香港公司

運籌方法

9547 171

目錄

  • 1 什麼是運籌學方法
  • 2 運籌學的發展
  • 3 應用運籌學方法的程式
  • 4 運籌學方法的不足

什麼是運籌學方法

  運籌學是計劃工作的最全面的分析方法之一,它是"管理科學"理論的基礎。

  就內容講,運籌學又是一種分析的、實驗的和定量的科學方法,用於研究在物質條件(人、財、物)已定的情況下,為了達到一定的目的,如何統籌兼顧整個活動所有各個環節之間的關係,為選擇一個最好的方案提供數量上的依據,以便能為最經濟、最有效地使用人、財、物做出綜合性的合理安排,取得最好的效果。

運籌學的發展

  運籌學實際上起源於本世紀初葉的科學管理運動。像F.w.泰羅和F.B吉爾佈雷斯夫婦等人首創的時間和動作研究;H·甘特發明的“甘特圖”,及丹麥數學家厄蘭(A.K.Erlang)1917 年對丹麥首都哥本哈根市電話系統隊問題的研究等,應當看作是最早的“運籌學”。二次世界大戰中,為適戰爭的需要,發展出了現代運籌學的一個最成熟的分支——線性規劃。隨後隨著計算技術的進步和電腦的普及,像非線性規劃、動態規劃、整數規劃圖論、排隊論、對策論、庫存論。模擬等一系列重要分支也逐步發展和完起來。

  50 年代和60 年代是運籌學

研究和應用的鼎盛時期,但也有一些管理家對運籌學的作用提出懷疑。他們對運籌學的批評大多集中在兩個根本的焦點上:

  (1)任何模型的應用都必須滿足一定的條件,在究竟是讓模型適合問題還是讓問題適合模型這一點上,許多運籌學家實際上是在讓管理問題“削適履”。他們將原始問題加以抽象,直到數學難點或計算難點都被捨去為止從而使問題的解答失去實際應用價值。

  (2)運籌學最終要得到問題的最優解而從管理實踐的角度來看,由於決策目標通常有多個,且各個目標間又存衝突,因此,最終的解決方案只能是一種折衷。只要能給出一個近似的、不用數學方法而單靠經驗和直覺所得出的足夠好的結果來就滿不錯了。管者實際需要的是這種“滿意解”,而不是附加了各種假定條件的“最優解”。

  目前,批評者的觀點正促使運籌學家們改進運籌學的方法。電腦模擬技的發展和應用就是向著更加實用方向的一種巨大進步。不過,對於計劃工人員有一點需要提醒註意的是,認為某個問題在本質上就是定性的,在未定量分析的嘗試之前就武斷地認為不可能用數學模型來描述,同樣是有的,甚至是更有害的。

應用運籌學方法的程式

  在計劃工作中應用運籌學的一般程式,包括以下主要步驟:

  (1)界定問題性質和範圍。

  (2)建立問題的數學模型。

  (3)規定一個目標函數,作為對各種可能的行動方案進行比較的尺度。

  (4)確定模型中各參量的具體數值。

  (5)求解模型,找出使目標函數達到最大值(或最小值)的最優解。

運籌學方法的不足

  一些管理學家對運籌學的作用提出懷疑。他們對運籌學的批評大多集中在兩個根本的問題上:

  (1)在究竟是讓模型適合問題還是讓問題適合模型這一點上,許多運籌學家實際上是在讓管理問題"削足適履"。他們將原始問題加以抽象,直到數學難點或計算難點都被捨去為止,從而使問題的解答失去實際應用價值。

  (2)運籌學最終要得到問題的最優解,而從管理實踐的角度來看,由於決策目標通常有多個,且各個目標間又存在衝突,因此,最終的解決方案只能是一種折衷。只要能給出一個近似的、比不用數學方法而單靠經驗和直覺所得出的足夠好的結果來就滿不錯了。管理者實際需要的是這種"滿意解",而不是附加了各種假定條件的"最優解"。