香港公司

金字塔買賣法

9547 171

什麼是金字塔式投資法

  金字塔式投資法是股票投資的一種操作方法,是分批買賣法的變種。此法是針對股價價位的高低,以簡單的三角形(即金字塔型)作為買賣的準則,來適當調整和決定股票買賣數量的一種方法。

金字塔式投資法的分類

  金字塔式投資法為金字塔型買入法和倒金字塔型賣出法兩種。

  1、金字塔型買入法

  金字塔型買入法,正金字塔型(即正三角形)的下方基底較寬廣且愈往上愈小,寬廣的部分顯示股價價位低時,買進數量較大,當股票股價逐漸上升時,買進的數量應逐漸減少,從而降低投資風險。例如,某投資者預計某種股票價格看漲,他以每股20元的價格購進1000股。當價格漲到每股23元時,他又買進了 500股,如股價再漲至25元時,投資者仍然認為股價看好,可以再買進100股。至於該買進多少數量和何時終止購買行為,完全依資金的多少、股票的優劣程度、股市的人氣狀況,由投資者自行決定。

  採用這種愈買愈少的金字塔型買入的優點在於:如果投資者在第一次購買行為完成後,仍處於上升之中,投資者還可以第二次第三次追加投入以曾加獲利機會,儘管在這種情況下,不如一次全部投入獲利更多的盈利,但卻能減少因股價下跌有可能給投資者帶來的風險

。如果股價是在第二次,第三次購買行為完成後再出現下跌,也會因第二次或第三次買入的股數較少,而不會造成太大的損失。由此可見,愈買愈少的金字塔型買入法是增加獲利機會又能減少風險的一種股票購買方法。

  2、倒金字塔型賣出法

  金字塔買賣法的另一種形式是倒金字塔賣出法。與正金字塔相反。倒金字塔是下方較尖小,而愈往上則愈寬廣。倒金塔賣出法要求,當股票價位不斷升高時,賣出的數量應效仿倒三角形的形狀而逐漸擴大,以賺取更多的差價收益。仍如上述投資者購買的股票為例,假定當價格上漲到每股市價30元時,投資者認為價格在上漲一段時間後會出現下跌,因此,就採用例金塔賣出法先出售100股,當股價升至35元時,又出售更多的部分(比如500股),又過了幾天,股價漲至37元時,則全部售出。

  倒金字塔賣出法的優點是能在人氣旺盛的時候售出股票,股票出手容易,既能獲得較好差價,又能減少風險。

相關條目

  • 利剩買賣法
  • 加碼買進法
  • 攻其一點法
  • 解套謀略
  • 博傻投資法
  • 試探投資法