香港公司

配貨管理

配送 9547 171

目錄

  • 1 什麼是配貨管理[1]
  • 2 配貨管理的基本要求[1]
  • 3 配貨管理方式
  • 4 參考文獻
  • 5 相關條目

什麼是配貨管理[1]

  所謂配貨管理,是指將配送中心存入的多種類產品,按多個用戶的多種訂貨要求取出,並分放在指定貨位,完成各用戶配送之前的貨物準備工作的一系列活動。

  配貨在配送中心的工作中占有十分重要的位置,因為配貨工作的好壞直接影響分放、配裝、送貨等一系列後續工作的質量,在一定程度上代表了一個配送中心的實力和聲譽,但另一方面配貨又是一件複雜、工作量大的工作,尤其是在多用戶、多品種的情況下更是如此。所以配貨管理是十分重要的。

配貨管理的基本要求[1]

  配貨管理的基本要求有以下幾點:

  (1)準確程度。

  這是對配送中心的基本要求,但現實是需要配貨的品種、規格複雜且變化很大,這就需要我們採取適當的管理方法,例如選擇有效的分貨和揀選方式配貨,來提高配貨的準確程度。

  (2)配貨的速度。

  隨著準時物流概念的產生以及配送企業間競爭的加劇,配送的速度顯得日益重要,已成為影響配送中心發展的關鍵因素。解決這個問題,主要是選擇合適的設備、工藝以及運輸路線。

  (3)配送的成本

  配送中心產生的原因之一就在於它能有效節約經營成本,因此在保證配貨速度、準確程度的同時更要考慮配貨成本,選擇適當的配貨方式,在此消彼長的均衡過程中實現物流企業效益的最大化。

配貨管理方式

  1、揀選式配貨;

  揀選式配貨又稱揀選式工藝,是揀選人員或揀選工具巡迴於各個儲存點將所需的物品取出,完成貨物配備的方式。揀選配貨的基本過程是:儲物貨位相對固定,而揀選人員或工具相對運動,所以又稱作人到貨前式配貨。形象他說,又類似人們進入果園,在一棵樹上摘下熟了的果子後,再轉到另一棵樹前去摘果所以又形象稱之為摘果式或摘取式配貨。

  揀選式配貨特點:

  揀選式工藝採取按單揀選,一單一揀方式,這和目前倉庫出貨方式是很類似的,因此,在工藝上與現行方式可以不微太大改變就可以實施。由於採用按單揀選,所以這種配貨工藝準確程度較高,不容易發生貨差等錯誤。 這種工藝還有機動靈活的特點,其表現在:

  1.由於一單一揀,各用戶的揀選互相沒有牽制,可以根據用戶要求調整配貨先後次序。

  2.對緊急需求可以採取集中力量快速揀選方式,有利於配送中心開展即時配送,增強對用戶的保險能力。

  3.揀選完一個貨單,貨物便配齊。因此,貨物可不再落地暫存而直接放到配送車輛上,有利於簡化工序,提高效率。

  4.其靈活性還表現在對機械化沒有嚴格要求,無論配送中心設備多少,水平高低都可以採取這種工藝。

  5.用戶數量不受工藝的限制,可在很大範圍波動。

  2、分貨式配貨;

  分貨式配貨又稱分貨式工藝,是分貨人員或分貨工具從儲存點集中取出各個用戶共同需要的貨物,然後巡迴於各用戶的貨位之間,將這一種貨物按用戶需要量分放下,再集中取出共同需要的第二種,如此反覆進行直至用戶需要的所有貨物都分放完畢,同時完成各個用戶的配貨工作。

  分貨式配貨特點:

  分貨式工藝採取集中取出共同需要的貨物,再按貨物貨位分放,這就需要在收到若幹個用戶配送請求之後,在可以形成共同的批量之後,再對用戶共同需求做出統計,同時要安排好各用戶的分貨貨位,才開始陸續集中取出進行反覆的分貨操作。所以,這種工藝難度較 高,計劃性較強,也容易發生分貨的錯誤。

  這種工藝計劃性較強,若幹用戶的需求集中後才開始分貨,直至最後一種共同需要的貨物分放完畢,各用戶需求的配貨工作才同時完成。之後,可同時開始對各用戶的配送送達工作,這也有利於考慮車輛的合理調配、合理使用和規劃配送路線。和揀選式工藝相比,可綜合考慮,統籌安排,利用規模效益,這是分貨式工藝重要特點。

  3、直起式配貨

  直起式配貨是人到貨前,即揀選式配貨的一種特殊形式。當用戶所需種類很少,而每種數量又很大時,送貨車輛可直接開抵儲存場所裝車,隨時送貨,而不需單設配貨工藝。這種方式實際將配貨與送貨工藝合為一體,減少了幾道工序。

  在我國,尤其是大宗生產資料配送,直起式也是一種很重要的方式。   

參考文獻

  1. 1.0 1.1 孫明貴、潘留栓.《物流管理學》,北京大學出版社,2002年版。第十一章 物流配送 第三節 配送中心的管理

相關條目

  • 庫存管理