香港公司

醫療服務成本差異

成本管理 9547 171

目錄

  • 1 什麼是醫療服務成本差異
  • 2 醫療服務成本差異的種類[1]
  • 3 醫療服務成本差異的計算分析[1]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是醫療服務成本差異

  醫療服務成本差異是指醫療服務產品所發生的實際成本總額與其標準成本總額之間的總差額。

醫療服務成本差異的種類[1]

  醫療服務成本差異的種類主要有:

  (1)價格差異與數量差異。按照成本差異的特征不同,可將成本差異分為價格差異與數量差異兩類。

  價格差異是指由於特定成本項目的實際價格水平與標準價格不一致而導致的成本差異。其計算公式為:

  價格差異=(實際價格-標準價格)×實際業務量下的實際耗用量

  或(AP-SP)×AQ

  數量差異是指由於特定成本項目的實際耗用量與標準耗用量不一致而導致的成本差異。其計算公式為:

  數量差異=標準價格×(實際業務量下的實際耗用量-實際業務量下的標準耗用量)

  或SP×(AQ-SQ)

  (2)有利差異和不利差異。按成本差異的性質不同,可將其劃分為有利差異與不利差異兩大類。

  有利差異是指因實際成本低於標準成本總額而形成的節約差。不利差異是指實際成本高於標準成本總額而形成的超支差。這裡的有利和不利是相對的,並不是所有的有利差都是越大越好。若不惜質量

去盲目追求有利差異,則該差異將會向不利方面轉化。

  (3)可控差異與不可控差異。按照成本差異形成與管理者的主觀努力程度的關係不同,可將其劃分為可控差異與不可控差異兩大類。

  可控差異是指與主觀努力程度密切相關的成本差異,稱之為主觀差異,它是成本控制的重點。不可控差異是指與主觀努力程度關係不大的成本差異,該差異形成或變動主要受客觀因素制約,因而稱之為客觀差異,它不是醫院成本控制的重點。

醫療服務成本差異的計算分析[1]

  醫療服務成本差異包括直接材料成本差異、直接人工成本差異和間接費用成本差異三部分。

  (1)直接材料成本差異的計算分析。直接材料成本差異是指醫院在為病人提供醫療服務過程中,直接材料消耗的數額與標準成本中直接材料數額之間的差異。直接材料成本差異是由材料價格差異和材料用量差異構成的。其計算公式為:

  直接耗用材料數量差異=(實際消耗量-標準消耗量)×標準單價或(AQ-SQ)×SP

  直接耗用材料價格差異=(實際單價-標準單價)×實際消耗量或(AP-SP)×AQ

  直接耗用材料成本差異=直接耗用材料數量差異+直接耗用材料價格差異

  【例】某醫院CT室,拍片每一人次平均實際耗用CT膠片1.3張,實際價格15元。按照標準成本

規定,每人次平均標準耗用量為1.2張,標準價格為18元,計算直接材料成本差異。

  直接材料數量差異=(1.3-1.2)×18=1.8(元)(不利差異)

  直接材料價格差異=(15-18)×1.3=-3.9(元)(有利差異)

  通過以上計算得知,由於直接材料用量高於標準用量,直接材料的用量差異為不利差異。經查,是由於CT操作人員技術不高造成的,還有待進一步提高醫療技術人員的操作水平和診斷水平。直接材料實際價格低於標準價格為有利差異,經過調查,是由於CT膠片價格下調的結果。

  (2)直接人工成本差異的計算分析。直接人工成本差異是指直接為病人提供醫療服務的人員勞務費,在實際成本和標準成本之間的差異。直接人工成本差異包括直接人工效率差異和直接人工工資率差異兩部分。其計算公式為:

  直接人工效率差異=(實際工時-標準工時)×標準工資率或(AH-SH)×SR

  直接人工工資率差異=(實際工資率-標準工資率)×實際工時或(AR-SR)×AH

  直接人工成本差異=直接人工效率差異+直接人工工資率差異

  (3)間接費用成本差異的分析。間接費用成本差異,是指實際間接費用與標準間接費用之間的差額。它包括間接費用預算差異、間接費用效率差異和間接費用

的生產能力差異三部分構成。

  ①間接費用預算差異是指間接費用實際發生數與預算數不一致而發生的差異。間接費用的預算數通常按彈性預算方法編製,其計算公式如下:

  彈性預算=原預算固定費用+(標準變動費用分配率×實際業務量)

  間接費用預算差異=間接費用實際發生數-按實際業務量調整的彈性預算數

  【例】某醫院成本中心製劑室間接費用預算,每月固定費用為9000元,變動費用每直接人工工時為0.80元,月標準產量的直接人工工時為5000小時。因此,標準間接費用為直接人工工時每小時2.60元(單位固定費用為9000/5000+單位變動費用0.80元)。該月實際間接費用為12700元(固定費用9200元,變動費用3500元),實際直接人工工時為4500小時,實際產量按標準直接人工工時計算為4000小時,計算間接費用預算差異。

  彈性預算數=9000+(0.80×4500)=12600(元)

  間接費用預算差異=12700-12600=100(元)(不利差異)

  ②間接費用效率差異是由於工作效率實際與標準不一致而產生的間接費用差異。其計算公式如下:

  間接費用效率差異=(實際直接人工工時-實際產量下的標準直接人工工時)×標準變動費用分配率

  仍用上例計算如下:

  間接費用效率差異=(4500-4000)×0.80=400(元)(不利差異)

  ③間接費用的生產能力差異是由於生產能力利用程度實際與標準不一致而產生的間接費用差異。其計算公式如下(假定生產能力的利用仍以直接人工工時計算):

  間接費用的生產能力差異=(預算產量下的標準工時-實際產量下的標準工時)×標準固定間接費用分配率

  仍按上例,預算產量下的標準直接人工工時為5000小時,而實際產量只達到4000小時,即損失1000小時,每小時應分攤固定費用1.80元(標準間接費用2.6元/小時-標準的變動費用0.8元/小時),計算差異如下:

  間接費用的生產能力差異=(5000-4000)×1.80=1800(元)(不利差異)

  以上三項差均為不利差異,合計2300元。與間接費用的差異總額相等。

  即:間接費用的差異總額=12700-(4000×2.60)=2300(元)通

  過以上各因素的計算和分析,及時發現問題,隨時考核各級管理部門的工作效率,發揮控製成本的作用,查明成本脫離標準的原因,以便採取措施,加以糾正。

相關條目

  • 醫療服務成本
  • 醫療服務標準成本
  • 醫療服務成本控制
  • 醫療服務成本核算

參考文獻

  1. 1.0 1.1 孫其虎,江啟成,周成紅.醫院財務管理教程.安徽科學技術出版社,2003年04月第1版.