香港公司

鐵路運價

9547 171

目錄

  • 1 什麼是鐵路貨物運價
  • 2 鐵路貨物運價制定的基本原則[1]
  • 3 鐵路貨物運價的分類[1]
  • 4 鐵路貨物運價規則
    • 4.1 鐵路貨物運價規則的適用範圍
    • 4.2 鐵路貨物運價規則的基本內容
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是鐵路貨物運價

  鐵路貨物運價是運輸價值的貨幣表現,是國家規定的貨物運輸的計劃價格。具體來說,鐵路貨物運價是指鐵路運輸產品的銷售價格,即鐵路向貨主核收的運輸費用。

鐵路貨物運價制定的基本原則[1]

  鐵路貨物運價對於國民經濟的發展具有重要作用,它不僅關係著鐵路本身的經濟效益和國家資金的積累,而且也影響到國民經濟各部門的經濟發展。因此,在制定運價時,必須貫徹國家經濟政策和價格政策,認真遵守下列原則:

  (一)有利於促進工農業生產的發展;

  (二)有利於促進各種運輸方式間的分工與協作;

  (三)有利於促進合理使用鐵路運輸工具;

  (四)有利於促進生產力的合理佈局;

  (五)有利於人民生活水平的提高。

鐵路貨物運價的分類[1]

  (一)按適用範圍分

  鐵路貨物運價按其適用範圍可以分為普通運價、特定運價、優待運價、國際聯運運價及地方運價等。

  1.普通運價

。是貨物運價的基本形式,在全路辦理正式營業的鐵路運輸線上都適用的統一運價(特定、優待、國際聯運及地方運價等除外)。我國現行的整車貨物、冷藏車貨物、零擔貨物和集裝箱貨物運價即屬普通運價。無論是普通貨物或按特殊條件運送的貨物,都是以此作為計算運費的基本依據。不過,特殊條件運送的貨物在某些情況下作一些特殊規定。例如,超限貨物是特殊條件運送的貨物,其運價是按不同超限等級分別在普通貨物運價的運價率上加50%或100%計算運費。

  2.特定運價。是指在一定條件下,運送一定種類貨物時規定的運價。它是國家在一定時期內對某些貨物臨時所採取的限制或鼓勵手段,是貫徹國家經濟政策的一種體現,是普通運價的重要補充。因此,特定運價可以高於或低於普通運價。我國現行《鐵路貨物運價規則》所規定的特定運價都是低於普通運價的一種運價。如《鐵路貨物運價規則》中第二號特定運價,就是為了發展我國集裝運輸,鼓勵企業單位多製造集裝用具。因此,對企業自備集裝用具憑收貨人提出的特價運輸證明書回送時,其運費整車按4號、零擔按23號運價率減成計費。

  3.優待運價。是對一定機關或企業運輸的一切貨物或對於不同托運人運送給一定機關或企業的貨物而規定的低於普通運價的一種運價。例如,企業

自備10t及其以下通用集裝箱裝運貨物按其適用的運價率減20%計費;又如,托運人自備貨車或租用鐵路貨車裝運貨物用鐵路機車牽引或鐵路貨車裝運貨物用該托運人機車牽引運輸時,按所裝貨物運價率減20%計費。

  4.國際聯運運價。是指經鐵路國際聯運的貨物所規定的運價。它包括過境運輸和國內區段運輸兩部分運價。過境運輸運費按<<國際貨協統一過境運價規程》的規定辦理;國內區段運輸運費按現行《鐵路貨物運價規則》的規定辦理。

  5.地方運價。是鐵路局經鐵道部批准對某些管內支線或地方政府對地方鐵路所規定的運價。

  (二)按貨物運輸種類分

  1.整車貨物運價。是對按整車運送的貨物所規定的運價。我國鐵路整車貨物運價規定·按運輸距離別的每噸或每軸的費率。冷藏車貨物運價。是整車貨物運價的一個組成部分。它是對按冷藏車運送的貨物所規定的運價。我國鐵路冷藏車貨物運價規定按運輸距離別的每噸的費率。

  2.零擔貨物運價。是對按零擔運送的貨物所規定的運價。我國鐵路零擔貨物的運價規定按運輸距離別的每10kg的費率。

  3.集裝箱貨物運價。是對按集裝箱運送的貨物所規定的運價。我國鐵路集裝箱貨物的運價規定按運輸距離別的每箱的費率。

  我國現行鐵路貨物運價,採用分號運價制,即將運價設立若幹個運價號。整車貨物運價為12個號(即1—12號);冷藏車貨物運價按冰冷車和機冷車兩類來計算,相當於兩個運價號;零擔貨物運價分為5個號(即21—25號);集裝箱貨物按箱型及貨物名稱計費,但貨物只分兩大類,因此,也相當於兩個運價號。

鐵路貨物運價規則

鐵路貨物運價規則的適用範圍

  鐵路貨物運價是國家計劃價格的組成部分,由中央定價,集中管理。《鐵路貨物運價規則》是計算鐵路運輸費用的依據,鐵路和托運人、收貨人必須遵守本規則的規定。全國營業鐵路的貨物運輸,除軍運、水陸聯運、國際鐵路聯運過境運輸及未與鐵路網辦理直通的臨時營業鐵路運輸另有規定者外,都按本規則計算貨物運輸費用。

鐵路貨物運價規則的基本內容

  《鐵路貨物運價規則》規定了計算貨物運輸費用的基本條件、各種貨物運費和雜費的計算辦法,以及國際聯運國內區段運費和特定運價的計算辦法。

相關條目

  • 公路貨物運價
  • 水路貨物運價

參考文獻

  1. 1.0 1.1 賈瑞良.鐵路貨運組織.中國鐵道出版社,1994年03月第1版