香港公司

進攻型公共關係戰略

9547 171

目錄

  • 1 什麼是進攻型公共關係戰略[1]
  • 2 進攻型公共關係戰略的特點[2]
  • 3 進攻型公共關係戰略的目標[1]
  • 4 進攻型公共關係戰略的重點[1]
  • 5 參考文獻

什麼是進攻型公共關係戰略[1]

  進攻型公共關係戰略是組織處於與外部環境發生某種實際衝突時期所採取的一種公關戰略。

進攻型公共關係戰略的特點[2]

  進攻型公共關係戰略這一類公共關係戰略是在組織及外部環境發生某種衝突時,以攻為守,改變環境,創造新局面。其特點是:內容形式新穎,能大大吸引公眾的註意和興趣,有利於迅速提高組織的知名度和美譽度。此時的公共關係戰略目標中的公司形象塑造可以定為“開拓創新精神”“優良的管理和優秀的服務”、“公平競爭”等。

進攻型公共關係戰略的目標[1]

  進攻型公共關係戰略目標是提高組織的美譽度。美譽度是指一個組織在社會公眾心目中獲得的好評和贊許,是社會上對組織給予的榮譽及程度。美譽度是組織形象的核心。美譽度高,組織形象必然好,其知名度才有意義,其信任度才有保證。真正的美譽,不是靠單純的宣傳建立,而是靠實際的行動獲得,也不是在平安中產生的,而是在鬥爭中爭取的。要使組織獲得較高的美譽度,就要開展進攻型公關,在組織利益與公眾實際利益發生衝突時,要能堅持公眾至上

的思想,把公眾利益始終放在第一位,為了公眾利益可以暫時犧牲組織的利益,而不計較一時的得失,最終必然換取公眾的好感。這種進攻,是以“情”為武器的,攻心為上,以柔克剛,通過熱情的態度、周到的服務、靈活的政策、協調的策略,最終達到公眾的滿意,使組織獲得較高的社會聲譽。因此,進攻型公關的組織形象定位總是以公眾對組織的滿意程度為指標。

  1.使員工的人格受到尊重,心理得到滿足,工作合理,環境優化,福利得到保證,有較多的發展機會,使員工對組織產生認同感、愉快感,把組織看成是“自己的”。

  2.對股東的特權給予尊重,利益得到滿足,使股東對組織的經營感到滿意,認為自己的投資是“值得的”。

  3.為顧客提供第一流的服務、優質的產品、合理的價格、禮貌的態度、方便的服務方式,尊重顧客權利,重視顧客投訴,使組織在顧客心目中能產生“服務第一,盈利第二”的印象。

  4.積极參加社區建設,關心社區事務,支持社區發展,贊助社區公益事業,在社區眼中,組織是一個友好的“近鄰”。

  5.照章納稅,合法經營,積極履行社會責任與義務,在政府公眾心目中,組織是一個“守法”的公民。

  6.對新聞界一視同仁,尊重記者權利,公開事實真相,正確對待新聞媒介

的批評報道,在新聞界心目中,組織是一個實事求是的典範。

  7.對競爭對手充分理解,加強協作,公平競爭,多說好話,使組織成為競爭對手心目中的合作者,而非“敵對者”。

進攻型公共關係戰略的重點[1]

  公共關係的工作是豐富多彩的,有收集信息、傳播信息、咨詢建議、社會聯絡、公關教育、處理危機等,其中傳播信息是塑造組織形象的直接手段,也是實現公共關係戰略的進攻型武器。根據進攻型公關的特點,組織宜將傳播信息作為進攻型公關的重點工作。因為進攻型公關的目標是提高組織在公眾中的美譽度,但美譽度是不能強加給公眾或帶有任何條件的,公眾也不會自然對組織產生好感的。這就要求,一方面組織要與公眾達到思想交流,首先向公眾敞開心扉,讓儘可能多的公眾知道、瞭解組織的誠意;另一方面組織要用自己的思想和行為去影響公眾,即用勸告、解釋、誘導的方式說服公眾接受組織,使公眾與組織達到心靈上的共鳴,而這種目標只能通過傳播信息來實現。

  傳播信息是組織利用各種媒介引導公眾思想和行為的活動。作為公共關係的一項重要業務,組織發展的各個時期都需要傳播信息,只不過當組織處於與外界公眾發生利益衝突時才把它作為戰略重點來完成罷了。傳播信息的作用主要體現在傳播的內容上,而傳播

的信息內容總是與組織所處的發展時期相聯繫的。這裡順便介紹一下,組織在各個不同時期所需傳播的信息內容。

  1.組織初創時期的信息

  一般組織在初創時期,由於在社會上尚無影響,傳播信息的主要任務是提高組織的知名度,使公眾對組織有一個良好的第一印象,故這個時期傳播的主要內容是:

  ①組織的性質、宗旨、產品及服務方式,目的是引起公眾對組織的註意;

  ②組織的投資規模、投資狀況、總體設想、發展前景。目的是引導公眾對組織發展的期望;

  ③組織的機構設置、經營方式、業務範圍、產品及服務的特色和質量。目的是勸說公眾來“試一試”、“看一看”,以留下良好的第一印象。

  ④組織的天時、地利、人和條件。目的是使公眾對組織的發展前景充滿信心,爭取他們的合作。

  2.組織風險時期的信息

  當組織在與外界發生衝突時,由於險象環生,前途莫測,社會輿論對組織非常不利,傳播信息的主要任務是揚長避短,因勢利導,引導輿論向有利於組織的方向發展,幫助組織化險為夷,度過難關。這種形勢下,傳播內容可視具體情況而定:

  ①組織的產品與服務不受公眾的歡迎,遇到抵制,為了組織的生存與發展,決策者經過思考痛下決心,轉產或轉營社會公眾歡迎的產品和服務。在這種情況下,傳播的重點應放在經營方針

與政策的調整上,儘快讓公眾知道組織轉產、轉營的原因及經過,引導公眾理解、同情並支持組織的方針調整,為組織的生存發展創造良好的環境和機會;

  ②組織為求得更大的利益,採取冒險行為而造成風險。在這種情況下,傳播的重點是解釋工作,目的是引導公眾全面正確地看待組織,客觀公正地看待風險,把公眾輿論引導到有利於組織生存與發展的方向上。

  3.組織低谷時期的信息

  當組織形象受到損害而處於發展低潮時,由於面臨困境,舉步維艱,傳播信息的主要任務是爭取公眾的理解、諒解和同情,儘快地改變組織所處的不利地位,以圖重整旗鼓,東山再起。這一時期,傳播內容有三種情況。如果走向低谷的原因是在組織外部,應盡最大努力,多做解釋工作,澄清事實,讓公眾瞭解事實真相,爭取公眾的理解,消除誤會。如果走向低谷的原因是在組織內部,就應該在組織領導層意見基本—致的基礎上,向公眾做出實事求是的檢討和道歉,以求得公眾的諒解,把消極影響減輕到最低限度。如果走向低谷的原因,既有外部因素,也有內部問題,就應從內外兩個方面澄清事實真相,宣傳組織正在採取的新措施,千方百計改變公眾的不信任感,化消極因素為積極因素,使組織在公眾的幫助下,走出低谷,重振雄風。

  4.組織發展時期的信息

  組織在順利發展時期,由於業務不斷開展,關係不斷建立,傳播信息的主要任務是保持和鞏固組織已形成的良好形象和信譽,使公眾不斷獲得組織的新信息,從而更加關心、支持組織的發展。所以,這個時期傳播的主要內容應是:

  ①組織的經營方針有何變革和調整,這些變革、調整對組織的發展有何重大意義;

  ②組織的管理體系、行政體系、工作體系有何改革和變動,這些改革、變動對提高組織的產品質量、服務質量有何積極作用;

  ③組織的產品有哪些創新,新產品的開發、研製等情況如何,價格浮動情況怎樣,廠牌、商標有無更改等。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 劉世明著.公共關係學新論.陝西人民教育出版社,2006.10.
  2. ↑ 劉強 彭洪峰主編.公關經理MBA強化教程.中國經濟出版社,2002年01月第1版.