香港公司

銷售與收款迴圈

9547 171

銷售與收款迴圈(sales and cash receipts cycle)

目錄

  • 1 什麼是銷售與收款業務迴圈
  • 2 銷售與收款業務迴圈的程式
  • 3 銷售與收款業務迴圈的特點
  • 4 銷售與收款業務迴圈中的主要憑證和記錄
  • 5 銷售與收款業務迴圈中的內部控制
  • 6 與銷售與收款業務迴圈相關的主要會計問題
  • 7 參考文獻

什麼是銷售與收款業務迴圈

  銷售與收款迴圈是由同客戶交換商品或勞務,以及收到現金收入等有關業務活動組成的。[1]

  在賒銷方式下.銷售與收款業務流程主要有:處理客戶訂單,批准賒銷信用,發送貨物,開具銷售發票,記錄銷售與收款業務,定期對賬和收回賬款,審批銷售退回與折讓,審批壞賬的註銷等。

  訂貨(訂貨單)-->銷售單(銷售單)-->批准賒銷-->發貨-->裝運(提貨單)-->開票(銷售發票)-->記帳。

銷售與收款業務迴圈的程式

  1.處理客戶訂貨

  企業在收到客戶訂單之後。應立即編製銷貨單,列示客戶訂購的商品名稱、規格、數量等,以此作為處理訂貨的依據。

  2.批准賒銷

  對於賒銷業務。在發出商品之前.按照賒銷政策調查客戶的信用狀況。經過合法授權人員批准客戶的賒銷額、賒銷期。

  3.發運商品

  發運商品,是該業務迴圈中出讓資產的起點.發出商品時要編製發運憑證作為發貨證明。

  4.向客戶開出賬單並登記銷貨業務開出恰當數額賬單的關鍵是實際發貨數量和批准的價格。以賬單確定向客戶收取的貨款在銷貨日記賬和應收賬款明細賬中恰當地記錄銷售業務。

  5.定期對賬和催收賬款

  財會部門應定期編製並向客戶寄送應收賬款對賬單,與客戶核對賬面記錄。還要編製應收賬款賬齡分析表.對已超過正常信用期限的客戶以各種方式催收貨款。並通知信用管理人員。

  6.收取貨款並記錄現金、銀行存款收入處理貨款時最重要的是要保證全部收入都必須如數、及時地記人現金或銀行存款日記賬和有關明細賬。

  7.備抵壞賬

  按照穩健性會計原則。提取壞賬準備。以抵補企業以後發生的壞賬損失。

  8.審批銷售退回與折讓

  通常由銷售部門主管根據退貨驗收單和入庫單批准退貨。對銷售折讓同樣由具有審批權的銷售人員批准後執行,並據此編製貸項通知單。財會部門根據銷售退回與折讓憑證及時、準確記錄。

  9.註銷壞賬

  確認應收款賬無法收回時,經管理當局批准後將其註銷。由財會人員沖減相應應收賬款。財會部門應設置已註銷應收賬款備查簿.防止以後收回已註銷的應收賬款出現錯弊。

銷售與收款業務迴圈的特點

  (1)接受顧客訂單至覆核企業管理當局的銷售政策授權批准後編製一式多聯的銷售單(有的企業是一式六聯);

  (2)如果是賒銷業務,信用管理部門根據管理當局的賒銷政策進行信用審批;

  (3)覆核企業管理當局銷售政策和信用政策後,管理當局要求倉庫部門按照銷售單供貨;

  (4)按銷售單裝運貨物;

  (5)審核裝運憑證和商品價目表中相應商品的價格開出銷售發票;

  (6)記錄銷售;

  (7)辦理和記錄現金、銀行存款收入;

  (8)辦理和記錄銷貨退回、銷貨折扣與折讓;

  (9)註銷壞賬;

  (10)提取壞賬準備。

銷售與收款業務迴圈中的主要憑證和記錄

  典型的銷售與收款業務迴圈中所使用的重要憑證和記錄有:客戶訂貨單,銷貨單,銷貨合同,發運單,銷貨發票,產品價目表,貸項通知單,主營業務收人明細賬,應收賬款明細賬,客戶對賬單,銷貨退回及折讓日記賬或明細賬,收款憑證,現金和銀行存款日記賬,壞賬審批表。

  【例題】下列文件中,不屬於銷售和收款迴圈審計中應該審查的文件是:

  A.客戶對賬單  B.發運單

  C.銷售合同  D.生產統計表

  答案:D

銷售與收款業務迴圈中的內部控制

  1.建立明確的職責分工

  (1)批准賒銷信用與銷售相互獨立。防止信用風險:

  (2)批准賒銷信用與發貨開票相互獨立:

  (3)發送貨物與開票相互獨立:

  (4)發送貨物與記賬相互獨立:

  (5)收取貨款與營業收人、應收賬款記錄相互獨立:

  (6)批准銷售退回與折讓業務和記賬業務相互獨立:

  (7)批准壞賬與收款業務、記賬業務相互獨立;

  (8)編製和寄送客戶對賬單與收款、記賬業務相互獨立:

  (9)執行內部檢查與業務辦理、記錄相互獨立。

  在現銷方式下,可以省略賒銷信用的批准環節,其他各環節與賒銷方式相似。應註意現金收取環節的控制,收到現金應立即填制有關責任憑證,收取現金的職責與記賬職責分離。

  【例題】為了確保年度內所有發出的貨物均已開具發票.審計人員應從中抽取樣本並與相關發票核對的樣本總體是:

  A.當年的銷售合同

  B.當年的發運單

  C.當年的銷貨單

  D.當年的訂購單

  答案:B

  2.信息傳遞程式控制

  建立健全銷售與收款業務迴圈相關的內部控制,要求管理當局對於相關的信息傳遞程式實施嚴格有效的控制。

  這些控制包括:授權程式、文件和記錄的使用、獨立檢查、實物控制

、定期寄出對賬單。

與銷售與收款業務迴圈相關的主要會計問題

  1、重分類調整問題

  (預付賬款(預收賬款)不多的企業,也可以將預付的貨款記入“應付賬款(應收賬款)”科目的借方(貸方),但在編報表時仍要將預付賬款(預收賬款)和應付賬款(應收賬款)分開報告)

  (1)在應付賬款項目中反映的預付賬款

  借:預付賬款

    貸:應付賬款

  (2)在應收賬款中反映的預收賬款:

  借:應收賬款

    貸:預收賬款

  同時

  借:管理費用

    貸:應收賬款——壞賬準備計提

  2、主營業務收入的確認

  (1)與截止性測試結合確認銷售的實現:註意把握三個與主營業務收入有密切關係的日期:一是發票開具日或收款日;二是記賬日期;三是發貨日期。檢查三者是否歸屬同一適當會計期間是營業收入截止測試的關鍵。

  (2)不同銷售方式收入的確認

  A、交款提貨:應於貨款已收到或取得收款權利,同時已將發票賬單和提貨單交給購貨單位時確認收入。

  B、預收賬款銷售:商品發出時,確認收入。

  C、托收承付:商品已發出,並已將發票賬單提交銀行,辦妥收款手續時確認收入。

  D、委托代銷商品:

  a、買斷方式,應於代銷商品

已銷售並收入代銷清單時,按協議價確認收入;

  b、收取手續費方式,應於代銷商口已銷售並收到代銷清單時確認收入。

  E、分期收款:按合同約定的收款日期分期確認收入。

  F、長期工程合同收入:根據完工百分比法確認收入。

  G、委托外貿代理出口,實行代理制方式:應在收到外貿企業代辦的發運憑證和銀行交款憑證時確認收入。

  H、對外轉讓土地使用權和銷售商品房的:通常應在土地使用權和商品房已經移交並將發票賬單提交對方時確認收入。

  (3)不同時期銷售退回的會計處理:

  A、本年度銷售的商品,在本年度終了前退回,沖減退回月份份的主營業務收入及相關成本、稅金。

  B、以前年度銷售的商品,在本年度終了前退回,沖減退回月份份的主營業務收入及相關成本、稅金。

  C、報告年度或以前年度銷售的商品,期後退回,沖減報告年度的主營業務收入,以及相關成本、稅金。

  3、壞賬準備的計提

  (1)壞賬準備估計不合理

  A、賬齡分析法與個別確認結合:如某項應收款的可收回性與其它各項應收賬款有明顯差別,導致該款若按同樣的方法計提壞賬,將無法真實地反映其可收回金額。

  B、不能全額計提壞賬準備的:當年發生的應收賬款以及未到期的應收款項

;計劃對應收款項進行重組;與關聯方發生的應收款項(區別情況);其他已逾期,但無其他證據證明不能收回的款項。

  (2)債務重組時沒有同時結轉已計提的壞賬準備

  上市公司應收帳款8000萬元,壞帳準備6000萬元 母公司以8000萬購買。

  借:銀行存款 8000萬 壞帳準備6000萬

   貸:應收帳款 8000萬元 資本公積—關聯交易差價 6000

  不能轉回計提的壞帳:即不能進行:

  借: 壞帳準備 6000

    貸:管理費用 6000

  (3)應收款的永久性損失的會計

  計提時:借:管理費用

        貸:壞賬準備

  沖銷時:借:壞賬準備

        貸:應收賬款

  收回時:借:應收賬款

        貸:壞賬準備

      借:銀行存款

        貸:應收賬款。

  4、特殊銷售行為的會計處理

  (1)附有銷售退回條件的商品銷售:如果對退貨部分能作合理估計的,確定其是否按估計不會退貨部部分份確認收入;如果對退貨部分不能作合理會計的,確定其是否在退貨期滿時確認收入。

  (2)售後回購:通常不應當確認收入。

  甲因融資需要,7月1日,將商品銷售給乙,價格500萬,成本420萬。一年後,甲以550萬元的價格購回。

  A、借:銀行存款 585萬元

      貸:庫存商品 420萬元

      應交稅金—應交增值稅 500*0.17=85萬元

      待轉庫存商品差價 80萬元

  B、對銷售價格與回購價格差額於每半年平均計入當期損益,年底應計利息費用25萬元

  借:財務費用 25萬元

    貸:待轉庫存商品差價 25萬元

  C、回購時

  借:財務費用 25萬元

    貸:待轉庫存商品差價 25萬元

  借:庫存商品 420萬元

    應交稅金—應交增值稅 550*0.17=93.5萬元

    待轉庫存商品差價 130萬元

    貸:銀行存款 643.5萬元

  (3)售後租回:

  A、如果售後租回形成一項融資租賃,售價與資產帳麵價值差額應當記入“遞延收益”科目核算,並按該項租賃資產的折舊進度進行分攤,作為折舊費用的調整。

  B、如果售後租回形成一項經營租賃,售價與資產帳麵價值差額應當記入“遞延收益”科目核算,併在租賃期內按照租金支付比例分攤。

參考文獻

  1. ↑ 葉陳剛.審計理論與實務[M].中信出版社,2005