香港公司

邊境交貨

邊境交貨(Delivered At Frontier,DAF)

目錄

  • 1 什麼是邊境交貨
  • 2 邊境交貨中買賣雙方的義務
    • 2.1 A 賣方義務
    • 2.2 B 買方義務

什麼是邊境交貨

  DAF是Delivered At Frontier的縮寫,中譯名“邊境交貨”。術語後跟指定地點(…named place)。DAF是指當賣方在邊境的指定地點和具體交貨點,在毗鄰國家海關邊境前,將仍處於交貨的運輸工具上尚未卸下的貨物交給買方處置,辦妥貨物出口清關手續但尚未辦理進口清關手續時,即完成交貨。

  買方要負責在邊境指定地點接收貨物,辦理進口手續,支付進口稅捐。買賣雙方費用和風險的劃分,以邊境交貨地點為界。“邊境”一詞可用於任何邊境,包括出口國邊境。因而,用指定地點和具體交貨點準確界定所指邊境,這是極為重要的。

  但是,如當事各方面希望賣方負責從交貨運輸工具上卸貨並承擔卸貨的風險和費用,則應在銷售合同中明確寫明。該術語可用於陸地邊界交貨的各種運輸方式,當在目的港船上或碼頭交貨時,應用DES或DEQ術語。

邊境交貨中買賣雙方的義務

A 賣方義務

A1 提供符合合同規定的貨物

  賣方必須提供符合銷售合同規定的貨物和商業發票

或有同等作用的電子信息,以及合同可能要求的、證明貨物符合合同規定的其他任何憑證。

A2 許可證、其他許可和手續

  賣方必須自擔風險和費用,取得任何出口許可證或其他官方許可或其他必要文件,以便將貨物交經買方處置,併在需要辦理海關手續時辦理貨物出口並運至指定的邊境交貨地點以及從他國過境所需的一切海關手續。

A3 運輸合同與保險合同

  A)運輸合同

  I)賣方必須自付費用訂立運輸合同,將貨物運至邊境指定的交貨地點和具體交貨點。如未約定或按照慣例也無法確定邊境指定的交貨地點的具體交貨點,則賣方可在指定的交貨地點選擇最適合其目的的交貨點。

  II)然而,若買方要求,賣方要以同意按照通常條件訂立合同,由買方負擔風險和費用,將貨物從邊境指定的地點繼續運至由買方指定的進口國的最終目的地。賣方可以拒絕訂立此合同,如果這樣,應迅速通知買方。

  B)保險合同

  無義務。

A4 交貨

  賣方必須在約定日期或期限內,在邊境的指定的交貨地點,將仍處於交貨運輸工具上尚未卸下的貨物交給買方處置。

A5 風險轉移

  除B5規定者外,賣方必須承擔貨物滅失或損壞的一切風險,直至已經按照A4規定交貨為止。

A6 費用劃分

  除B6規定者外,賣方必須支付。

  按照A3 A)規定發生的費用,及除此之外與貨物有關的一切費用,直至已經按照A4規定交貨為止;及在需要辦理海關手續時,貨物出口需要辦理的海關手續費用,及貨物出口時應交納的一切關稅、稅款和其他費用,以及按照A4規定交貨之前從他國過境的費用。

A7 通知買方

  賣方必須給予買方有關貨物發往邊境指定的交貨地點的充分通知,以及要求的任何其他通知,以便買方能夠為受領貨物而採取通常必要的措施。

A8 交貨憑證、運輸單據或有同等作用的電子訊息

  A)賣方必須自付費用向買方提供說明貨物已按照A3a)I)規定交付至邊境指定的地點的通常單據或其他憑證。

  B)如當事各方面同意按照A3 A)II)規定越過邊境後繼續運輸,賣方必鬚根據買方要求,並由買方負擔風險和費用,向其提供通常在發運國取得的聯運單據,訂明按照慣常條件從該國的發運地將貨物運輸至買方指定的進口國最終目的地。

  如買賣雙方約定以電子方式通訊,則前項所述單據可以由具有同等作用的電子數據交換(EDI)訊息代替。

A9 查對、包裝、標記

  賣方必須支付為按照A4規定交貨所需進行的查對費用(如核對貨物品質

、丈量、過磅、點數的費用)。

  賣方必須自付費用提供包裝(除非約定或按照相關行業慣例,合同所指貨物通常無需包裝即可交貨),此項包裝應按照賣方訂立銷售合同前已知的有關運輸(如運輸方式、目的地)所要求,適合在邊境交貨及接運運輸。包裝應作適當標記。

A10 其他義務

  應買方要求並由其承擔風險和費用,賣方必須給予買方一切協助,以幫助買方取得由裝運地國和/或原產地國所簽發或傳送的、為買方進口貨物可能要求的和必要時從他國過境所需的任何單據或有同等作用的電子訊息(A8所列的除外)。

  應買方要求,賣方必須向買方提供投保所需的信息。

B 買方義務

B1 支付價款

  買方必須按照銷售合同規定支付價款。

B2 許可證、其他許可和手續

  買方必須自擔風險和費用,取得任何進口許可證或其他官方許可或其他必要文件,併在需要辦理海關手續時辦理貨物進口所需的一切海關手續,及後繼運輸所需的一切海關手續。

B3 運輸合同和保險合同

  A)運輸合同

  無義務。

  B)保險合同

  無義務。

B4 受領貨物

  買方必須在賣方按照A4規定交貨時受領貨物。

B5 風險轉移

  買方必須承擔按照A4規定交貨之時起貨物滅失或損壞的一切風險。

  如買方未按照B7規定通知賣方,則必須從約定的交貨日期或交貨期限屆滿之日起,承擔貨物滅失或損壞的一切風險,但以該項貨物已正式劃歸合同項下,即清楚地划出或以其他方式確定為合同項下之貨物為限。

B6 費用劃分

  買方必須支付

  自按照A4規定交貨時起與貨物有關的一切費用,包括在邊境的指定的交貨地點將貨物從交貨運輸工具上卸下以受領貨物的卸貨費;及如按照A4規定交貨而買方未受領貨物或未按照B7規定給予賣方通知,因此發生的一切額外費用,但以該項貨物已正式劃歸合同項下,即清楚地划出或以其他方式確定為合同項下之貨物為限;及在需要辦理海關手續時,辦理海關手續的費用及貨物進口時應交納的一切關稅、稅款和其他費用,以及辦理後繼運輸的費用。

B7 通知賣方

  一旦買方有權決定在約定期限內的時間和/或在指定的地點受領貨物的點,買方必須就此給予賣方充分通知。

B8 交貨憑證、運輸單據或有同等作用的電子訊息

  買方必須接受按照A8規定提供的運輸單據和/或其他交貨憑證。

B9 貨物檢驗

  買方必須支付任何裝運前檢驗的費用,但出口國有關當局強制進行的檢驗除外。

B10 其他義務

  買方必須支付因獲取A10所述單據或有同等作用的電子訊息所發生的一切費用,並償付賣方因給予協助而發生的費用。

  必要時,按照A3 A)II)規定,應賣方要求,買方必須負擔風險和費用,向賣方提供外匯管制許可、許可證件、其他單據或經認證的副本,或提供取得聯運單所需的進口國最終目的地地址或A8 B)中所指的任何其他單據。