香港公司

配艙

配送 9547 171

配艙(Making Cargo Plan)

什麼是配艙

  配艙是指在貨物裝船之前,對貨物在船上的積載位置所做的一項規劃。

配艙的種類

  一、函件配艙

  函件配艙(Making the Cargo Plan by Way of Communication),指的是對在短期內尚不能抵達裝貨港但在抵港後又須立即裝貨的船舶,採用函件往來的形式制定配載計劃的一種配載方式。

  函件配艙的通常作法是:

  1.船公司在裝貨港的代理人在攬取貨源以後,將繪製配載圖所需的資料寄送給擬來港裝貨的船舶或船公司或船舶所在港口的代理人;

  2.船方根據裝港代理寄送的資料編製配載計劃,並寄還給其在裝港的代理人;

  3.船公司在裝貨港的代理人根據編好的配載計劃作好裝船準備。

  二、現場配艙

  現場配艙(Making Cargo Plan on the Spot),是對已抵達裝貨港的船舶所進行的一種當場配載的方式。

  採用現場配艙這一方式的船舶通常都是抵港後需要等泊的船舶或者是需要裝載對積載、操作有特殊要求的貨物的船舶。採用現場配艙的方法,可以較好地保證貨物積載的質量。在貨種複雜、對裝載要求較多的情況下,採取現場配艙的方式,可以更好地保證貨物的安全。

  現場配艙的作法是:船舶代理人將擬裝貨物的裝貨清單等相關貨載資料送交給來港裝貨的船舶,並當面介紹有關貨物的性質及註意事項。之後船舶代理人還應代表船公司督促並協助大副及時編製配載計劃。

貨物配艙的方法和原則

  • 根據貨物的到港、性質、輕重、包裝,對貨物進行歸類。
  • 特殊貨物首先定位,忌裝貨物謹慎搭配。
  • 按自下而上,從裡到外,先遠後近,先大後小,普通貨物逐艙分配。
  • 大硬配中,小軟首尾,輕重大小合理搭配,機動貨載留在首尾。
  • 首尾調整貨量視船舶大小而定,萬噸級的雜貨船,一般應留100一200t為宜;