香港公司

運費條款

9547 171

運費條款(FREIGHT CLAUSE)

什麼是運費條款[1]

  運費條款是指運費預付(Freight prepaid)或是運費到付(Freight collect)。運費預付是指班輪公司簽發提單時,托運人必須付清運費及其他相關費用方能取得提單。運費到付是指貨物到達目的港後,收貨人必須付清運費及其他相關費用後,方能提取貨物。

運費條款的主要內容[2]

  集裝箱運單中關於運費支付時間、處置實際運費低於根據托運人申報收取的運費的條款。通常包括:

  ①預付運費應在起運時連同其他費用一併支付。

  ②易腐貨物、低值貨物、動植物、倉面貨等運費和其他費用必須在起運時全部付清。

  ③到付費用在目的港連同其他費用一起支付。

  ④承運人核對貨物數量、重量、體積和內容與托運人填寫的提單內容不符,且所付運費低於應付運費時,承運人有權收取罰金,托運人負擔由此引起的一切費用和損失等。

參考文獻

  1. ↑ 楊占林主編.國際貨運代理實務精講.中國海關出版社,2009.06.
  2. ↑ 《交通大辭典》編輯委員會編.交通大辭典 增補本.上海科學技術文獻出版社,2008.07.