香港公司

金融風險管理師

职称 9547 171

金融風險管理師(Financial Risk Manager)

目錄

  • 1 什麼是金融風險管理師
  • 2 金融風險管理師的影響力
  • 3 金融風險管理師的職業未來
  • 4 相關條目

什麼是金融風險管理師

  金融風險管理師是全球金融風險管理領域的頂級權威國際資格認證,由美國“全球風險管理協會”(GARP)設立。GARP的會員在通過金融風險管理專業考試,併在金融風險管理領域擁有兩年以上相關工作經驗之後,就可以獲得“金融風險管理師”稱號。

  金融風險管理的課程和考試是根據風險管理涉及的主要戰略決策制定的,包括市場風險、信用風險、營運風險以及投資管理。

  金融風險管理師資格證已受到全球90多個國家的認可,它是全球範圍內評定金融風險管理師管理風險能力的權威資格認證。但通過金融風險管理師考試並不容易,近幾年,該考試的平均通過率只有40%左右。

  金融風險管理師(FRM)是金融風險管理領域頂級權威的國際資格認證,由美國“全球風險管理協會”(GARP)設立

金融風險管理師的影響力

  風險管理涵蓋眾多領域,包括數量分析、市場風險、信用風險、操作風險、基金投資風險、會計、法律、等內容。在今日錯綜複雜、瞬息萬變的金融市場

上,風險往往難以掌握。在金融市場困境或有危機發生時,有效管理風險往往成為企業成功的重要關鍵。而這一攸關企業組織及其投資人命運的重要決策,需要眾多的金融風險管理專業人士(Financial Risk Professionals)的參與,故FRM日益受到重視,全球報考人數以每年超過38%成長,已儼然成為全球矚目的國際風險管理證照。在國內正日益受到國家金融監管機構以及各家金融機構的重視,對金融風險專業人員的需求日益壯大。

金融風險管理師的職業未來

  金融風險管理師證書是國際公認的,證明持有者擁有做出客觀的風險分析及相應決策的風險管理必備的、完備的知識結構和能力。相關崗位有金融機構風控人員、金融單位稽核、資產管理者、基金經理人、金融交易員(經紀人)、投資銀行業者、商業銀行、風險科技業者、風險顧問業者、企業財會與稽核部門、CFO、MIS、CIO。

  金融風險管理師持證人大部分服務於大型企業與金融機構,例如花旗銀行、渣打銀行、恆生銀行、摩根斯坦利、中國人壽保險、中國工商銀行、中國銀行、交通銀行、富國基金等。

  以工行為例,截至2008年7月,工行共有金融風險管理師140名,占我國金融風險管理師總人數的10%以上,居同行業首位。其中,70%以上直接從事風險管理

工作,近7%從事支行行長以上管理工作,直接推動了工行風險管理水平的提升。隨著我國銀行業全面對外開放,擁有大量的金融風險管理人才,在整個銀行機構層面建立一種風險意識文化,對我國商業銀行整體經營水平和競爭力的提高具有重要作用。

相關條目

  • 註冊會計師