香港公司

金屬條碼

信息技术 9547 171

金屬條碼(Metal Bar Code)

目錄

  • 1 什麼是金屬條碼[1]
  • 2 金屬條碼的特點[2]
  • 3 金屬條碼的應用[3]
  • 4 金屬條碼的生成方式[4]
  • 5 金屬條形碼的應用領域[5]
  • 6 參考文獻

什麼是金屬條碼[1]

  金屬條碼是集編碼技術、電腦技術、激光技術與保密防偽技術於一體的高新技術產品。

金屬條碼的特點[2]

  金屬條碼的條是由金屬箔經電鍍後產生的,一般在條形碼的錶面再覆蓋一層聚酯薄膜,它由專用的金屬條形碼閱讀器識讀。與普通的條形碼相比,金屬條形碼有以下一些特點。

  ①錶面不怕被污漬

  因為普通的條形碼是靠光的反射識讀的,一旦條形碼的錶面被污漬,就會影響光的反射,從而影響條形碼的正確識讀。而金屬條形碼是靠電磁渦流進行識讀的,只要識讀器與條形碼的距離在一定的範圍內,無論條形碼如何污漬,都不能影響其正確的識讀。

  ②抗老化能力強

  金屬條形碼的錶面覆蓋著聚酯薄膜,因而對於屍外使用的適應能力強,能抗日光照、抗水及塵埃污染。

  ③金屬條形碼可以製作成隱形條形碼

  由於金屬條形碼是利用電磁渦流原理識讀的,因此其可以採用多種薄膜進行保護。所以我們可以採用不透光的薄膜作保護膜,從而製成隱形條形碼

金屬條碼的應用[3]

  在室外環境下採用條碼技術進行自動化管理時,遇到的最大麻煩是日曬雨淋對條碼標識壽命的影響以及環境污染對條碼識讀的影響。

  金屬條碼是一種基於電渦流效應的特種條碼,與目前通用的由CCD、光筆等掃描器和紙介質標識構成的條碼系統相比,金屬條碼系統具有以下特點:

  a)抗腐蝕性強,金屬條碼錶面的污染不影D向識讀;

  b)條碼標識壽命長,可在室外長期保存,不容易損壞;

  c)金屬條碼可隱蔽在其它絕緣介質中而不影響識讀,因此可用於防偽產品;

  d)金屬條碼識別系統無需光源,因此有很強的抗干擾性。

  金屬條碼是通過在塑基單面敷銅板上腐蝕出條碼字元而製作出來的。金屬條碼可製成明示條碼和隱形條碼。其工藝過程是:提出客戶要求、設計方案、程式編製、光學繪圖、製版、基材加工、質量檢測,對於生成的金屬條碼可以加塑料保護層製成隱形條碼。

  國外使用的金屬條碼和掃描器因要求掃描時錶面接觸,同時電磁聚焦的困難使解析度較低,所以限制了金屬條碼的使用範圍。如對行進中的汽車、火車等進行動態的條碼掃描管理以及對易爆炸物品和主體倉庫物品的條碼掃描管理就不能使用金屬條碼。

  中國物品編碼中心條碼高新技術開發研究所在完成電磁原理的金屬條碼系統後,於1995年研製出了高解析度、非接觸式、遠距離掃描的金屬條碼系統。該系統的掃描器用的是以光電識讀原理為基礎的高解析度CCD掃描器或激光槍掃描器,利用金屬條碼上條與塑料基底在激光或紅光照射下呈現出一定的目標特性進行識讀。這種金屬條碼可在3cm

-4cm長的範圍內達到14位的字元容量,最窄單元尺寸不大於0.1mm,掃描時距離激光槍可達0.5m-3m,CCD可達0mm-10mm。我國金屬條碼應用系統的研製成功打破了日本對世界金屬條碼系統的市場壟斷。

金屬條碼的生成方式[4]

  金屬條碼生成方式包括激光蝕刻和熱緣腐蝕。下麵介紹激光蝕刻技術。

  為了使包裝生產線現代化和最優化,也為了嚴格執行法律條例,化妝用品、藥品和醫療用品生產行業中正使用越來越多的激光系統對這些產品進行標碼包裝。在這些行業中,激光系統可以在最高生產速度下,將產品信息,如有效期、產品序列號、產品批次及圖標等標碼印刷在塑料、玻璃、金屬容器、硬紙板、泡罩包裝、膠管、標簽、套管及瓶蓋上。激光處理過程中。不與產品進行接觸,潔凈而且乾燥,具有靈活性高,低成本的特點。激光蝕刻是永久性的,具有耐化學性,耐紫外光照射,不磨損和防偽等優點。目前,聚合物的激游標記在工業上主要用於包裝、電子、汽車、精密工程、工具以及醫葯技術等領域。

  化妝用品、藥品和醫療用品行業使用的激光蝕刻技術可以分為激光刻劃標碼和激光掩模標碼技術,在激光刻劃標碼技術中,使用光學器件如可轉動鏡片,用激光束掃描標碼區域,從而將標碼信息加進產品包裝中。激光束掃描過程和整個帶有文字、編碼(OCR碼,2D矩陣碼及條碼型等)的標碼信息、圖案、圖標及可變參數(產品批次等)都由激光系統的一臺電腦控制。如要修改/更換標碼信息,只需簡單地將現行的工作程式進行修改/更換就可以完成。對於塑料,標碼速度在300-1000mm/s;對於特殊塑料產品,標碼速度可達3000mm/s。

  激光刻劃標碼技術的主要特點:高靈活性,大標碼面積,大容量標碼。

  激光刻劃標碼技術原本用於小批量,電腦集成製造和準時生產。現也可以用於大批量生產,可以滿足高速標碼和高線速生產的需求。

  激光掩模標碼技術中,激光束照射已包含所有標碼信息的金屬掩模。掩模通過透鏡在產品包裝上成像。只需一個激光脈衝就可以將標碼信息轉移到產品包裝上。激光掩模標碼的主要特點:標碼速度高(額定值高達每小時9萬個產品);可以對快速移動的產品以極高的線速進行標碼(50m/s或以上)。因為採用單脈衝處理,標碼速度較小,額定值約為10×20ram2。激光掩模標碼設計用於大批量生產,特別是在高流通量、較少標碼信息/少量文字及靈活性要求不高的生產中。

  與其他標碼技術,如移印技術或噴墨印刷技術相比,激光蝕刻技術具有極大的優勢:高標碼質量和極好的可重覆性能;標碼持久穩定;防偽性能好;標碼時無需接觸產品;處理過程潔凈乾燥;無需其他標碼技術所需的消耗品,如油墨、溶劑、箔片及模板等;可標碼高解像度圖案;高精度定位;高速標碼和高線速處理;可標碼移動的或不移動的產品(類似噴墨列印);無與倫比的靈活性;可用於全自動化(CIM)和準時製造系統;可大大降低不合格率;大大降低停機時間;極低的保養成本,極低的運營成本

,經濟實用。

  與所有其他標碼技術一樣,激光蝕刻技術不僅只有優點,也有其局限性。想要使用這種系統的用戶必須考慮以下因素:不是所有的材料都適合用系統設定的激光類型進行標碼。激光蝕刻的對比度要比油墨標碼的對比度低。調色板受到限制;不能直接產生紅色、綠色和藍色;不能直接進行多色彩標碼;需要排氣系統和激光保護罩;激光蝕刻機的投資成本高。

金屬條形碼的應用領域[5]

  金屬條形碼系統能廣泛應用於自動控制、檢測、自動化管理,可以在一些交通工具如汽車、摩托車、自行車上用於登記、收費、防盜等功能;也可用於機械產品、電子產品、醫療器械、壓力容器、武器彈葯、軍事倉庫的管理系統;以及用於重要證照、信用卡的保密登記及管理。例如用於機械、電子、化工產品的標識,條形碼的防偽管理;以及能源部門的電力變壓器、壓力容器、供電器材的標識,條形碼防偽管理;也可以對行進中的機動車輛進行動態管理,如汽車進站、火車編組、船舶集裝箱,收費、違章記錄管理等;此外對使用壽命長,環境惡劣又不易接近的有毒、易燃易爆的物品及立體倉庫也可以進行遠距離識讀條形碼的管理。在軍事領域里。金屬條形碼的應用也十分廣泛,如海灣戰爭美軍從日本購進金屬條形碼用於武器、彈葯、車輛的管理和士兵衣服袖口上作姓名、血型等標識管理

   在防偽技術領域中、由於金屬條形碼製作的設備獨特、工藝複雜,故一般難以被仿造和複製。金屬條形碼可根據用戶需要來變化條形碼的內在信息,賦予每條金屬碼標簽不同的內容,無法破譯。將金屬條形碼標簽粘貼於物體錶面,不但從直觀視覺可以區分未帶金屬條形碼的仿冒產品,還可從自動識別這一技術確認內在信息來加以鑒別,使執法者和消費者都能十分方便地分辨仿冒偽劣產品,有利於商品的打假防偽。

參考文獻

  1. ↑ 王彥吉主編.第六章 實施“科技強警”戰略中國公安科技發展簡史.中國人民公安大學出版社,2009.09.
  2. ↑ 張逸新編著.印刷與包裝防偽技術.化學工業出版社,2006年01月第1版.
  3. ↑ 鄭文超,崔鴻富編著.第十三章 條碼技術的應用 條碼技術指南.中國標準出版社,2003年08月第1版.
  4. ↑ 中國物品編碼中心編著.第七章 條碼符號的生成 條碼技術與應用.清華大學出版社,2003年07月第1版.
  5. ↑ 瞿彭志編著.商業自動化(第2版).上海交通大學出版社,2004年03月第2版.