香港公司

醫療服務的成本

9547 171

目錄

  • 1 什麼是醫療服務成本
  • 2 醫療服務成本的構成[2]
  • 3 醫療服務成本的分類[2]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是醫療服務成本

  醫療服務成本是指醫院在提供醫療服務過程中消耗的物化勞動和活勞動總和的貨幣表現。在醫療服務中,它主要包括各種人力,如工資福利和補貼;物力,如固定資產折舊、藥品和醫用消耗材料等;財力,如資金和一些其他問接費用的支出等。[1]

醫療服務成本的構成[2]

  (一)醫療服務成本按經濟內容分,可以分成8類

  1.勞務工資

  勞務工資是指醫院職工為醫院提供的活勞動的補償,包括不同職稱人員的工資、補助工資、其他工資、職工福利費、社會保障費等用於個人的勞務性支出。

  2.固定資產折舊

  固定資產折舊是指固定資產在一定時期內轉移到醫療服務價值的貨幣表現,包括各科室在用的所有固定資產的折舊。固定資產折舊成本的核算關鍵是確定合理的折舊率。固定資產是指一般設備單位價值在500元以上,專業設備單位價值在800元以上,使用期限在一年以上,併在使用過程中基本保持原有物質形態的資產。單位價值雖未達到規定標準,但耐用時間在一年以上的大批同類物資,應作為固定資產管理。醫院固定資產分為五類:房屋及建築物

、專業設備、一般設備、圖書、其他固定資產。

  3.材料費

  材料費是指在醫療機構過程中所使用的各種材料,可分為醫用材料和非醫用材料。其特點是一次使用,一次消耗,如化學試劑、消毒用品、敷料及X光感光材料等。材料成本用材料的購入價格計算。

  4.公務費

  公務費是指保證正常工作條件的費用。為便於成本分攤,將公務費分為水費、電費、燃料費和其他公務費。這部分成本用其支出的實際費用計算。

  5.業務費

  業務費包括差旅、辦公用品、郵電費等費用,支出的費用就是其成本。

  6.低值易耗品費

  低值易耗品費是指價值在固定資產起點以下,使用期在一年以內的物品的費用,包括各科室在用的低值易耗品的消耗費,如乳膠製品、玻璃及瓷製品、小型手術器械及其他低值易耗晶。

  7.藥品

  藥品是醫療服務過程中的特殊用品,藥品在我國醫療機構總成本中占有相當大的比重。在成本核算時,往往將藥品成本和醫療服務成本分別核算。藥品成本主要有兩類:一是藥品本身的購入成本,用藥品的購入價格直接計算;二是藥品經營成本,包括藥品購入成本和藥品運輸、存儲及藥房藥劑人員的成本。另外,還包括應分攤的其他費用。在進行服務項目成本測算時,不需要考慮藥品成本,因為這時藥品屬於一個收費項目。

  8.其他費用

  上述未包括的成本可以列在其他項,主要包括購置費、大修理費用,固定資產租賃費、藥品盤虧、藥品降價損失等。

  (二)醫院不得列入醫療成本的支出項目

  1.為購置和建造固定資產,購入無形資產和其他資產的支出。

  2.對外投資的支出。

  3.被沒收的財物。

  4.各項罰款,贊助和捐贈支出。

  5.已有國家或其他投資者撥人經費的科研教學,防保開支。

  6.已按規定提取的職工福利,工會和職工教育費開支。

  7.國家規定不得列入成本的支出。

醫療服務成本的分類[2]

  (一)按成本的特性分類

  成本與業務量之間的關係稱為成本特性。按照成本特性可以將醫療服務成本分為固定成本、變動成本和混合成本。

  1.固定成本(fixed cost)固定成本是指在醫療服務中,某些在一定時期、一定服務量範圍內,不受服務量增減變化的影響而保持固定不變的成本,包括借人資金的利息,租用房屋或設備的租金,固定資產折舊費等。雖然固定成本在一定時期、一定服務量範圍內不變,但在計算單位服務量的固定成本時,它隨服務量的變化呈反向變化,即服務人次越多,每人次服務的攤派的固定成本就越低,反之則越高。

  2.變動成本(variable cost)變動成本是指在醫療服務中,某些隨服務量的變化而變化的成本,即醫療服務量增加,成本隨之增加,反之,則成本隨之減少。這類成本包括:藥品、材料和燃料的費用,水電費和維修費,計量服務工資等。

  3.混合成本(mixed cost)混合成本是指在醫療服務中,某些屬於部分固定、部分變動的成本,這種兼有固定成本和變動成本特性的成本稱為混合成本。混合成本隨業務量的變化而變化。如計算X 攝片成本,一部分是機器設備的折舊與維修費,屬於固定成本,另一部分是材料費,其消耗均取決於X攝片量的多少,具有變動成本的特征。

  (二)按成本與核算單位之間的關係分類

  按照成本與核算單位之間的關係,分為直接成本和間接成本。

  1.直接成本(direct cost)直接成本是指在醫院成本核算過程中,可以直接計人某一成本核算單位的費用。這類成本包括醫療科室和藥品部門開支的基本工資、補助工資、其他工資、職工福利費、社會保障費、公務費、業務費、衛生材料費、藥品費、修繕費、購置費和其他費用;輔助科室中能明確為醫療或藥品服務的科室或班組的費用支出,如一般醫院的營養食堂、洗衣房等的支出,基本上是為醫療業務服務的,可直接計人醫療支出;提取的修購基金

可按固定資產使用部門分別計人醫療支出、藥品支出。

  2.間接成本(indirect cost)間接成本是指在醫院成本核算過程中,不能直接計人,而需按照一定的標準分配計人各個成本核算單位的成本。這類成本包括醫院行政管理部門和後勤部門發生的各項支出,以及職工教育費、咨詢訴訟費、壞賬準備、科研費、報刊雜誌費、租賃費、無形資產攤銷、利息支出、銀行手續費、匯兌損益等。間接費用可以按醫療科室和藥品部門的人員比例進行分攤,並按支出明細項目逐項進行分配。

  (三)按成本核算計入範圍分類

  成本核算時,根據實際情況確定成本核算範圍,有時測算某核算單位的全部成本,有時僅測算某核算單位的部分成本。那麼,如果按成本核算計人範圍來劃分,可將成本為完全成本和不完全成本。

  1.完全成本(comprehensive cost)完全成本是指醫療服務活動中的全部耗費。例如,某醫院測算外科室的單純性闌尾炎手術項目成本時,既包括直接成本,又包括間接成本。

  2.不完全成本(partial cost)不完全成本是指醫療服務活動中的部分耗費。例如,某醫院測算外科室的單純性闌尾炎手術項目成本時,僅包括直接成本,不包括間接成本。

  (四)按成本的可控性分類

  開展成本核算主要目的之一是幫助管理者進行成本控制。成本控制是在職責範圍內進行的,有的是醫院控制,有的是科室控制,但在進行成本控制時又由於成本本身的特性,有些是可以控制的,有些是無法控制的。按成本的可控性劃分,分為可控製成本與不可控製成本。

  1.可控成本(controllable cost)可控成本是指某個部門或個人的責任範圍內,能夠通過管理活動可以加以控制而改變其數額的那些成本。如水電費、燃料費、藥品費、衛生材料費等。

  2.不可控成本(uncontrollable cost)不可控成本是指不是某個部門或個人的責任範圍內可以加以控制而改變其數額的那些成本。如固定資產折舊及大修理費等。

  一般情況下,變動成本和直接成本屬於可控成本;固定成本和間接成本屬於不可控成本。

  (五)按與決策之間的關係分類

  1.機會成本(opportunity cost)機會成本是指將同一衛生資源用於另一替代方案的效益。成本之所以存在是因為資源是稀缺的,且具有其他用途。當我們用一批資源去生產一些特殊商品時,就放棄了這批資源用於其他生產的機會。生產某種產品的資源的機會成本是用該資源的最佳其他用途的收益來衡量的。被放棄方案中最好的一個方案的收益就是所選擇方案的機會成本。機會成本並非實際支出,也不計入帳冊,只是在評價和決策時作為一個現實的因素加以考慮,選擇方案的收益必須大於機會成本。

  2.邊際成本(marginal cost)邊際成本就是指在原衛生服務量的基礎上再增加一個單位的服務量所支付的追加成本。每增加一個單位產出的邊際成本取決於生產該產品所引起的成本變動。

  3.沉沒成本(sunk cost)沉沒成本是指已經發生、不被以後的決策改變的成本。沉沒成本是溢出的奶、打破了的罐,是任何決策都無法避免的成本。國外會計界所普遍接受的沉沒成本是“在某種情況下不能收回的過去成本”。它與將要採納的決策無關,因此在分析方案時應將其排除。

相關條目

  • 醫療服務標準成本
  • 醫療服務成本差異
  • 醫療服務成本核算
  • 醫療服務成本控制

參考文獻

  1. ↑ 劉俊田.現代醫院管理髮展與研究.北京出版社,2002.08
  2. 2.0 2.1 黃曉光,周綠林,王悅.衛生經濟學.人民衛生出版社,2006年4月