香港公司

邊際利潤率

财务比率 9547 171

邊際利潤率(Marginal Profit Ratio)

什麼是邊際利潤率

  邊際利潤率是企業一定期間的邊際利潤總額與該期間的銷售收入的比率;或單位產品的邊際利潤與單位產品的價格之比。

  邊際利潤是銷售收入扣減變動成本後的餘額,很顯然,邊際利潤首先要用來補償固定成本,補償固定成本之後的餘額才是企業實現的利潤,否則就會發生虧損。

  邊際利潤率可按每個產品系列和每個銷售地區分別進行計算。邊際利潤率指標可以用來反映產品系列或銷售地區的相對收益性。因此,企業管理人員要研究如何相對地增大邊際利潤率高的產品系列和銷售地區在邊際利潤總額中的比重。然而,不能無條件地斷定邊際利潤率高的產品系列或銷售地區該成為發展重點。這是因為,固定成本這一因素也是影響企業利潤的重要原因。假定邊際利潤率高的產品系列或銷售地區其固定成本比其他產品系列和銷售地區高得多,企業即使能獲得較多的邊際利潤總額,但由乾固定成本的增高,企業也不會得到較高的利潤。另外,某個產品系列或銷售地區的邊際利潤率即使很高,但銷路有限的話,則可能得到的邊際利潤總額也將受到限制。所以,必鬚根據具體情況加以分析。

邊際利潤率的計算公式

  邊際利潤=銷售收入

-變動成本

邊際利潤率=

邊際利潤

X 100%

銷售額