香港公司

量價三十六法則

目錄

  • 1 第一篇:底部篇
  • 2 第二篇:反彈篇
  • 3 第三篇:中繼篇
  • 4 第四篇:攻擊篇
  • 5 第五篇:量價十法
  • 6 量價三十六法則的相關內容

第一篇:底部篇

  1、三竭量超

  在下跌過程中,隨著跌幅加大,量不斷放大,三次陽線放量,一次比一次大,雖然暫時失敗,但強烈反攻一觸即發。

  2、蜻蜓點水

  在底部構造過程中,出現小幅上漲,然後做一次試探性的放量(換手過5%),試盤後回落洗籌,量快速萎縮到前期水平而價格堅固,量線回靠時就是最佳進場點,強烈上攻一觸即發。

  3、三上三下

  在底部構造尾聲,出現脫離底部的標誌性上漲3%換手中陽(漲停最好),然後快速放量5%以上,做嘗試進攻,再回落時用三天時間回到啟動量1/3左右,就是標準的量價組合三上三下,是底部的經典量價結構。

  4、雙凹洞量

  在底部構造過程中,5日均量線上穿40日均量線,成為凹洞量也叫成交量圓底。股價恢覆上漲後,再次縮量回落,當再次出現凹洞量時,就是雙凹洞量為底部結束標誌。凹洞的水池越深,上漲力量越大。

  5、臨界溫度

  在漫漫陰跌過程中,放出3%左右的蘇醒量,並出現中陽越過長期下跌趨勢線。突破後回落趨勢線附近,就是最佳介入點。最強的是平移代替回落,這種帶量過趨勢線,意味著會出現波段反攻行情。

  6、穿越量減孤星

  在下跌過程中,出現先縮量的跳空星線,然後再伴隨向下跳空的孤島形態。而孤島出現的同時放出穿越40均量線的星線。然後並不遠離而出現減量的星線連續縮量的形態,表明拋壓已經接近尾聲,是反漲前兆,是經典底部量價結構。

第二篇:反彈篇

  7、價二量一

  在下跌過程中,出現量線提前金叉動作,然後股價以放量中陽確立底部。放量後會有回落檢測陽線有效性的縮量動作。通常價回試標誌性陽線的2/3,量回落到大量的1/3時,是最好的量價配合。

  8、開門見三

  在下跌過程中,出現低位放量中陽(最好是漲停)當天換手超過3%,但不過5%。之後的兩天連續有3%以上的換手,不過8%,就構成底部反彈的經典組合開門見三,一旦回落馬上介入,通常有15%左右的空間。

  9、急量雙三

  在下跌過程中,低位以放量漲停脫離底部,起動當天換手超過5%,如果第二天繼續大陽線伴隨急量10%左右換手,就代表該股將進入強烈的反漲階段,第三天可馬上介入,在換手再倍量附近賣出。

  10、燭底三平量

  在反彈初期,低位小幅放量脫離底部,然後會有量線縮量清洗動作,出現連續的低位小陽,而成交量出現連續的三根平量在1%左右,就是調整結束,再次上攻的信號。

  11、三平量

  三平量之一:起跑三平量

  在反彈初期,低位小幅放量用小陽線脫離底部,陽線實體不大,在大均線之上有大段空白區,起動的三陽,成交量基本是平量,且換手在3%以下,一旦換手過3%臨界點,就會馬上急漲。

  三平量之二:衝刺三平量

  在反彈初期,低位小幅放量用小陽線脫離底部,陽線實體不大逐漸逼進大均線,攻擊的三陽成交量基本是平量,且換手在3%附近,一旦換手過5%的臨界點,就會用大陽線衝過年線,出現反轉急漲走勢。

  12、視窗對稱臨界點

  在反彈初期,低位小幅放量,用紅三兵小陽脫離底部。小幅提升放量開出跳空視窗,三天不補視窗,將陽線實體越拉越大,一旦躍過5%換手臨界點,為加速急漲的前兆,也是底部股加速的經典動作。

  13、倍量彙集切割線

  在反彈初期,低位用小幅放量中陽切過所有的短期均線後放量上攻,在長期均線附近,用倍量中陽完成對大均線的穿越。這種彙集成本的量價結構又叫雙升切割線,在均線的共振下,是底部加速的重要標誌。

第三篇:中繼篇

  14、KISS線法則

  1)基本工具:

  量——5、40日均量線、日換手。價——十字線、破線陰、平底上影、射擊陽、下影小蝌蚪線。

  2)KISS核心:

  所有的價格都是在量能的基礎上變化,運行模式是放量初漲,縮量平衡,再放量上漲。初期放量的規模將決定回落後上漲的級別。初期的量能越大,拉起的越猛,下跌速度和量能萎縮的越快,起動的暴發力就越強。另一層意思是初起有多猛,再起就有多猛。通過該內容要註意跟蹤起漲猛的股票,尋找打回的機會,這樣就可能賺到三浪的錢。

  3)回吻KISS線

  基本工具:5、40日均量線,先出現低量的凹洞量洗中線盤,再金叉回吻,做最後急漲前的洗短線盤工作。

  4)翻轉KISS線

  基本工具:5、40日均量線,在回落過程中出現死叉,但馬上金叉,以過臨界3%換手中陽攻擊。

  5)陽托夾線KISS線

  基本工具:5、40日均量線剛出現死叉,股價以陽托穿越均線,來平衡成本,使5、40日均量線快速粘合夾線,做再次起動的準備。

  6)淺吻KISS線

  基本工具:5、40日均量線有騰空位置,低換手小於3%(代表動能沒有完全施放),中陽切割線。

  7)KISS線的經典組合

  A、KISS線+十字線。

  B、KISS線+破線陰。

  C、KISS線+下影縮量小蝌蚪線。

  D、KISS線+切割線。

第四篇:攻擊篇

  15、長陽重炮+旭日東升

  在連續縮量調整後,出現縮量的長陰線,然後依托均線,用長陽將陰線一舉吞併,且伴隨巨大的成交量(超過5%換手),是強烈的反轉走勢,有短線連漲能力。

  16、高浪中陽+懸壁量

  個股放量小幅上漲,衝過中期均線(60日均線)在放出大換手後,快速縮量調整(量縮的越快越好)回落確認突破的有效性,然後出現經典高浪線,為真正的主升行情。

  17、切入中陽陰+迫擊陰量

  個股放量初漲,縮量整理後,在KISS線的助力下,放量以中長陽攻擊(最好漲停),在衝擊前期高點的時候,不漲反而小幅回落,以超過5%的大換手來完成籌碼交換。這往往是再度攻擊前的換檔,再度放量是最好的介入機會。

  18、破低錘子線+KISS線

  個股經過一輪放量上漲後(力度越大越好),出現連續縮量回調,一直回調到起動的標誌性大陽附近。先向下誘空,然後拉回以錘子線報收,量線出現回吻的KISS線,往往是短線報複性反攻的前兆,是二次買進機會。

  19、倍量吞併線

  個股經過放量上漲後,出現三天的縮量回調(不能超過三天),然後放出比第三天調整陰量大一倍的陽量將陰線吃掉,以吞併線收盤,是結束調整再次上漲的信號,如果股價緊靠均線,上漲力度更大。

  20、反揉搓線+芝麻量

  個股經過一輪放量上漲後,出現連續的縮量回調(量越小越好),然後在低位收出上影的高浪線,再收出長下影的倒T形線,形成標準的反揉搓線,是調整到位,起動行情的重要標誌。

  21、巨量陰頂天立地

  個股經過小幅上漲後,無明顯的放量準備動作,無連續的快速拉升,在緊靠均線位置大幅高開,放出均量10倍以上的巨量,(12%以上換手),以長上影陰線收盤。是標準的借大盤迴落,強行收集震倉動作,如能保持量能,隨後會快速拉升。

  22、點量上天入地

  個股經過連續的縮量整理後加速下跌,第一天以長下影小幅放量錘子線收盤,第二天收出長上影的高浪線(兩次上下影線越長越好)第三日再收出下影的錘子線,量縮的越小越好,就成為塔線的雙錘子線,是見底的明顯信號,一旦放量會迅速脫離底部。

  23、折返視窗臨界量超

  個股在低位跳空上漲(大缺口最好),經過連續的上漲後縮量回落(量縮不明顯,縮量過快,行情不會馬上開始),以中陰打回缺口時,出現低開平腳的高浪線,且量能比調整陰量放大明顯,過臨界3%換手,是經典的再次上漲的量價結構。(附加:急漲股票量能,不能萎縮過快,因為量萎縮過快,換手需要很長時間,這樣就不會出現連續上拉。)

  24、反母子十字+雙吻KISS線

  個股低位跳空上漲(缺口不要太大,太大離心力強),小幅放量收出跳空十字線,關鍵是第二天,以長上下影實體中陽收盤(不補缺口則很強)為經典反抱母子十字線,如果量線配合用KISS線金叉,則發動強攻的可能性很大。

  25、堆量低開並陽

  個股低位緩步上攻,成交量逐步放大,在攻擊60日均線時,以中陽突破,第二日做確認時,以低開平腳(下影決不能長)中陽收出包容線(放量過臨界點最好)。用這種量價結構來確認60日均線的突破,是加速上漲的前兆。

  26、地量孕陽線

  個股連續下跌後,出現長下影的標準錘子線,然後小幅回攻,在衝擊長陰頂部時回落。先在低位收出長下影的紡錘線,關鍵是第二日,以小實體地量的孕陽線收盤(成交量越小越好)表明股價已跌無可跌,即將進入反攻。

第五篇:量價十法

  27、對應地量頭肩洗盤(用來捕捉整理後的個股)

  個股連續上漲後(漲勢越猛越好)出現回靠10日線的縮量動作(KISS線),發動新的攻勢,然後再次縮量回落打破30日均線,構築頭肩頂的時候,出現上次的對應地量(關鍵在於縮量的絕對值不能小於2%換手)就是利用頭肩形態洗盤,而對應的地量就會成為發動新攻勢的最佳時機。

  28、低量搖櫓線(用來捕捉嚴重超跌股)

  個股連續下跌(通常會出現大乖離),在長陰線(放量出現恐慌盤最好)後,出現下影的縮量紡錘線,關鍵是再次回落時出現下影更長,上影也長,實體反抱的紡錘線,就構成了著名的底部低量搖櫓線組合,是底部強烈反彈的前兆。

  29、巨量陽空中突破

  個股連續上漲後(最好是中期均線60日均線向多頭發散),在大均線上方騰空位置,做強勢頭肩洗盤(距離均線越遠,突破越有力),在整理的尾聲(不能過分縮量),以加速換手(5%以上)用中長陽做突破前高的動作,是強烈的加速前兆,短線爆發力很強。

  30、增量長陽夜星十字

  個股低位上漲後(最好在中期均線附近),在大均線附近,用放量中陽向上突破,第二天放量收出長上影的夜星十字,如果在中期均線附近的話,並不是短線見頂的信號,反而是為多頭的攻擊指明瞭方向,也叫仙人指路。(高端長上影十字是轉折,低端上影十字,尤其在均線附近,是上漲的信號,指到哪打到哪。)

  31、十字高開陰約會線

  個股低位小幅上漲後,在收出縮量上影十字線的第二天,出現大幅高開平頂回落的陰線。高開陰線的收盤和昨天的十字線收盤基本相同,且成交量只是小幅放大,則是利用消息強力洗籌的動作,後市一旦高開,很容易出現短線急漲。(陰線量不能太大,如果太大,說明有主力在出場。)

  32、縮量臨界白領線

  個股在低位反覆震蕩構築大型的整理形態,而成交量呈現明顯的凹洞量洗盤的特點,在上攻形態上頂邊時,出現明顯量縮,波動幅度非常小的白服+白領線的量價結構,是多頭放量突破形態的最後準備動作,是明顯的波段入場點。(開出十字線或小陰時叫黑鞋,在黑鞋後出現中陽線,叫白服線。通常白服線是有上影的,在上影線部分,出現量縮小實體陽線,這根陽線叫白領線,它是強勢上攻的整理形態,隨之而來的是再度拉起。)

  33、放量加速兵線

  個股低位小幅放量上攻,在放量中陽的第二天,以長下影的十字縮量收盤,在第三日本應調整,但是不調反而以放量的上下影陽線(影線和實體都創出新高)強行突破,就構成了放量加速三兵線,是短線爆發的前兆!

  34、中陰KISS線

  個股經過一輪猛烈上攻後,縮量回落,在用長陽做假突破後,用連續的陰線回打,特別是用中陰回落到突破長陽的根部時,5、40日均量線出現了第一次初吻KISS線,不但不是賣出的機會,反而是買進良機。

  35、高價母子十字放量

  個股經過一輪連續下跌後,在低位不斷出現連續的小陽線築底,然後小幅上漲,遇到中期均線的反壓後出現回落,然後以高開的高價母子十字放量收盤,表明股價已經拒絕下跌,是底部爆發的經典量價組合。

  36、陽加跳空十字縮量

  個股經過長期下跌後,在低位企穩,然後出現底部的低換手大陽。在大陽後進入整理階段,在連續的整理縮量後,出現跳空陽站穩,在第二天以跳空縮量十字開出,就是整理結束進入主升浪的標誌,通常是底部三浪的起動點。

量價三十六法則的相關內容

  十字線,陰線,KISS線有關內容

  1、舍線並陽+小陰靠線

  長陽過60日均線,然後出現回落陰線,關鍵是第四根跳空舍線(舍線即長陰打完後,第二天跳空在長陰的中部以上,如果強烈會把整個陰線跳空,具有強烈的見底信 號,它會讓陰線全部賣出的人做錯,沒有機會再買回),在中位收出舍線陽,然後收出併列的舍線陽,如果第二根再高開,會直接上攻,此情況較少見,最後出現拉 回的縮量小陰,如果這時有均線在附近配合,就成為上漲的前兆。

  2、前進紅三兵十字線

  前兩條K線基本等長,第一根進攻,第二根繼續進攻,第三根進入決戰,關鍵是第三根一定要長,說明多頭占據上風,第四天收出標準的縮量十字線,此時是攻擊成攻後的間歇。

  3、待入白鞋十字塔底

  蠟燭線理論:白鞋十字代表原趨勢動量的衰竭和發生運轉的機會,第二天高開就可以得到確認。

  4、神奇的十字線

  蠟燭線理論:高價母子十字代表原有趨勢動能的衰竭和發生強烈逆轉的機會。

  5、長腳十字KISS線

  個股經過一輪上漲後,出現縮量回靠大均線動作,這時出現了5、40日量線第一次KISS線,表明股價的平衡出現,如果K線同時配合長腳十字,表明是對平衡做強烈的確認,是調整到位的信號。

  6、長腳母子十字KISS線

  個股經過一輪小幅放量上漲後,出現縮量回靠大均線動作,這時出現5、40日均量線的初吻KISS線,表明股價的內在平衡出現,如果配合長腳母子十字出現,表明股價拒絕調整,是急漲的先兆。

  7、迴轉錘子十字線

  個股經過小幅沿趨勢線上漲後,用長陽做試探性進攻,沖高回趨勢線附近的時候,先出現企穩的小陽線,第二天出現先向下破低,然後迴轉向上的錘子十字線,就發出 了底部探明即將反漲的信號。(十字線單純出現意義不大,但它和陰陽線、均線、趨勢線的配合,就會出現不同的意義,十字線最多的是對前K線的確認)

  大盤面臨轉折,不在講十字線、陰線、KISS線,而改講強勢攻擊組合。

  8、放量跳空陰縮量陽

  個股經過小幅上漲後,用高開放量長陰,做進攻前的最後洗盤,留下視窗不補,第二天用縮量的小陽線啟穩,同樣不關閉視窗,表明股價突破有效,如果在大均線附近出現,向上的爆發力更強,一放量就會出現短線機會。

  9、臨界量衝刺兵線

  個股在低位經過畜勢後,逐漸放量連收小陽,在靠近大均線時,連沖三陽,在第四天,以放量5%的換手,衝出中長陽,表明多頭已全面占據上方,短線的急漲走勢一觸即發。(第一天陽線是試盤,第二天是攻擊,第三天是決戰,第四天是投降,通常第五根陽線勢不可擋。)。

  10、壓線攻擊三兵線

  個股經過深幅回調後,逐漸放量攻過30日均線,通常會出現兩次回壓30日均線的動作,來使30均線由下降轉為平走上翹,而在再次回壓做確認時,量縮連續收出紅三兵小陽線時,就是再次上漲的前兆。

  11、陰孕錘子線

  個股經過縮量築底後,反彈緩攻到30日均線附近時,走出特定的K線組合,威力往往較大,在靠線陽線指導下,出現中陰回落走勢,在第三天用長下影的錘子線收出陰孕線,就表明股價有依托均線,發動攻勢的可能性。

  12、暫無

  13、長陽倒捲

  個股經過縮量築底後,突破上攻,在拉出跳空大陽線後,開始振蕩回落,在將第一次長陽實體2/3以上完全履蓋而股價又處在10日均線時,就是標準的“長陽倒捲”,是發動反攻的最佳介入點。

  14、回靠雙舍線

  個股在震蕩築底過程中,圍繞均線做震蕩,在出現第一次舍線陽後,突破上攻,通常還會有一次回靠檢測舍線支持力度的走勢,在回落到視窗時再出一次舍線上漲,然後如果出現收斂走勢的再次回靠舍線,就成為底部構架的組合“回靠雙舍線”是很札實的底部形態。

  15、旭日東升

  個股在震蕩築底完成後,在均線結合點開始連續性放量拉出中陽,如果連續超過臨界換手3%的中陽超過了3日交易日,則在堆量的帶動下,會形成強大的趨勢慣性,形成短線的急漲,在第四根陽線收出時,是短線追買趨勢的介入點。

  16、故地重游

  個股在某一價位開始出現連續性的放量上漲(有視窗舍線最好),在上漲放量之後,短期開始縮量回落回啟動的價位附近,而同時量均線的KISS線出現,就表明在這一價位有強大的成本支持,最容易在成本共振下出現再次上漲的走勢。

  17、轉強破線

  個股在經過一輪急跌後,開始在低位準備反攻,在第一次攻到大均線附近時,會出現反壓再次回落,如果這次反壓的回落不深,就表明股價已經基本到位,而出現一根中陽做密集均線的穿越,就表明已經轉強後,會有股價再次縮量破掉已穿越的密集均線時候,就是最好的介入時機。

  18、鐵鎖橫江

  個股用中長陽衝過年線後,有一輪中線上漲走勢,量縮後開始回落調整,在調整到年線和半年線匯合處,同時又在啟動中陽的價位附近(啟動中陽多為中多的保護成本)的時候,往往具有強大的成本共振的支持意義,很多時會出現對稱的中長陽。

  19、弧力無窮

  個股在經過連續性的下跌和縮量後,開始有資金入場吸籌,隨著買力的加強,會出現圓弧底的走勢,在弧的頸線再次回落,如果又形成圓弧的形態,就表明中多的買力 越來越強,通常在脫離底部前,會在弧底的頸線位置,盤整到KISS線出現,這就是起動的最佳介入點,圓弧底是所有底部形態中最有力的一種。

  KISS法則:

  1、刺入線+反吻KISS線

  底部構造尾聲,在均線密集情況下,先出現一根中陰線向下破線的動作,(沒有下影最好)然後在第二個交易日出現刺入(不是刺破,刺破是過陰線的50%)斬回線,而金線上穿銀線後,出現回吻KISS線的入線點,就是標準的反吻入線,是底部轉折點信號,往往會帶來連續的上漲。

  2、入線陰+淺吻KISS線

  底部構造過程中,先出現強有力的反彈後,開始橫向振蕩整理,使30日均線呈現園弧形的上行,這時在整理的尾聲出現中陰入線的K線,而金線有一點空間接近銀線,形成淺吻KISS線,是啟動前的最後一振信號。

  3、捉腰帶線+KISS線

  底部構造過程中,先出現強有力的反彈使5、10日均線金叉後,再用中陰線回打,隨後出現平底的看漲捉腰帶線,而金線和銀線在初次金叉後合攏成KISS線,就是底部完成正式起動的標誌。

  4、搖擼線+平移KISS線

  底部構造過程中,先出現連續的小幅反彈走勢(緩慢建倉),然後縮量洗盤(短線盤),在震蕩下落的尾聲出現“搖擼線”的K線組合,而量線的金線回靠銀線時,出 現靠而不吻的平移KISS線,則再次爆發的力量很強,是標準的起動買點。如歷史大地基礎。一般搖擼線、母子線、墓碑十字、十字線、入線陰是標準的轉折K線。

  5、錘子線+長吻KISS線

  底部構造中,先出現有力的連續小幅反彈走勢(量不能太大,有一根標誌性中陽)然後縮量連續回落洗盤,在震 蕩下落的尾聲出現“錘子線”(孕錘子線最好)組合,而量線的金線回吻銀線時,出現吻而不斷的長吻KISS線(超過5天威力無比),就會發動脫離底部的連續上攻,通常有極強暴發力。歷史燕化高新2000-1-16。附加5日均量線叫金線,40日均量線叫銀線。

  6、暫無

  7、攝子線+長吻KISS線

  底部構造中,先出現有力的連續反彈(量過3%換手到5%左右回落,也說明3買5不追),然後縮量向下震蕩洗盤,在回落的尾聲出現“攝子線”(三長腳最好)組合,而量線的金線回吻銀線時,出現連續性長吻KISS線(吻住時間越長越好,如3-5天),就會發動新的急漲。如2000-1-16中關村。

  8、開步青雲+深吻KISS線

  底部構造中,先出現緩步小幅反彈,然後縮量圍繞形態徑線做反覆的震蕩洗盤,震蕩結束再次上漲的重要標起,是量線的金線開始回吻銀線入線,(絕對不能超過兩天),而K線配合出現脫離盤局的平步青雲的中陽,就表明脫離底部突破有效。如2002-2-15深科技。

  9、寒梅飄盡+倍量點吻KISS線

  階段性底部構造中,先出現緩步的小幅盤上的走勢,然後縮量回落清洗浮籌,到量線的金線回吻銀線(只一天)第二天以前日的倍量吻別出現而且K線的形態出現扭刺入的寒梅飄盡,就是最好的切入買進點,隨之而來的往往是大幅上漲走勢。如2000-1-16綜藝股份。