香港公司

配送中心設計規劃

配送 9547 171

目錄

  • 1 什麼是配送中心設計規劃[1]
  • 2 配送中心設計規劃的內容[1]
  • 3 配送中心建設規劃的特點[1]
  • 4 配送中心建設規劃流程[1]
  • 5 配送中心建設規劃最優方案的選定方法[1]
  • 6 參考文獻

什麼是配送中心設計規劃[1]

  所謂配送中心設計規劃是指從空間和時間上對配送中心的新建、改建和擴建進行全面系統的規劃。

  配送中心建設代表一個企業在贏得時間與地點效益方面所做出的努力,在一定程度上還是企業實力的一個標誌物。更為重要的是,設計規劃的合理性還將對配送中心的設計、施工和運用、配送中心作業的質量和安全,以及所處地區或企業的物流合理化產生直接和深遠的影響。

配送中心設計規劃的內容[1]

  1、確定配送中心規模及服務範圍;

  2、確定備選配送中心地址;

  3、配送中心庫區平面規劃設計;

  4、配送中心建築類型及規模確定;

  5、配送中心設備類型及數量的確定;

  6、配送中心技術作業流程確定;

  7、配送中心建設投資及運行費用的預測。

配送中心建設規劃的特點[1]

  (1)嚴肅性和預見性

  倉庫建設規劃是對倉庫建設方面的重大問題進行決策,一旦付諸實施,則很難加以改變。由於規劃不合理帶來的後遺症將長期對倉庫

所在地區的物流合理化產生影響;所以,在進行規劃時決不能草率行事,既要滿足當前的需要,又要考慮到整個企業、地區今後的發展需要。

  (2)適用性和經濟性

  倉庫建設規劃需要投入大量資金,所以必須從實際出發、滿足實際需要、適合中轉供應和倉儲作業的要求,節省投資和運行費用。

  (3)科學性和可行性

  配送中心建設規劃必須符合科學原理,必須通過分析、計算、比較,提出最優方案,同時還要考慮資金、人員、技術、管理等各方面的可行性。

配送中心建設規劃流程[1]

  Image:配送中心建设规划流程.jpg

  圖:配送中心建設規劃基本流程

  (一)規劃準備階段

  1)組建配送中心規劃建設項目組,成員應來自投資方、工程設計部門等;

  2)明確制定配送中心未來的功能與運營目標,以利於資料收集與規劃需求分析;

  3)收集所處地區的有關發展資料和有關基本建設的政策、規範、標準,還有自然條件資料和交通等協作條件資料。資料收集的目的在於把握現狀,掌握市場容量。

  基礎規劃資料的搜集包括:

  1)物流網路:包括服務據點(轉運站、倉庫、零售點)、服務水準(交貨期、缺貨率、送達時間)。

  2)信息網路:電腦在各物流據點的配置,各層電腦服務範圍、聯機

(on line)、實時(read time)的程度,同時表明何處沒有聯機仍使用電傳或電話。庫存登錄及貨品移送在信息網路中的登錄程式。接單、緊急配送的頻率及處理方式。

  3)配送工具:配送工具包括配送中心內部所使用的拖板車、堆高機、吊車、貨櫃、拖車、大貨車、小貨車等;同時也應根據個別的路線、地區分析各種配送工具的便利性、確實性、迅速性、安全性、經濟性、信賴性等。

  4)人員配置:人員配置可根據配送中心的組織機構設置確定,對現有人員的職責、教育程度、年齡、性別等應充分掌握。

  5)作業成本:配送中心的成本科目,包括:

  土地成本——租金、地價稅;

  建築物——折舊費、保險費、租金;

  設備與工具——折舊費、租金、保養;

  其他——水電費、通信費、外包費、人事費、員工交通費等。

  6)投資效率:上述土地、建物、設備等的利用率,也應充分掌握。

  7)物流量:商品的種類、數量、商品特性、裝運姿勢、裝運尺寸、進出貨頻率、尖峰流量等。庫存包含庫存量、庫存金額、周轉率、庫存期限、規則變動、不規則變動、季節變動。

  8)作業流程與前置時間:這項分析應以“顧客的觀點來看交貨期”為基準,作業流程及其所需時間大概可分為:由請購到供貨商

交貨、上架所需時間;顧客下單到揀貨完成所需時間;上配送車輛到貨品上顧客貨架所需時間。

  (二)系統規劃設計階段

  1)資料整理階段。

  將收集到的相關資料進行彙總整理,作為規劃設計階段的依據。

  • 物品特性分析

  物品特性是貨物分類的參考因素,如按貨物重量可分為重物區、輕物區;按貨物價值可分出貴重物品區及一般物品區等。因此倉庫規劃時首先需要對貨物進行物品特性分析,以劃分不同的儲存和作業區域。

  • 儲運單位(PCB)分析

  儲運單位分析就是考察倉庫各個主要作業(進貨、揀貨、出貨)環節的基本儲運單位。一倉庫的儲運單位包括P-托盤、C-箱子和B-單品,而不同的儲運單位,其配備的儲存和搬運設備也不同。因此掌握物流過程中的單位轉換相當重要,需要將這些包裝單位(P、C、B)進行分析,即所謂的PCB分析。

  2)規劃條件設定。

  通過對現狀資料的分析,可以充分瞭解企業或地區原有倉庫網路的弱點,進而設定配送中心的規劃條件,包括倉儲能力、自動化程度等。

  3)作業需求功能規劃。

  包括配送中心的作業流程、設備與作業場所的組合等。

  配送中心的作業包括:入庫、倉儲、揀取、配貨、出貨、配送等,有的還有流通加工

、貼標簽、包裝、退貨等。在規劃時,首先要分析每類物料的作業流程,作出作業流程表。

  4)設施需求規劃與選用。

  一個完整的配送中心建設規劃中所包含的設施需求相當廣泛,可以既包括儲運生產作業區的建築物與設備規劃,也包括支持配送中心運作的服務設施規劃,以及辦公室和員工活動場所等場地設施規劃。

  5)信息情報系統規劃。

  配送中心管理的特點是信息處理量比較大。配送中心中所管理的物品種類繁多,而且由於入庫單、出庫單、需求單等單據發生量大、關聯信息多,查詢和統計需求水平很高,管理起來有一定困難。為了避免差錯和簡化電腦工作,需要統一各種原始單據、賬目和報表的格式。程式代碼應標準化,軟體要統一化,確保軟體的可維護性和實用性。界面儘量簡單化,做到實用、方便,滿足企業中不同層次員工的需要。

  6)整體佈局設計。

  估算儲運作業區、服務設施大小,並依據各區域的關聯性來確定各區的擺放位置。

  a)作業流程原則(依順序處理)。

  b)整合原則(商品、人、設備間有整體性配合)。

  c)彈性的原則(適合高低尖峰、季節的變化及商品的調整的揀貨配送作業)。

  d)管理容易化的原則(各項作業能目視管理

)。

  e)作業區域相關分析:依各作業區域間的相互關係,經調查後得到其作業區域相互關係分析圖。

  f)物料流程分析:繪製作業區域物料流程形式圖與物料流程圖。

  (三)方案評估決策階段

  一般的規划過程均會產生多種方案,應由有關部門依原規劃的基本方針和基準加以評估,選出最佳方案。

  (四)局部規劃設計階段

  局部規劃設計階段的主要任務是在已經選定的建設地址上規劃各項設施設備等的實際方位和占地面積。當局部規劃的結果改變了以上系統規劃的內容時,必須返回前段程式,做出必要的修正後繼續進行局部規劃設計。

  (五)計劃執行階段

  當各項成本和效益評估完成以後,如果企業決定建設該配送中心,則可以進入計劃執行階段,即配送中心建設階段。

配送中心建設規劃最優方案的選定方法[1]

  配送中心建設規劃是一個非常複雜的問題,它受多種因素的影響和制約。因此,對規劃的評價應是全面綜合的評價。

  對規劃方案的評價與選優,可採用定性方法或定量方法,也可採用定性、定量相結合的方法。

  定性的方法主要是根據規劃的原則,憑經驗判定優劣。

  定量分析的方法是用一系列指標來表示原則和要求。就不同的方案而言,每個方案都有許多影響因素,同時,由於各影響因素的重要程度不一樣,不能同等對待,這就需要給每個影響因素設定一定的權數來表示其重要性。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 方慶琯.《物流工程》[M]