香港公司

配貨

配送 9547 171

配貨(Assorting)

什麼是配貨

  配貨作業是指把揀取分類完成的貨品經過配貨檢驗過程後,裝入容器和做好標示,再運到配貨準備區,等待裝車後發運。

配貨與送貨

  配貨是指按照消費者的要求,為消費者提 供符合條件的滿意商品。送貨是指按照顧客提供的地址,將商品或貨物安全、準時的送到目的地。

配貨作業的工作方法

  配貨作業現在基本上是採用機械化的設備,主要採用以下兩種方法配貨。

  第一種是播種方式,即將需要配送數量較多的同種商品集中搬運到發貨場所,然後將每一貨物所需的數量取出,分放到每貨位處(每一貨位對應一分店),直至配貨完畢,然後再將下一種商品按上述方法在每貨位上分配。

  第二種是摘果方式,即搬運車往返於保管場所,按分店要求從某個貨位上取下某種商品巡迴完畢後就完成了一個分店的配貨,接著再對下一個分店配貨。前者適合於品種少,分店多的快遞配貨,後者適合於品種多,分店少的物流配貨。發貨是配送中心管理的最後一道環節。