香港公司

部門減讓談判

談判類型 9547 171

部門減讓談判(Sectoral Tariff Negotiation)

目錄

  • 1 什麼是部門減讓談判[1]
  • 2 部門減讓談判的發展[2]
  • 3 部門減讓談判的特點[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是部門減讓談判[1]

  部門減讓談判是指將選定產品部門的關稅約束在某一水平上的談判。部門減讓的產品範圍,一般按照《商品名稱及編碼協調製度》的六位編碼確定。

部門減讓談判的發展[2]

  部門減讓談判是從烏拉圭回合多邊談判開始廣泛採用的,指將選定產品部門的關稅約束在某一水平上的談判。早在東京回合,美國就試圖使用部門減讓的談判方式,但是在該輪談判中只達成一項貿易自由化的部門協定,即有關民用飛機的協定。因為如果考慮到兩個國家在某一部門的保護水平上處於不同地位而進行談判,困難相當大。因為處於較高限制水平的國家往往無法向協調水平靠攏。在烏拉圭回合,部門關稅減讓取得了較多的進展。

部門減讓談判的特點[3]

  在第八輪的烏拉圭回合關稅減讓談判中,採用逐個部門減讓談判。即選定產品部門的關稅約束在某一水平進行減讓談判,部門減讓的產品範圍,一般按照《商品名稱及編碼協調製度》的6位編碼確定。這種方式實際上是多種多樣的綜合方式。其主要特點如下:

  1.平均削減。經談判後,發達國家平均削減了38%,即將關稅降到3.9%的水平,就幾個發達國家而言,美國減了34%,降至3%;歐盟減了37%,降至3.6%;日本減了56%,降至1.7%;加拿大減了47%,降至4.8%。高於平均削減水平的涉及七大門類:礦產品、機電產品、化學產品、木材、紙及紙漿、傢具、金屬類,加起來占發達國家進口貨的71%。低於平均水平的有四大類:紡織、皮革、橡膠、鞋類、魚及漁業產品以及運輸設備等。以上削減自1995年起在5年之內逐步完成。

  發展中國家的平均關稅從原來的15.3%降至12.3%,即平均削減了20%左右,而東歐等經濟轉型國家,則削減了30%,即從原來的平均8.6%降至6%。

  2.零關稅承諾。主要發達國家對幾類產品做出了零關稅承諾,併在規定的期限內實現。其中包括:藥品(立即取消)、建築設備、鋼鐵、蒸餾酒精、醫用設備、農用機械(5年為期逐步實現)、啤酒(8年為期)、玩具與紙(10年為期)。

  3.削平高峰關稅。美國、歐盟、日本和加拿大四方承諾,對15%以上的高峰稅率至少削減50%,這些產品主要是紡織品、服裝、陶瓷和玻璃製品。

  4.擴大約束稅率。即要求各成員方政府承諾,不用提高關稅水平

,增加約束稅率的涵蓋面。具體說,在烏拉圭回合以後,要保證發達國家幾乎所有進口產品(99%)發展中國家60%進口產品都納入約束稅率。

相關條目

  • 公式減讓談判
  • 產品對產品談判

參考文獻

  1. ↑ 聖才考研網著.薛榮久《國際貿易》筆記和課後習題(含考研真題)詳解.中國石化出版社,2010.11.
  2. ↑ 葉全良,王世春主編;餘樂芬,唐靜著.第2章 關稅減讓與減讓談判 國際商務與關稅減讓.人民出版社,2005年01月第1版.
  3. ↑ 陳同仇,薛榮久主編.第十一章 關稅措施 國際貿易 2006年新編本.中國商務出版社,2005年12月.