主要險種

  1、海洋運輸貨物保險

  分為:平安險、水漬險、一切險。

  2、陸上運輸貨物保險

  分為:陸運險、陸運一切險。

  3、航空運輸貨物保險

  分為:航空運輸險、航空運輸一切險。

  4、郵包保險

  分為:郵包險、郵包一切險。

  5、附加險:該險是指不能獨立投保的險別,只有投保了主險,才能投保附加險。 它包括:一般附加險、特別附加險、特殊附加險。

  一般附加險:偷竊提貨不著險、淡水雨淋險、短量險、混雜沾污險、碰損、破碎險、串味險、受熱受潮險、包裝破裂險、鉤損險、滲漏險、銹損險。

  特別附加險:交貨不到險、進口關稅險、艙面險、拒收險、黃曲霉險等。

  特殊附加險:戰爭險、罷工險

進出口貨物運輸保險責任

  一、基本險(水漬險):基本險是可以獨立投保的主險,保險公司負責賠償:自然災害、火災、爆炸、運輸工具發生碰撞、 裝貨、 卸貨或轉載時的意外事故造成貨物的損失;發生上述災害、事故時的救護、保護貨物而支付的直接合理的費用。

  二、綜合險(一切險):是可以獨立投保的主險,除包括基本險責任外,保險公司還負責賠償:因受震動、碰撞、擠壓而造成貨物的破損;符合安全運輸規定而遭受雨淋所致的損失,以及其他外來原因所引起的貨物損失(國內公路和航空貨物運輸保險的綜合險和基本險合二為一)。

進口貨物運輸保險的的保險金額如何確定

  保險金額以進口貨物的CIF價格為準,若要加成投保,可以加成10%為宜。若按CFR或FOB條件進口,則按特約保險費率和平均運費率直接計算保險金額。

  按CFR進口時:保險金額=CFR價格#(1+特約保險費率);按FOB進口時:保險金額=FOB價格#(1+平均運費率+特約保險費率)。

相關條目

  • 國內貨物運輸保險
  • 出口貨物運輸保險