香港公司

郵購合同

商业合同 9547 171

目錄

  • 1 什麼是郵購合同
  • 2 郵購合同的特點
  • 3 郵購合同的主要特征
  • 4 郵購合同郵售者的義務
  • 5 相關條目

什麼是郵購合同

  郵購合同是以郵購方式而獲得商品的合同。郵購者與郵售者兩地分離,郵購者通過郵售廣告而獲得有關商品的信息,因而,對商品缺乏直覺的感觀認識,並且,他不能像在商店中購買商品那樣,對商品進行對比和挑選。同時,郵購交易總是以郵購者先支付價款為條件,錢貨不能當場清結,郵購者在支付價款後,是否能獲得商品以及獲得的商品是否與其欲購的商品一致,是否具有郵售廣告中表明的品質,完全取決於郵售者是否講信用;由於郵售人與郵購人相距兩地,相互不甚瞭解,在發生問題後,也不能立即採取有效措施進行救濟。

郵購合同的特點

  郵購合同是一種特殊的買賣合同。郵購合同一經成立,便發生法律效力,經營者和消費者都必須依約履行。對於經營者來說,就是依照約定提供商品,即按照郵購合同所規定的品種、數量、質量、時間、地點等內容交付商品。經營者違反郵購約定的,應當以履行約定或者退還貨款的方式承擔民事責任,並且應當承擔消費者必須支付的合理費用,如信件費、電報費、電話費、運輸費等。

郵購合同的主要特征

  郵購合同具有下列主要特征:

  ①買賣雙方不直接見面,交易不受空間限制。

  ②非即時交貨付款,一般是款到寄貨,也有少數情況下是貨到付款。

  ③易地交易。買方只能從賣方提供的廣告信息中瞭解商品的有關情況,不能在購貨前直接觀察、檢驗商品。

  ④由於郵購必須通過郵遞媒介實現,所以郵局的行為可能影響到當事人之間的權利的實現和義務的履行。

郵購合同郵售者的義務

  因此,在郵購合同中,郵購者一方當事人的利益極易受到他方的侵害。在實際生活中,有些經營者在廣告中對商品作誇大宣傳,引誘消費者上當受騙,推銷偽劣商品,消費者在將錢匯出後,解U的卻是殘缺不全、質量低劣的商品;有些郵售經營者,在收到貨款後,長期不發貨,使消費者的需求得不到及時滿足;還有些不法分子利用郵售的特點,以郵售為名,行詐騙之實,製造假象,騙取貨款。因此,郵售交易的管理是一項綜合性的工作,需要各部門及消費者共同努力才能實現,就郵售合同而言,根據消費者保護法的規定,郵售經營者負有以下義務:

  ①提供商品的義務。郵購廣告應視為要約,郵售經營者一經發出郵售廣告,於收到貨款後一定的期間內就必須按廣告內容向郵購者寄送商品,不得以任何理由拒絕提供。

  ②郵售者提供的商品應符合郵購方的要求,並具備郵售廣告中表示的品質

。首先郵售者寄送的商品,必須是消費者所欲購買的商品,不得以其他商品替代;其次,該商品必須具備郵售廣告中表示的品質。

  ③郵售者必須及時提供商品。郵售廣告中有期限保證的,應在保證的期限內將商品寄出或送出;沒有保證的,應在收到貨款後立即寄出。

相關條目

  • 分期付款合同
  • 預售合同