香港公司

運輸工具保險合同

9547 171

什麼是運輸工具保險合同

  運輸工具保險合同是指運輸工具的所有人或者經營管理人以運輸工具作為保險標的,向保險人交納一定數額的保險費,保險人根據約定在保險事故發生時承擔保險責任的合同,包括機動車輛保險、船舶保險、飛機保險以及鐵路機車保險、衛星保險、自行車保險等。

運輸工具保險的類型

  運輸工具保險包括船舶保險、機動車輛保險、飛機保險等。

  船舶保險分為定期保險和和航程保險兩種,保險期以1年為限。法人組織可以就本單位的一切機動船舶與非機動船舶,向中國人民保險公司投保船舶保險。建造或修理中的船舶、試航的船舶、石油鑽探船、失去航行能力的船舶,以及從事捕撈作業的漁船,不在保險船舶的範圍內。船舶保險的標的包括:(1)船體;(2)機器、儀器及用於航行的設備(其中包括舵、桅、錨、櫓、子船);(3)特別約定的船舶附屬設備。

  機動車輛保險,從險別上來看,可以分為車輛損失險和第三者責任險。車輛損失險是指由於某些原因造成車輛損失時,保險方負責賠償的保險,這些原因是:(1)碰撞、傾覆、火災、爆炸;(2)雷擊、暴風、龍卷風、洪水、破壞性地震、地陷、崖崩、雪崩、雹災、泥石流、隧道坍塌、空中動行物體墜落;(3)全車失竊(包括掛車單獨失竊)在3個月以上;(4)載運保險車輛的渡船遭受自然災害或意外事故(只限於有駕駛人員隨車照料者)。車輛保險的第三者責任險是指被保險人

或其允許的駕駛人員在使用保險車輛過程中發生意外事故,致使第三者遭受人身傷亡或財產的直接損毀,被保險人依法應當支付的賠償金額由保險人依照保險合同的規定給予補償的保險。機動車輛保險的標的,是法人擁有的各類機動車輛,如客車、貨車、集裝箱車、摩托車、拖拉機等。參加保險的車輛必須有交通管理部門核發的行駛證和號牌,並經檢驗合格,另外還必須配備有獲得正式駕駛執照的駕駛人員。

  飛機保險,主要是對國內各民航局和航空公司的飛機的保險。

相關條目

  • 企業財產保險合同
  • 家庭財產保險合同
  • 農業保險合同
  • 貨物運輸保險合同