香港公司

金智工程

9547 171

目錄

  • 1 什麼是金智工程[1]
  • 2 金智工程建設內容[2]
  • 3 金智工程建設成效[2]
  • 4 金智工程的發展歷程[2]
  • 5 參考文獻

什麼是金智工程[1]

  金智工程是與教育科研有關的網路工程,其主體部分是“中國教育和科研電腦網示範工程”(即CERNET),1994年12月由國家計委正式批覆立項實施。

金智工程建設內容[2]

  (1)建設CERNET高速傳輸網。利用國家現有的光纖傳輸基礎設施,建設覆蓋我國大部分地區,連接30個中心城市的高速SDH傳輸網路,網路帶寬不低於2.5Gbps。

  (2)建設CERNET高速主幹網。基於CERNET高速傳輸網,建設連接中國教育和科研電腦網CERNET八大地區網路中心的CERNET高速主幹網,使CERNET主幹網的傳輸速率升級到622Mbps。

  (3)建設CERNET中高速地區網。基於CERNET高速傳輸網,建立連接CERNET各地區中心與各地區主節點的CERNET中高速地區網。大部分連接的傳輸速率達到155Mbps。

  (4)建設CERNET城市高速接入網。實現60個左右的高校和省市教育主管部門通過光纖與地區網路中心或地區主節點連接。接入速率達到100Mbps以上。

  (5)建設CERNET高速網路服務平臺。為了支持現代遠程教育應用,建立CERNET高速網路服務平臺。

金智工程建設成效[2]

  (1)CERNET的建成促進了我國教育信息化的發展。大部分高等院校、部分中小學已經建成或正在建設校園網,使廣大師生都可以方便上網,實現了圖書館等資源的共用,促進了國內外的學術交流,為網上合作研究提供了基礎環境。

  (2)CERNET的建成大大簡化了高校招生錄取工作。從1998年開始,我國依托CERNET逐步實現網上高校招生錄取工作,大大節省了招生工作的人力、物力和財力,並增強了招生工作的公平性和透明性,取得了重大社會效益和經濟效益。

  (3)CERNET的建成促進了我國電腦網路領域科研實力的提高。依托CRTNET,許多高校承擔了國家攻關計劃、863計劃、國家自然科學基金項目等許多有關電腦網路關鍵技術的研究工作。

金智工程的發展歷程[2]

  CERNETl994年12月由國家計委正式批覆立項實施,由教育部主持,清華大學、北京大學、上海交通大學等10所高校承擔建設任務。包括全國主幹網、地區網和校園網三級網路層次結構,網路中心設在清華大學。以CERNET主幹網的傳輸速率為階段的劃分標誌,CERNET的建設和發展大致經歷了以下三個歷史發展階段。   

  (1)第一階段(1994—1996年)

  “中國教育和科研電腦網CERNET示範工程”是CERNET的啟動工程。到1995年年底,CERNET示範工程提前一年完成了以下建設內容:

  建成了用64Kbps②DDN③專線連接全國八個地區網路中心的CERNET主幹網,並且用128Kbps國際通信線路與Internet直接連接;建成了位於北京清華大學的CERNET全國網路中心;建成了分別設在北京、上海、南京、西安、廣州、武漢、成都、沈陽八個城市十所高校的八個地區網路中心和兩個主節點;建成了功能較完善的CERNET網路管理系統和安全保障體系;建成了我國第一批電腦互聯網路的網路資源和應用系統.並提供服務,包括中國第一個電子期刊“神州學人”,中國第一個BBS@站點“水木清華”等。

  到1996年年底,CERNET的傳輸速率達到64~512Kbps,聯網單位達200個,用戶數量約8萬人,國際出口的帶寬升級到2Mbps⑤以上,並且開通了連接德國、英國和中國香港地區的通道。

  (2)第二階段(1997—1998年)

  直到1997年,CERNET一直將我國公用電信基礎設施DDN通道作為主要通信通道

,但該通道在實際運作過程中存在著線路資源不足,用戶申請十分困難等問題。

  1998年啟動的“中國教育和科研電腦網CERNET主幹網升級工程”採取衛星通道和DDN通道聯合使用、負載分擔的方法,充分發揮兩種通道的通信能力。該項目的主要建設內容包括組成由DDN通道和衛星通道聯合使用的主幹網、全國網路中心衛星通信配套建設、地區網路中心衛星通信配套建設、邊遠地區節點和衛星通信移動站衛星通信配套建設、建立網路管理和網路安全系統。

  到1998年年底,CERNET的主幹網速率提升到4M以上,聯網單位超過400個,通達全國所有省市自治區的70多個城市,網路用戶超過80萬人。

  (3)第三階段(1999—2000年)

  根據國務院批准實施的“面向21世紀中國教育振興行動計劃”要求,教育部開始實施“現代遠程教育工程”,“中國教育和科研電腦網CERNET高速主幹網建設”是該工程的重要組成部分。該項目的建設目標是充分利用先進的現代信息網路技術和國家已有的通信基礎設施資源,建設中國教育和科研電腦網CERNET的高速傳輸網,併在此基礎上建設CERNET高速主幹網和中高速地區網,擴大網路傳輸容量,提高網路的接入能力和管理水平,以適應開展現代遠程教育的需要

,為遠程教育提供長遠的和高質量的網路服務。   

參考文獻

  1. ↑ 金智工程 楊羽,賀盛瑜主編.電子政務應用基礎.電子科技大學出版社,2005.8.
  2. 2.0 2.1 2.2 張銳昕等編著.公務員電子政務必修教程.清華大學出版社,2008.11.