香港公司

遞延項目

会计术语 9547 171

什麼是遞延項目

  遞延項目是指在費用的收益期之前預先支付或者在收入權利形成之前收取貨幣資金而形成的跨期項目。包括預付費用和未實現的收入。

遞延項目的調整

  (一)預收收入的調整

  預收收入是指以前會計期間已經收到入賬,但應歸屬本期或以後各期的收入。企業在平時的一些交易中,會發生先收取收入並已入賬,但尚未向付款單位提供商品或勞務或財產物資使用權,按權表發生制原則,這種收入不屬於或不完全屬於本期收入,具有負債性質,不能直接或全部計入有關收入賬戶。預收收入主要有:預收銷貨款、預收出租固定資產和包裝物的租金收入等。

  例1、甲公司1月初收到承租固定資產單位交來的一年固定資產租金收入24 000元,並已存入銀行。

  分析:這項經濟業務涉及“銀行存款”、“預收賬款”和“其他業務收入”三個賬戶。預收全年的租金,應計入“銀行存款”賬戶的借方、“預收賬款”賬戶的貸方。在月末賬項調整時,把每個月應得租金收入2 000元(24 000÷12=2 000)從“預收賬款”賬戶的借方,轉入“其他業務收入”賬戶的貸方。根據有關原始憑證編製如下會計分錄:

  (1)1月初預收租金時

  借:銀行存款 24 000

    貸:預收賬款 24 000

  (2)每月末調整賬項時

  借:預收賬款 2 000

    貸:其他業務收入2 000

  (二)預付費用的調整

  預付費用是指已經實際發生或本期已付款入賬,但應由本期和以後各期分別負擔的費用。預付費用按時間的長短來劃分:在一年內(包括一年)分期攤銷入賬的預付費用,稱為其他應收款;不能全部計入當牛損益,應當在以後年度內分期攤銷入賬的預付費用,稱為長期其他應收款。其他應收款一般包括預付保險金、預付包裝物租金、低值易耗品攤銷,以及一次購買印花稅票稅款較大的支出等。長期其他應收款一般包括開辦費、租入固定資產的改良及大修理支出等。

  例2、甲公司一次購買印花稅票15 000元,分三個月攤銷。

  分析:這項經濟業務涉及“其他應收款”、“銀行存款”和“管理費用”三個賬戶。當款項支付在先,稅費未攤銷時,應計入“其他應收款”賬戶的借方、“銀行存款”賬戶的貸方;當月攤銷時,應增加當月費用,計入“管理費用”的借方,沖銷待攤計入“其他應收款”賬戶的貸方。根據有關原始憑證編製如下會計分錄:

  (1)先付款時

  借:其他應收款——印花稅15 000

    貸:銀行存款15 000

  (2)當月攤銷

  借:管理費用——稅費 5 000

    貸:其他應收款——印花稅5 000

  例3、甲公司將租入管理用設備進行改良,支付改良費用12 000元,租賃期限為二年。

  分析:這項經濟業務涉及“長期應收款”、“銀行存款”和“管理費用”三個賬戶。改良費用的支出,應計入“長期應收款”賬戶的借方、“銀行存款”賬戶的貸方;費用的攤銷應計入“管理費用”賬戶的借方,沖減長期應收款應計入“長期應收款”賬戶的貸方。根據有關原始憑證編製如下會計分錄:

  (1)支付改良費用時

  借:長期應收款12 000

    貸:銀行存款12 000

  (2)當月攤銷(12000÷2÷12=500)時

  借:管理費用500

    貸:長期應收款500

相關條目

  • 應計項目