香港公司

鑽石形

9547 171

菱形(Diamond Formation)

什麼是菱形

  菱形菱形是一個比較特殊且少見的反轉形態,菱形又稱為鑽石形,是喇叭形、對稱三角形、頭肩頂的綜合體,是另一種出現在頂部的看跌的形態。

  它比起上面的喇叭形來說,更有向下的願望。它的前半部分類似於喇叭形,後半部分類似於對稱三角形。所以,菱形有對稱三角形保持原有趨勢的特性。前半部分的喇叭形之後,趨勢應該是下跌,後半部分的對稱三角形使這一下跌暫時推遲,但終究沒能擺脫下跌的命運。由於對稱三角形的存在,菱形還具有測算勝價下跌深度的功能。菱形的形成過程的成交量是隨價格的變化而變化的。開始是越來越大,然後是越來越小。

菱形

  菱形的測算功能是以菱形的最寬處的高度為形態高度的。今後下跌的深度從突破點算起,至少下跌一個形態高度,這同大多數的測算方式是相同的。

  識別菱形時有幾點應該註意:

  1、菱形有時也作為持續形態,不出現在頂部,而出現在下降趨勢的中途。這時,它還是要保持原來的趨勢方向,換句話說,這個菱形之後的走向仍是下降。

  2、菱形上面兩條直線的交點有可能並非正好是一個高點。左、有兩邊的直線由各自找的兩個點畫出,兩條直線在什麼位置相交就不要求了。同理,菱形下麵兩條直線也有與上面兩條直線相似的可能。

  3、技術分析中,形態理論個的菱形不是嚴格的幾何意義上的菱形。這一點同別的形態是一樣的。

菱形的形成機理

  形態的左半部其機理與擴散喇叭形態一樣,投資者受到市場熾烈的投機風氣傳言所感染,當股價上升時便瘋狂追漲,但當股價下跌時又盲目地加入拋售行列,瘋狂殺跌。

  這種市場極度衝動和雜亂無序的行動,使得股價不正常地狂起狂落,形成上升時高點較前次為高,低點則較前次為低,也容易產生至於不規則而巨差成交量,反映出投資者衝動的買賣情緒,這就形成了一個擴散三角形;但由於看好後市的人持股做中長線的漸多,使得衝動的短線浮籌日漸減少,穩定看好後市的力量逐步成為市場主流,這時股價的波動逐步縮小平緩,而成交量也急劇回落萎縮,後半段與對稱三角形一樣,經過充分換手整理後突破上行。當然,菱形不一定會向上突破,向下突破轉化成頂部形態的機會也不少。

  操作策略:最佳的買賣點為股價帶量突破菱形形態後半部的對稱三角形之時。

菱形的特征條件

  1、成交量前半部分與擴散喇叭形一樣,具有高而不規則趨於放大的成交量,後半部與對稱三角形一樣,成交量趨於逐步萎縮。

  2、一般上下突破時成交量都會溫和放大,一旦向下突破即會形成沉重的頭部,中期趨勢向淡。

  3、其最小的升跌幅為由突破點開始計算該形態中最大的垂直差價,一般來說,價格運動的實際距離比這一段最小量幅長。