香港公司

配車計劃

配送 9547 171

什麼是配車計劃[1]

  配車計劃是指與用戶的訂貨相吻合,將生產或購人的商品按客戶指定的時間進行配送的計劃,即事先設計好行車路線以及不同路線的行車數量等,以求在配送活動有序開展的同時,追求綜合成本的最小化。對於生產商而言,如果不能按客戶指定的時間進行生產,也就不可能在用戶規定的時間配送商品,所以,生產商配車計劃的制訂必須與生產計劃相聯繫來進行。同樣,批發商也必須將配車計劃與商品進貨計劃聯繫起來考慮。

配車計劃的作用[2]

  要做到配車計劃與生產計劃或進貨計劃相匹配,就必須構築最為有效的配送計劃信息系統。這種系統不僅僅是處理配送業務,而是在訂貨信息的基礎上,從生產到發貨全過程的業務系統。

  特別是製造商為縮短對用戶的商品配送,同時降低成本,必須通過這種信息系統製作配送計劃,商品生產出來後,裝載在車輛中進行配送。當車輛有限時,在提高單車裝載量的同時,事先設計好行車路線以及不同路線的行車數量等,以求在配送活動有序開展的同時,追求綜合成本的最小化。

參考文獻

  1. ↑ 高本河,唐玉蘭主編.物流學概論.中央廣播電視大學出版社,2005年1月.
  2. ↑ 魏際剛 王勝旗 鄭志軍編著.企業物流管理.海天出版社,2004年05月第1版.