香港公司

遺產稅

税种 9547 171

遺產稅(Inheritance Tax,<美>繼承稅/遺產繼承稅)

遺產稅概述

  遺產稅是以被繼承人去世後所遺留的財產為徵稅對象,向遺產的繼承人和受遺贈人征收的稅,是當今世界許多國家征收的一種稅收。征收遺產稅,對於健全國家的稅收制度、適當調節社會成員的財富分配、增加政府和社會公益事業的財力、維護國家收益具有積極意義。遺產稅通常要和贈與稅聯繫在一起設立、征收。

  遺產稅最早產生於4000多年前的古埃及,出於籌措軍費的需要,埃及法老胡夫開徵了遺產稅。近代遺產稅始徵於1598年的荷蘭,其後英國、法國、德國、日本、美國等國相繼開徵了遺產稅。

  近代遺產稅1598年創始於荷蘭。以後其他西方國家,如英國、法國、義大利等先後開徵。在我國,國民黨政府曾於1940年7月1日開徵此稅。

  中國早在1940年7月1日正式開徵過遺產稅。新中國成立後,1950年通過的《全國稅政實施要則》將遺產稅作為擬開徵的稅種之一,但限於當時的條件未予開徵。1994年的新稅制改革將遺產稅列為國家可能開徵的稅種之一。1996年全國人大批准了《國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標綱要》,綱要中提出“逐步開徵遺產稅和贈與稅”。

遺產稅的種類

  按課征的方式不同可具體劃分為總遺產稅、分遺產稅和總分遺產稅三種。

  總遺產稅是對財產所有人死亡後遺留的財產總額綜合進行課征。規定有起徵點,一般採用累進稅率,不考慮繼承人與被繼承人的親疏關係和繼承的個人情況。

  分遺產稅是對各個繼承人分得的遺產分別進行課征。考慮繼承人與被繼承人的親疏關係和繼承人的實際負擔能力,採用累進稅率。

  總分遺產稅是對被繼承人的遺產先征收總遺產稅,再對繼承人所得的繼承份額征收分遺產稅。兩稅合徵,互補長短。早在古代埃及、希臘和羅馬帝國時已有遺產稅的征收。

國外遺產稅制度情況

  目前世界上開徵遺產稅的國家和地區約有74個。大多數的經濟發達國家和新興工業化國家都征收遺產稅和贈與稅。

  目前世界上的遺產稅制度可以分為總遺產稅制(對遺產總數徵稅)、分遺產稅制(在遺產分割按繼承人繼承財產分別徵稅)和總分遺產稅(在遺產分割前徵稅並對分割後繼承財產征收繼承稅),以前兩者居多。

  美國:總遺產稅制,實行17級超額累進稅率,其稅率從18%到50%不等。

  德國:分遺產稅制,實行7級超額累進稅率,其稅率從7%到50%不等。