香港公司

邊際生產力利率論

经济理论 9547 171

目錄

  • 1 什麼是邊際生產力利率論
  • 2 邊際生產力利率理論的特點
  • 3 邊際生產力利率論的主要代表人物及觀點 [1]
  • 4 對邊際生產力利率論的評價
  • 5 參考文獻

什麼是邊際生產力利率論

  邊際生產力利率論是指利率決定於最後投入一個資本單位的生產力。

邊際生產力利率理論的特點

  邊際生產力利率理論僅從投資需求角度分析利率的決定。該理論認為資本具有邊際收益遞減的特性,即在其他條件不變的情況下,如果繼續追加資本,則追加每一單位資本的生產力要遞減,最後增加的那個單位資本的生產力最低,最後增加的這個單位資本被稱為邊際資本,邊際資本生產的產品量為資本的邊際生產力,利息率就決定於資本的邊際生產力。

邊際生產力利率論的主要代表人物及觀點 [1]

  邊際生產力利率論最早導源於傑文斯的時間邊際生產力利率論。其後龐巴維克、馬歇爾,費雪、克拉克、卡佛(Carver)和陶希格(Taussing)對邊際生產力利率淪進行了發展。

1271年,傑文斯(W,S.Jevons)在其出版的《政治經濟學理論》一書中,提出了他的時間資本邊際生產力利率論。他說:“利息率定於資本最後增加量的利益。”他用數學方式表示為:以t代表所歷時間,以F指示t的函數(一定最勞動的生產物)。

  假設Ft常與t共同增加,當時間延長為(t+{\triangle}t)時,生產物則將為F(t+{\triangle}t)。生產物的增加量為F(t+{\triangle}t)-F_t。生產物的增加量為資本投資額的增加量之比率,將決定利息率。在時間t後,我們可以得生產物Ft。把時間增加{\triangle}t,則Ft將成為此時間內資本化了的資本額。所以增加的資本投資額{\triangle}t{\cdot}F_t;以此式除生產物的加量,得利率公式為\frac{F(t+{\triangle}t)-F_t}{{\triangle}t{\cdot}F_t}

  傑文斯把資本生產力同時間因素相聯繫,他說:“何種資本用途最有利益的問題,不僅定於其額之多寡,且定於資本化時間之長短。同一資本,如它資本化的時間減少了—半,它對產業更有加倍的貢獻。”因此“利息率與資本化的時間成反比例”。也就是說:資本的生產力取決於兩個維度的量,一是投資的數量;二是此投資量的時間。在投資量既定下,如果能在儘可能少的時間內,生產出更多的產品,那麼這一既定的投資量就有較大的生產力,並且能取得較大的經濟利益。此時較大的生產物邊際增量F(t+{\triangle}t)-F_t與較小的資本化時間(t+{\triangle}{\cdot}F_t)t相比,能獲得較高的利息率。相反,如果資本化時間愈長,所獲的產品愈小,利息率就愈小。


  由於傑文斯把資本的生產力完全取決於時間因素,他特別強調“資本的唯一的最重要的功能,是使勞動者能夠等候長久工作的結果——使企業的外始至終局,可以距離一個時間。”

  克拉克是美國經濟學家。他創億的資本邊際土產力利率理論對後來的歐美利率理淪產生過巨大影響、資本邊際生產力是資本邊際生產力利率論的基礎。因此,克拉克在1899年刊行的《財富的分配》

一書中,開始就從資本與資本財貨的對立上來論證資本生產力論。克拉克說,自早期古典經濟學以來,資本概念一直含混不清。要明確決定利率的標準,就必須對“資本”和“資本財貨”加以區分。資本財貨與資本兩個範疇之間的區別在於,資本財貨是具體的生產資料,剛此它們具有暫時性,資本財貨在生產過程中不可避免地要被毀滅,所以研究資本財貨始終存在一個資本財貨的補償問題。資本財貨本身是賺不到利息的,只能賺到彌補資本財貨損失的租金。而資本卻是經濟學領域中的抽象價值概念。它是永遠存在的,不存在資本的補償、消耗和磨損問題。資本所賺到的不是租金而是利息。“物質的規律使資本具有生產力。既然有了生產力,資本可以把它創造的產品交給它的所有者,也可以把這些產品;交給別人,而由這個人付出代價給產品的所有者。支付利息就是出錢購買資本的產品,正如付工資就是出錢購買勞動的產品一樣。因此,資本創造產品的能力,就是利息的根據。”

  克拉克在淪證了資本具有生產力後,就把“土地收益遞減規律”擴展到礙本生產要素上,認為資本的收益也是遞減的,因而得出“資本生產力遞減規律”,然後再把“邊際效用價值論”中邊際概念套在“資本生產力遞減規律”上,從而構成了資本邊際生產力利率論。他說在:在工人人數不變的條件下,如果繼續追加資本,則追加每——單位資本的生產力要遞減,最後增加的那個單位資本的生產力最低。最後增加的這個單位資本被稱為“邊際資本”。邊際資本生產的產品量為資本的邊際牛產力,利息就決定於資本的邊際生產力,即最後一個單位的資本所增加的產量,決定了利息的標準。為何利息要由最後一個單位資本所增加的產量決定,而不由其他單’位的資本所增加的產量來決定?克拉範回答說,這是因為在這一系列資本單位中,任何一個所有稈所得的利息,不能超過最後一個單位的產量。假若第一個單位的所有者所要求的利息,超過了最後一個單位的產量,企業家就不使用這個單位的資本,而用最後—個單位來代替它。“只要資本貨物可以相互替換,沒有一個單位的資本,可以使它的所有者得到比最後單位的資奉的產量更多的收益。”

Image:边际生产力利率论.jpg

  克拉克還把他的資本邊際生產力利率論用圖直觀地表現出來,在圖1中,假定勞動這個要素在數量上不變,而資本按先後次序—單位—單位地增加起來,那麼AB便是第—個單位資本所得的產量,A1B1A2B2A3B3A4B4,則是第二,三、四個單位資本所得的產量。“而DC是最後一個單位的產量,DC的數量決定廠利息的標準。”

對邊際生產力利率論的評價

  在克拉克的邊際生產力利率分析中.他從資本的物質內容與價值形式來把資本概念區分為“資本”和“資本財貨”,想以此證明資本只有生產力,是完全徒勞的。因為按馬克思主義的觀點,資本本身並不是永久存在的。從價值形態看,資本是指能帶來剩餘價值的價值,當它不能帶來剩餘價值時,資本也就消失了。按此原理,資本與資本財貨二者都不是永存的而是暫時的,所以克拉克人為地斷言資本是永存的,並以此證明資本具有生產力的基礎便告崩潰。

  另一方面,克拉克斷言資本生產力同土地收益一樣,都趨向於遞減。然而現實生活中,資本生產力並不都是遞減。在技術進步的條件下,資本生產力呈遞增趨勢。因在工人人數不變而資本數量不斷增加的情況下,隨著技術進步,資本的增加意味著先進的生產工具將替代劣等生產工具。這樣,資本的增加將改善生產條件和提高勞動生產率

。勞動生產率的提高,會使單位時間內生產出更多數量的使用價值,結果分攤在每一資本價值單位上的使用價值量將更多。換言之,資本生產力是遞增的。資本生產力遞減只有在生產技術不變時才能發生。這些分析表明支撐克拉克資本邊際生產力利率的兩條臺柱:資本生產力論和資本生產力遞減規律二者均難以成立,自然資本邊際生產力利率論便不攻自破。

參考文獻

  1. ↑ 趙海寬主編.現代金融科學知識全書.中國金融出版社,1993年12月第1版.