香港公司

道瓊斯可持續發展指數

經濟指數 9547 171

道瓊斯可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)

道瓊斯可持續發展指數簡介

  道瓊斯可持續發展指數(Dow Jones Sustainability Indexes,DJSI)是由道瓊斯公司推出的全世界第一個可持續發展指數,頒佈於1999年,主要是從經濟、社會及環境三個方面,以投資角度評價企業可持續發展能力。

  該指數主要跟蹤在可持續發展方面有卓越表現的大型公司,其成份股是從道瓊斯全球指數(Dow Jones Global Index)2500家全球最大的公司中表現最優秀的10%中選出。DJSI被認為是全球社會責任投資的參考標桿之一,全球超過50億美元的資產配置以DJSI為基礎。

  道瓊斯可持續發展評價體系中指標分為兩類:通用標準和與特定產業相關的標準。通用標準適用於所有產業,其選定基於對產業可持續發展所面臨的一般性挑戰的判斷,包括公司管理、環境管理和績效、人權、供應鏈管理、風險危機管理和人力資源管理等;與特定產業相關指標的選擇主要考慮特定行業所面臨的挑戰和未來發展趨勢,兩類指標權重各占總權重的50%。公司可持續性評價指標體系的指標結構與權重見下表。

  表1:Dow Jones公司可持續發展評價指標體系

評價緯度指標權重(%)
經濟公司管理6.0
風險和危機管理6.0
公司制度/執行力/貪污舞弊狀況5.5
與特定產業相關的指標與產業有關
環境環境績效(生態效益)7.0
環境報告3.0
與特定產業相關的指標與產業有關
社會人力資本開發5.5
對專業人員的吸引力和人員穩定性5.5
勞動力實踐指標5.0
企業公民/慈善行為3.5
社會報告3.0
與特定產業相關的指標與產業有關

  評價體系中數據主要來源於調查問卷、公司文件、公共信息、與公司直接聯繫四種渠道。調查問卷按照企業所處的行業不同而設計有所不同,發放對象是企業CEO或企業相關投資機構中的高層管理人員,是指標體系中評價信息的最主要的來源;公司文件包括公司可持續發展報告、環境報告、社會報告、年報等等;公共信息是在過去兩年中,媒體對有關公司的報道以及投資公司對有關公司的研究報告等;前三種來源的數據相互對照,必要時可以直接與公司聯繫獲得必要的驗證。

道瓊斯可持續發展指數的計算方法

  一個公司的可持續發展分值按照事先確定的權重和評分標準計算。調查問卷的每個問題分屬於相應的指標,具有一定權重,而問題的不同答案選項分別被賦予不同的分值,公司的可持續性最終得分就是將每個問題的得分乘以問題權重和問題所屬指標的權重,然後彙總而得。

  可持續分值=∑(問題得分*指標權重*問題權重)

  不過,與產業有關的指標的權重如何確定以及具體評分標準在Dow Jones的公開資料中沒有發現。

道瓊斯可持續發展指數的的特點

  道瓊斯公司可持續發展指數是全球最重要的公司可持續發展能力評價指標體系之一。

  該指標體系具有兩個重要特點:首先道瓊斯公司可持續發展指數是一套指標體系。除了包括反映的產業共同面臨的挑戰的通用指標之外,指標體系中具體指標的內容及權重還依照所分析行業的不同有所調整,這使得不同的行業之間更有可比性。第二,道瓊斯公司可持續發展指數是以調查問卷作為評價數據的主要來源,在分析過程中,以公司報告、媒體報道或是直接與公司聯繫等方式對問卷結果作必要的驗證,從而保證了分析數據的可靠性。

  除此之外,道瓊斯公司還通過採用外部審計等方式保證可持續發展指數研究的客觀性和研究質量,自1999年開始,普華永道公司(Pricewaterhouse Coopers)就一直被道瓊斯公司選定為可持續發展指數的外部審計單位。