香港公司

長十字線

股价型态 9547 171

目錄

  • 1 什麼是長十字線
  • 2 長十字線的含義暗示
  • 3 長十字線的分析
  • 4 長十字線的操作策略
  • 5 長十字線的操盤備忘

什麼是長十字線

长十字线

  在上漲或下跌趨勢中都有可能出現,其可靠度比一般十字線強,是“逃頂”與“抄底”的重要參考信號。

長十字線的含義暗示

  趨勢的迴圈高點出現,見頂信號。趨勢的迴圈低點出現,見底信號。上升趨勢之末端出現,見頂信號。下跌趨勢之末端出現,見底信號。

長十字線的分析

  (一)轉市之初,“長十字線”出現在久經盤整時匯聚的廉價籌碼峰之上時,有其意外的含義。如被套籌碼負隅頑抗,不肯棄守高地,那麼該信號在迴圈波的高位有其見頂回落的警告作用。其後的回落中,一些不懂籌碼演化誤判趨勢的人有明顯的棄籌逃離跡象。隨著劇烈的起伏,何止出現“長十字線”?多有長陰長陽的伴隨。此後不久功夫,早先大量的上檔餘量籌碼,茫然無措,彷徨之間不慎賣出,直至落荒而逃。此時莊家早有預謀,悄然聚納,其笑容肯定是燦爛的。主力曰:你是河流我是山川,散戶可愛圍著我轉。此外,密集底峰之上的迴圈底位難免有“長十字線”的出現,其指導含義如上所述。不同的是,應根據此前上檔被套籌碼多寡決定倉位的輕重。如果底峰值在80%以上,未來升途秋高氣爽、大勢回暖,是籌碼劍客全力出擊之時,必有厚報,如下例圖。

赣南果业

  (二)上漲趨勢中的迴圈高點出現“長十字線”,多伴有低位籌碼上移的動作,股價距底峰位較遠時適當減倉操作。如藕斷絲連,還可待此後的回落整固中擇機重新接納,常有回調底點臨低峰受阻企穩,出現攜量“長十字線”,場外資金一旦介入,重倉持有。在該轉勢信號出現後,獲利區籌碼有增無減,更是看好後市的較佳資訊。

  (三)股價已有大幅漲升之末端出現“長十字線”,量能伴之迅增,多空激戰,炮火連天,難分勝負。迴首之間獲利區籌碼銳減,上移非常明顯,此乃可靠的離場警示。場內資金應反應機敏,隨其出局。猶豫彷徨、不思了結,追悔莫及!如在該信號之後出現任何姿態的K線時,仍然伴以巨量的出現或獲利區籌碼加速上移,應以觀望為宜,決不進場。

  (四)在下跌趨勢中迴圈波高點出現“長十字線”,如股價之上前期的大量套牢籌碼不及離場,下檔獲利籌碼為數不多。持股人可在十字線基本形成的尾市,控制風險,果斷止損。即使作反彈者也不能感情用事,凶多吉少。在下跌趨勢中的迴圈低點出現“長十字線”,藉機玩一把反彈?其微幅的反彈也是有限的,味同嚼蠟,下跌仍將延續。

  (五)長期下跌趨勢末端出現“長十字線”,有見底可能。伴有量能的放大,籌碼猛增(雖然不可能一日內形成較大的密集峰),見底的可能性較為可靠,因此不適宜忍痛斬倉

。由於套牢籌碼已成定局,沉重如山,大跌初止,一時難有足夠的低位籌碼推動其強勁上攻,複蘇周期尚須觀察,故不必急於搶進。

長十字線的操作策略

  (一)在諸多的轉勢信號中,“長十字線”是參考價值很重要的一種,股價運行中的各個階段都有其特別的轉勢作用。

  (二)上漲趨勢中的迴圈高點與低點出現“長十字線”,見頂回落之兆比較可靠。上漲趨勢中的迴圈低點,如正遇低位最接近鎖定獲利峰區時出現該信號,伴有量能的放大,外盤遠大於內盤時,則應積極介人,看好後市。

  (三)大幅上漲行情末端出現“長十字線”,底部獲利區籌碼伴以多空巨量,全軍出擊,傾巢上移,可在當日隨之出局,落袋為安。否則,下跌之時,閉目思過,不堪迴首。

  (四)下跌趨勢中的迴圈高點出現“長十字線”,股價之上密佈的套牢籌碼仍如籠中之鳥不及逃離,應及時控制風險或止損離場。同理,在迴圈低點出現“長十字線”,喪失量能的配合時,該信號以下籌碼空虛,繼續觀望為宜。

  (五)大幅下跌行情末端,再次急挫之後出現“長十字線”,伴以量能的放大,籌碼迅增,應謹慎從事,見底含義比較可靠。斬倉者不宜,抄底搶反彈者三思而行,在沒有足夠廉價籌碼堆積的格局下仍然適宜觀望。


長十字線的操盤備忘

  上漲初期“長十字線”,底峰密集後市樂觀。上升途中“長十字線”,底峰鎖定有驚無險。遠離底峰“長十字線”,籌碼上移刻不容緩。下跌途中“長十字線”,上峰密集控制風險。急挫之後“長十字線”,依籌而為少做反彈。