香港公司

錫色降落傘

9547 171

錫降落傘(Tin Parachute)

什麼是錫降落傘

  錫降落傘一般是指當公司被併購時,根據工齡長短,讓普通員工領取數周至數月的工資。錫降落傘的得名,其理與金降落傘的得名出於同轍。

  錫降落的單位金額不多,但聚沙成塔,有時能很有效地阻止敵意收購。從反收購效果的角度來說,錫降落傘策略能夠加大收購成本或增加目標公司現金支出從而阻礙購併。

錫降落傘與金色降落、灰色降落的相關分析

  從反收購效果的角度來說,金降落傘、灰色降落傘和錫降落傘策略,能夠加大收購成本或增加目標公司現金支出從而阻礙購併。“金降”法可有助於防止管理者從自己的後顧之憂出發阻礙有利於公司和股東的合理併購。故“金降”引起許多爭論和疑問。

  我國對併購後的目標公司人事安排和待遇無明文規定,引入金降、灰降或錫降,可能導致變相瓜分公司資產或國資,損公肥私;亦不利於鞭策企業管理層努力工作和勤勉盡職。宜從社會保險的角度解決目標公司管理層及職工的生活保障問題。