香港公司

銀行卡年費

银行业务 9547 171

什麼是銀行卡年費

  銀行卡年費是指中國的商業銀行對銀行賬戶每年固定收取的費用。銀行卡年費的收取一年一次,銀行從賬戶中劃取。

  銀行卡年費通常是指借記卡的年費,但廣義上包括了信用卡年費、網上銀行年費等。借記卡年費部分收取,部分銀行免年費。信用卡年費則是普遍收取,而且費用高,年費在幾百不等。

  事實上,早在2011年,中國銀監會、中國人民銀行、國家發展改革委聯合下發了《關於銀行業金融機構免除部分服務收費的通知》,要求銀行業金融機構自該年7月1日起免除人民幣個人賬戶的11類34項服務收費,其中包括工資等特定賬戶的年費和小額賬戶管理費、賬單列印費、密碼修改和密碼重置手續費等。但是銀行年費並沒有隨著通知而取消,國有四大行都繼續收取年費。民生銀行、興業銀行、光大銀行、招商銀行、平安銀行、浦發銀行、中信銀行等中型規模綜合商業銀行,都是沒有年費的。而工商銀行、農業銀行、建設銀行則要收取約10元的年費。

相關條目

  • 小額賬戶管理費