香港公司

運輸合理化

运输 9547 171

運輸合理化(Traffic Rationalization)

目錄

  • 1 什麼是運輸合理化[1]
  • 2 合理化運輸的主要形式[2]
  • 3 運輸合理化的作用[1]
  • 4 運輸合理化的主要影響因素[2]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是運輸合理化[1]

  運輸合理化是指從物流系統的總體目標出發,按照貨物流通規律,運用系統理論和系統工程原理和方法,合理利用各種運輸方式,選擇合理的運輸路線和運輸工具,以最短的路徑、最少的環節、最快的速度和最少的勞動消耗,組織好貨物的運輸與配送。

合理化運輸的主要形式[2]

  1.分區產銷平衡

  分區產銷平衡就是在組織物流活動時,對某些產品使其在一定的生產區域同定於一定的消費區,實行這一辦法對於加強產、供、運、銷的計劃性,消除過遠運輸、迂迴運輸、對流運輸等不合理運輸,充分用地方資源,促進生產合理佈局,節約運力,降低物流成本部有十分重要的意義。

  2.直達運輸

  在組織運輸過程中,跨過商業、物資倉庫或其他中間環節,把貨物從運地直接一步到位運到銷地或用戶手中,減少中間環節。隨著市場經濟的發展,企業為了降低流通費用。採用直達運輸的比例在迅速提高,這為減少物流中間環節,提高物流效益

和生產經營效益都有重要作用。

  3.提高技術“裝載量”

  這種辦法可以最大限度地利用運載丁具的裝載噸位和裝載客積,提高運輸能力和車輛的運量。主要方法:①實行分單體運輸;⑦組織輕重配裝;②提高堆碼技術;④合裝整車,也叫“零扭”,拼裝整車中轉分運。

  4.推進綜合運輸方式

  精心規劃、統籌兼顧,大力發展綜合運輸體系,推進聯合運輸方式,可以增強運輸生產能力,緩解交通運輸緊張的癌疾。多年來,我國交通運輸出現的不平衡情況:有的線路運輸壓力過大,有些線路運力發揮不夠,有的運輸方式嚴重超負荷。而實現綜合運輸體系將改變這一步協調不平衡的狀況,大幅度提高運輸能力。

  按照各種運輸方式的技術經濟特征建立合理的運輸結構,使其揚其所長避其所短,以最大程度地提高合理化運輸水平,提高運輸效率和經濟效益。

運輸合理化的作用[1]

  物流過程的合理運輸,就是從物流系統的總體目標出發,按照貨物流通規律,運用系統理論和系統工程原理和方法,合理利用各種運輸方式,選擇合理的運輸路線和運輸工具,以最短的路徑、最少的環節、最快的速度和最少的勞動消耗,組織好貨物的運輸與配送。運輸合理化的重要作用可歸結如下。

  (1)合理組織貨物運輸,有利於加速社會再生產的進程,促進國民經濟

持續、穩定、協調地發展。按照市場經濟的基本要求,組織貨物的合理運輸,可以使物質產品迅速地從生產地向消費地轉移,加速資金的周轉,促進社會再生產過程的順利進行,保持國民經濟穩定、健康地發展。

  (2)貨物的合理運輸,能節約運輸費用,降低物流成本。運輸費用是構成物流費用(成本)的主要部分。物流過程的合理運輸,就是通過運輸方式、運輸工具和運輸路線的選擇,進行運輸方案的優化,實現運輸合理化。運輸合理化必然會達到縮短運輸里程,提高運輸工具的運用效率,從而達到節約運輸費用、降低物流成本的目的。

  (3)合理的運輸,縮短了運輸時間,加快了物流速度。運輸時間的長短決定著物流速度的快慢。所以,貨物運輸時間是決定物流速度的重要因素。合理組織運輸活動,可使被運輸的貨物在途時間儘可能縮短,實現到貨及時的目的,因而可以降低庫存商品的數量,實現加快物流速度的目標。因此,從巨集觀角度講,物流速度加快,減少了商品的庫存量,節約了資金占用,相應地提高了社會物質產品的使用效率,同時也利於促進社會化再生產過程”。

  (4)運輸合理化,可以節約運力,緩解運力緊張的狀況,還能節約能源。運輸合理化剋服了許多不合理的運輸現象,從而節約了運力,提高了貨物的通過能力,起到合理利用運輸能力的作用。同時,由於貨物運輸的合理性,降低了運輸中的能源消耗,提高能源利用率

。這些對於緩解我國日前運輸和能源緊張情況具有重要作用。

運輸合理化的主要影響因素[2]

  運輸合理化就是按照貨物流通規律組織貨物運輸,力求用最少的勞動消耗,得到最高的經濟效益.運輸合理化的影響因素很多,起決定性作用的有五方面的因素:

  (1)運輸距離:在運輸時,運輸時間、運輸貨損、運費、車輛或船舶周轉等運輸技術經濟指標,都與運距有一定關係,運距長短是運輸是否合理的一個最基本因素。縮短運輸距離從巨集觀、微觀來看都會帶來好處。

  (2)運輸環節:每增加一次運輸,不但會增加起運的運費和總運費,而且要增加運輸的附屬活動,如裝卸、包裝等,各項技術經濟指標也會因此下降。

  (3)運輸工具:各種運輸丁具都有各自的優勢,對工具進行優化選擇,按運輸工具特點進行裝卸運輸作業,最大程度地發揮所用運輸工具的作用,是運輸合理化的重要一環。

  (4)運輸時間:運輸是物流過程中需要花費時間較多的環節,尤其是遠程運輸,在全部物流時間中,運輸時間占絕大部分,所以,運輸時間的縮短對整個流通時間的縮短有決定性的作用。

  (5)運輸費用:運輸費用的降低,無論對貨主來講還是對物流經營企業來講,都是運輸合理化的一個貢要目標。

相關條目

  • 運輸線路合理化

參考文獻

  1. 1.0 1.1 張理.物流管理導論.北京交通大學出版社,2009.01.
  2. 2.0 2.1 趙躍華.運輸管理實務.河南科學技術出版社,2009.01.