香港公司

長下影線

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 什麼是長下影線
  • 2 長下影線的特征
  • 3 長下影線的形成
  • 4 長下影線的的投資技巧[1]
  • 5 長下影線的應用法則[2]
  • 6 相關條目
  • 7 參考文獻

什麼是長下影線

  長下影線是指下影線的長度遠遠超過K線實體長度的一種K線形態,這種K線大多數表現出階段性見底特征。

長下影線的特征

Image:长下影线.jpg

  (1)無論是陽線或陰線,腳部較長,長度略超過整枝K線的一半。

  (2)燭身(實體)不會如錘子般短小,但長度亦應略短於腳的部分。

  (3)K線通常有手部,但也相對較短。

長下影線的形成

  (1)當天開盤後,股價即向下滑落,但下跌至某一水平後即告企穩,並向上反彈。陽線代表高收,收盤時股價不但升越開盤時水平,而且升上全天的高位,顯示買盤強勁,有單日轉向的意味,能夠扭轉初時的弱勢。

  (2)陰線雖也顯示低位有支持,主要是股價由低位回升相當幅度,反映低位有買盤承接,但力度明顯較陽線為弱,不宜言強,因為收盤多方不能收復全部失地,股價和開盤時仍有一段距離。

長下影線的的投資技巧[1]

  (1)升勢出現長下影線,顯示低位有買盤迫人,陽線走勢更強,股價當日回吐後已迅速再度轉強,後市可看高一線。可追人,宜持倉

  (2)跌勢出現長下影線,反映跌勢喘定,股價在低位有初步支持,短期有機會先行反彈。但若為一枝陰線,則有戒心,市底仍然偏弱,後市不宜樂觀,博反彈亦應提高警覺。

  (3)長下影線處於高位,雖亦顯示低位有支持,但由於股價位高勢危,若再加上一枝陰線,則人市宜小心,緊守止損。

  (4)長下影線處於低位,反映股價停止下跌,短期低位可能已經出現。此時若為一枝陽線,則見底機會頗高,有機會營造一單日轉向的走勢,後市料可反覆回升,偏好格局。淡倉宜先回補。可信性指數女女古3粒星,其中以圖表的明顯低位加陽線,以及升市加陽線的可信性較高。

長下影線的應用法則[2]

  應用法則:

  1.長下影線出現在上升趨勢的高位,若成交量放大,則意味著拋壓加重,承接踴躍,但有多頭力竭之感。

  2.長下影線出現在下降趨勢的低位,若成交量放大,則意味著有恐慌性籌碼拋出,但低位接盤踴躍,有大量多頭抄底盤介入。

  3.如果是陽線帶有長下影線,表明多空交戰中多方的攻擊沉穩有力,股價先跌後漲,行情有進一步上漲的潛力。

  例如:2003年7月7日,滬市指數收出下影線較長的小陽線,此後,大盤在該位置暫時止跌止穩,併發動了一輪小型的波段

行情。此外,這種見短期底部的形態在2002年5月30日、2002年12月11日,及2003年的8月1日等大盤見短期底部時均出現過(見下圖)。

Image:长下影线例图.jpg

相關條目

  • 長上影線

參考文獻

  1. ↑ 李家耀著.陰陽燭升級版.上海財經大學出版社,2002年06月第1版.
  2. ↑ 智君.K線圖精解與實戰應用技巧.海南出版社,2007.09.