香港公司

還款保證書

9547 171

預付款保函(Advance Payment Guarantee)

什麼是預付款保函

  預付款保函又稱還款保函(Repayment Guarantee)或定金保函,是指銀行應供貨方或勞務承包方申請向買方或業主方保證,如申請人未能履約或未能全部按合同規定使用預付款時,則銀行負責返還保函規定金額的預付款。

  保證書規定,如申請人不履行他與受益人訂立的合同的義務,不受益人預付、支付的款項退還或還款給受益人,銀行則向受益人退還或支付款項。

預付款保函的適用範圍

  預付款保函在國際承包業務中使用時,是由承包人通過銀行向業主提供。保證書規定,如申請人不履行他與受益人訂立的合同的義務,不將受益人預付、支付的款項退還或還款給受益人,則由銀行向受益人退還該款項。

  預付款保函除在國際工程承包項目中使用外,也適用於貨物進出口、勞務合作和技術貿易等業務。例如,在成套設備及大型交通工具的合同中,通常採用帶有預付性質的分期付款或延期付款支付部分價款。在這種交易中,進口人在簽訂合同後,向出口人開立履約保證書,由銀行保證進口人按合同規定按期支付價款,同時,出口人也向對方開立還款保證書。如出口人不能按期交貨,銀行保證及時償還進口人已付款項的本金及所產生的利息