香港公司

鐵路運輸

9547 171

鐵路運輸(Railway Transportation)

目錄

  • 1 什麼是鐵路運輸
  • 2 鐵路運輸的形式
  • 3 鐵路運輸融入現代物流的策略分析
  • 4 相關條目

什麼是鐵路運輸

  鐵路運輸是利用鐵路進行貨物運輸的方式,是利用鐵路設施、設備運送旅客和貨物的一種運輸方式,在國際貨運中的地位僅次於海洋運輸。鐵路運輸與海洋運輸相比,一般不易受氣候條件的影響,可保障全年的正常運行,具有高度的連續性。鐵路運輸還具有載運量較大、運行速度較快、運費較低廉、運輸準確、遭受風險較小的優點。

  鐵路運輸也存在缺陷,如運輸受軌道的限制、不能跨洋過海,鐵路建設投資大、使得其應用在一定的程度上受到限制。

鐵路運輸的形式

  在中國,鐵路運輸按經營方式的不同,可分為國際鐵路聯運和國內鐵路運輸:

  1、國際鐵路貨物聯運

  國際鐵路聯運是指由兩個或兩個以上不同國家鐵路當局聯合起來完成一票貨物從出口國向進口國轉移所進行的全程運輸。它是使用一份統一的國際聯運票據,由鐵路部門以連帶責任負責辦理貨物的全程運輸,在由一國鐵路向另一國鐵路移交貨物時無需發貨人、收貨人參加的運輸方式。

  國際鐵路貨物聯運主要依據《國際鐵路貨物運送公約》和《國際鐵路貨物聯運協定》為框架進行。《國際貨協》是各參加國鐵路和發、收貨人辦理貨物聯運必須遵守的基本文件,具體規定了貨物運送條件、運送組織、運輸費用計算核收辦法,以及鐵路與發、收貨人之間權利與義務的問題。我國是《國際貨協》的成員國。

  《國際貨協》規定,國際鐵路貨物聯運的範圍包括:在《國際貨協》國家之間的鐵路運輸;《國際貨協》成員國與非成員國間的運輸;通過港口的貨物運送。

  2、國內鐵路運輸

  中國進口貨物由港口經鐵路轉運到各地用貨部門或倉庫,出口貨物由產地或倉庫經鐵路集中到港區裝船,各省、市、自治區之間的外貿物資的調撥,都屬於國內鐵路運輸。實際上是以港口為集中點的運輸。

  供應港澳地區的貨物由產地經鐵路運往深圳北站或廣州南站,與一般國內運輸有所不同。具體做法是:

  1)由發貨地外運或外貿公司向當地鐵路局辦理托運手續,經境內段鐵路運至深圳北站,發貨地外運或外貿公司委托深圳外運分公司辦理接貨、報關、查驗、過軌等中轉手續。預寄的單證和裝車後拍發的起運電報是深圳外運組織運輸的依據。

  2)深圳外運接到鐵路的到車預告後,抽出已分類編製的有關單證加以核對,並抄給香港中旅公司為接車做準備。

  3)貨車到達深圳北站後,深圳外運與鐵路進行票據交接,如單證齊全無誤,向鐵路編製過軌計劃;如單證不全,則向鐵路編製留站計劃。深圳外運將出口貨物報關單或監管貨物的關封連同貨物運單送海關申報,經海關審查無誤後,並會同聯檢部門對過軌貨車進行聯檢,聯檢通過後,再辦理港段鐵路托運手續。

  4)貨車通過過軌的方式,由香港中旅公司向港段海關報關,收貨後轉交給香港或九龍的實際收貨人。

  供應澳門地區的貨物則由廣州南站轉船進行。

鐵路運輸融入現代物流的策略分析

  物流是指為了滿足客戶的需要,以最低的成本,通過運輸、保管、配送等方式,實現原材料、半成品、成品及相關信息由商品的產地到商品的消費地所進行的計劃、實施和管理的全過程。鐵路運輸業具備了很強的現代物流特征。中國加入世貿組織以來,國外運輸企業可以直接進入我國從事鐵路集裝箱、冷藏、快運、特種貨物和多式聯運等專業運輸。因此,鐵路運輸業要加快物流信息化和標準化體系建設,構建覆蓋全國的現代化物流體信息平臺,儘快融入現代物流業,實現向現代物流服務的戰略轉移。

  1、鐵路運輸業融入現代物流的優勢

  我國鐵路擁有7萬多km的營運線路,連接著各主要水、陸口岸,並通過眾多專用線(專用鐵路)深入工礦企業,形成了點多、線長、面廣的鐵路運輸網路,吸引了國民經濟幾乎所有行業中各個層次、不同類型的企業以及個人,擁有最廣泛的客戶群。鐵路運輸業還有大量的貨運站、貨場及倉庫。尤其是設置於港口和陸路口岸及大城市的貨運樞紐站場,有較為完備的裝卸、搬運和倉儲系統

,已具備實現包裝、倉儲、裝卸、中轉、配卸等物流服務的基本能力,具有發展成現代物流中心和配送中心的有利條件。我國鐵路為國民經濟持續快速發展提供了強大的運力支持,為發展現代物流奠定了堅實的物質基礎,具有加快發展現代物流的明顯優勢。

  1)路網優勢。我國鐵路目前擁有覆蓋全國的營運線路, 以及遍佈城鄉的營業車站,組成了較為完善的鐵路運輸網路,構成了鐵路發展現代物流的網路基礎。

  2)基礎設施優勢。鐵路擁有大量的貨場、倉庫、集裝箱堆場等設施,以及各種裝卸搬運機械設備,還有直接與企業相連的專用線及專用鐵路,可為鐵路開展倉儲、保管和“門到門”

  物流服務提供便利條件,是鐵路發展現代物流的物質基礎。

  3)信息網路優勢。鐵路近年來陸續投入使用的鐵路運輸信息系統,為發展鐵路現代物流信息管理網路提供了便利條件,是鐵路發展現代物流的信息網路基礎。

  4)業務功能優勢。鐵路貨運的主營業務是運輸,其次還有部分包裝、倉儲、裝卸搬運等業務,這與現代物流業的主要功能——運輸、保管、包 裝、裝卸搬運、配送、流通加工、信息處理等,在業務範圍上接近,功能上相似,成為鐵路發展現代物流的業務功能基礎。

  5)組織管理

優勢。鐵路具有先進的運輸組織方法、完備的管理機構和規章制度,具有貨運代理和延伸服務的機構和管理經驗,這些構成了鐵路發展現代物流的組織管理基礎。

  6)市場營銷優勢。鐵路的技術特征和運輸優勢使得鐵路擁有一大批固定客戶,尤其是近年來鐵路通過不斷提升運輸技術含量和客戶營銷服務質量,使鐵路擁有良好的客戶營銷關係,有相當部分客戶需要鐵路提供較完整的物流配送服務,這些構成了鐵路發展現代物流的優勢所在。

  2、鐵路運輸業融入現代物流的不足

  我國鐵路運輸業和現代物流的要求相比還存在著明顯的不足。

  1)送達速度慢。據統計,鐵路貨物列車平均技術速度只有33km/h,這種運行速度在現代物流的運輸市場中是缺乏競爭力的。

  2)各地鐵路貨物運輸能力不均。鐵路貨物運輸能力在各地存在嚴重的不平衡現象,尤其是南北運輸能力有很大的差異。

  3)鐵路現有的倉儲設備大部分現代化水平低,管理手段陳舊,絕大多數還停留在手工操作的層面上,倉儲設施利用效率低,能力有限。

  4)信息技術落後。目前各鐵路局(公司)之間的信息不能共用,鐵路貨物運輸信息不能完全實現實時追蹤。

  5)物流意識淡薄,專業人才匱乏。鐵路物流企業大多是從物資、貨代

轉化而來的,真正通曉現代物流運作與管理的人才稀缺。

  6)缺乏對全路物流發展的整體規劃,條塊分割影響了整體優勢的發揮,難以提供現代運輸市場需要的全程。

  3、鐵路運輸業融入現代物流的策略

  1)樹立現代物流服務經營理念。採用供應鏈管理的思想服務於客戶是現代物流企業經營管理的核心理念。為此,鐵路必須樹立面向客戶的全方位服務的生產經營理念,始終以客戶的需求作為自身業務流程重組和服務開發的基礎。目前鐵路對物流服務不夠重視,用同一服務水平對待所有的顧客,難以及時對物流服務進行評估,對市場形勢、競爭對手狀況等信息掌握較少,在整個物流系統與外界的互動中調整緩慢。

  因此,要按照現代物流管理的規範來引導、管理鐵路運輸企業向現代物流業轉變,樹立現代物流經營理念,建立現代化的物流體系。

  2)循序漸進,逐步推進運輸企業向現代物流企業轉變。鐵路貨運從傳統的運輸方式向以多功能集成的現代物流業轉化,是一個從觀念、政策、 體制到具體運作與實施的全面轉變,不可能一蹴而就。參照發達國家的經驗,按照完整意義上的現代物流運作的企業更多的是要提供“運輸+倉儲”型服務或“運輸+配送” 型服務的第三方物流。

  因此,需要根據鐵路的具體實際,按照現代物流的運作要求和經營模式

進行重組與改造,逐步推進與發展。

  3)依托鐵路運輸業已有的優勢發展現代物流業。鐵路發展現代物流絕不是簡單的業務外延,更主要的是要在更新理念的基礎上, 以客戶和市 場需求為中心調整企業經營發展戰略,實現向現代物流業的轉變。鐵路遍佈全國的網路、較為完善的信息管理系統、大量的貨運基礎設施、多年 從事營銷和貨代的經驗等,是鐵路從傳統運輸企業向現代物流業轉變的巨大優勢和基礎。

  4、鐵路運輸業融入現代物流業的切入點

  現代物流是充分利用現代科技手段,把運輸、倉儲、包裝、配送、信息服務等環節有機結合起來的綜合服務。現代物流是一項跨行業、跨部門、跨地區的系統工程,需要各方優勢互補,密切配合。物流企業對運輸部門的核心要求是方便、快捷和準時。

  1)加強大宗物資的運輸及配送

  我國企業的大宗物資運輸絕大多數是由鐵路承擔的。由於鐵路具有運輸量大、運輸成本低等其他運輸方式與之無法比擬的優勢,因而在大宗物資運輸方面具有極強的競爭力。

  近年來,鐵路通過優化運輸組織方式,如組織直達列車、五定班列等已經贏得了大宗物資運輸的絕大部分的市場份額。但由於鐵路運輸能力短缺和不均衡,大宗物資運輸供不應求,致使許多生產和商貿企業不得不擴大庫存。如果鐵路貨運能夠根據企業生產需求組織大宗原材料配送,則可使企業分散的供應庫存轉變為集中的流通庫存,從而實現“零庫存”或低庫存的目標,達到有效減少企業資金的目的。另一方面,鐵路貨場具備大宗物資的裝卸、搬運和倉儲等條件, 特別是鐵路系統擁有獨立的信息網路,有利於大宗物資的運輸與信息的快速傳遞,便於鐵路物流公司有充足的時間安排調度短途運輸工具,使之與鐵路運輸緊密銜接,組織對大宗物資客戶的配送,這與分散的公路貨運系統相比,具有明顯的優勢。

  因此,鐵路應選擇一些有長期協作關係的大宗貨主企業進行合作,組建鐵路大宗物資配送物流公司,從大宗物資的配送切人發展現代物流,爭取能直接參与大宗貨主的原材料採購和產成品銷售工作。

  比如:與大型鋼鐵企業合作,全權負責大宗礦石的採購、運輸、中轉、通關直至配送到各高爐的整個過程;與大型石化企業合作,負責其產品的儲存、分撥、運輸,乃至零售和配送等相關業務。

  2)加快鐵路傳統貨運場站的轉型升級

  除了傳統功能外,鐵路車站貨場應充分利用自身的優勢, 以傳統的裝卸和倉儲功能為依托,擴大產品增值服務的範圍,提供諸如貨物包裝、貼標簽、散件組裝、修理、退貨處理以及簡單性加工等方面的增值服務,使物流真正成為客戶生產和銷售的一部分。

  依托大型貨運站建立所在地區的鐵路物流中心。該物流中心集鐵路運輸、公路運輸、倉儲業務於一體,既可為貨主提供倉儲服務, 也可提供 “門到門”的配送服務,還可在物流中心內設置商品批發中心,直接介入商品的流通領域,從事商品的批發、零售業務,走儲、運、貿一體化道路。充分利用鐵路閑置貨場設施和倉庫,改造為物流公司的配送中心,為貨主提供倉儲、保管及流通加工等物流服務。

  利用樞紐內及口岸有條件的鐵路貨運站,建設發展各類現代物流中心和配送中心,開展各種形式的倉儲、包裝、流通加工及配送服務。有選擇 地對部分地處大、中城市和區域性物資流通中心的鐵路貨場進行升級改造,以倉儲為基礎,完善配送、流通加工和協助銷售功能,逐步向物流提供 商的方向轉型, 從而實現鐵路貨運從傳統運輸向現代物流的轉變。

  3)發展鐵路專業化運輸

  我國鐵路行包快件運輸、集裝箱運輸在整個運輸系統中相對獨立、專業化強,近年來已陸續組建專業化的行包快運公司、集裝箱運輸公司和特 種貨物運輸公司。由於鐵路專業化運輸的營運特點、技術要求、經營方式都與現代物流業有一定的相似性,且這些專業化公司具有效益增長性、營 銷有效性、成本節約性和方案可行性等優勢。

  因此,以鐵路行包、集裝箱等專業化運輸公司為主體組建具有現代物流特征的鐵路物流公司,作為鐵路融人現代物流業的切人點,界面清 晰、操作容易, 同時也可為今後鐵路貨運整體向現代物流業轉變探索有益經驗。

  4)拓展鐵路貨運代理功能

  長期以來,鐵路貨運代理是作為鐵路主業的延伸服務而發展起來的。由於貨運代理經營方式靈活,能夠通過聯運網點,把多種運輸方式結合為 一個整體,實現貨物“門到門”運輸,為用戶提供周到良好的服務,因而貨運代理企業轉變為現代物流業相對較為適宜。

  貨運代理業向現代物流業拓展的途徑是:通過不斷擴大貨運代理企業的功能,使之從傳統的運輸、倉儲功能向包裝、流通加工、報關、報驗、信息處理、營銷等功能發展;通過提供更多的增值服務,並不斷採用先進物流技術,加快向現代物流企業轉化。

相關條目

  • 班輪運輸
  • 內河運輸
  • 航空運輸
  • 水路運輸
  • 管道運輸
  • 公路運輸
  • 郵件運輸
  • 騾馬運輸
  • 江海運輸