香港公司

長春藤盟校

9547 171

該條目對應的頁面分類是常青藤盟校

常青藤盟校(Ivy League)
常青藤盟校(Ivy League)

常青藤盟校簡介

  常青藤盟校成立於1954年,是由美國的8所大學組成的大學聯合會。這8所大學都是美國首屈一指的大學,歷史悠久,治學嚴謹,許多著名的科學家、政界要人、商賈巨子都畢業於此。在美國,常青藤學院被作為頂尖名校的代名詞。

  常青藤盟校的說法來源於上世紀的50年代。上述學校早在19世紀末期就有社會及運動方面的競賽,盟校的構想醞釀於1956年,各校訂立運動競賽規則時進而訂立了常青藤盟校的規章,選出盟校校長、體育主任和一些行政主管,定期聚會討論各校間共同的有關入學、財務、援助及行政方面的問題。早期的常青藤學院只有哈佛、耶魯、哥倫比亞和普林斯頓4所大學。4的羅馬數字為“IV”,加上一個詞尾Y,就成了“IVY”,英文的意思就是常青藤,所以又稱為常青藤盟校,後來這4所大學的聯合會又擴展到8所,成為現在享有盛譽的常青藤盟校。

  這些名校都有嚴格的入學標準,能夠入校就讀的學生,自然是品學兼優的好學生。學校很早就去各個高中挑選合適的人選,許多得到全國優秀學生獎並有各種特長的學生都是他們網羅的對象。不過學習成績並不是學校錄取的惟一因素,學生是否具有獨立精神並且能否快速適應緊張而有壓力的大一新生生活也是他們考慮的重要因素。學生的能力和特長是衡量學生綜合素質的重要一關,高中老師的推薦信

和評語對於學生的入學也起到重要的作用。學校財力雄厚,招生辦公室可以完全根據考生本人的情況錄取,而不必顧慮這個學生家庭支付學費的能力,許多家境貧困的優秀子弟因而受益。有錢人家的子女,即使家財萬貫,也不能因此被錄取。這也許就是常青藤學院歷經數百年而保持“常青”的原因。

常青藤的盟校
放大
常青藤的盟校

常青藤盟校成員

  • 布朗大學(Brown University):位於羅德島州普洛威頓斯,1764年成立;
  • 哥倫比亞大學(Columbia University):位於紐約州紐約市,1754年成立;
  • 康乃爾大學(Cornell University):位於紐約州伊薩卡,1865年成立;
  • 達特茅斯學院(Dartmouth College):位於新罕布希爾州漢諾佛,1769年成立;
  • 哈佛大學(Harvard University):位於馬薩諸塞州劍橋城,1636年成立;
  • 賓夕法尼亞大學(University of Pennsylvania):位於賓夕法尼亞州費城,1740年成立;
  • 普林斯頓大學(Princeton University):位於新澤西州普林斯頓,1746年成立;
  • 耶魯大學(Yale University):位於康涅狄格州紐黑文,1701年成立。

  被評出的“新常青藤聯盟”

  不久前,道瓊新聞社聘請了一些入學咨詢顧問組成評判小組,以SAT(中學生申請大學的全國統一考試)成績和學生申請通過率等因素,制定了“道瓊大學申請安全指數”,作為學生申請大學的指導。其中,有一類學校被稱為“新常青藤聯盟”。它們常常是優秀學生申請“常青藤聯盟”學校時的候補之選。也就是說,在美國學生的心目中,如果上不了著名的“常青藤聯盟”大學,這些學校就成為首選。這些學校申請的通過率是22%—34%。

  這些學校是:杜克大學(北卡羅來納州)、喬治城大學(華盛頓特區)、約翰·霍普金斯大學(馬利蘭州)、紐約大學(紐約市)、美國西北大學(伊利諾斯州)、波馬那學院(加利福尼亞州)、萊斯大學(得克薩斯州)、斯沃思莫學院(賓夕法尼亞州)、諾特丹大學(印第安納州)、瓦薩學院(紐約州)、威廉學院(緬因州)。

  “新常青藤聯盟”這一稱呼是否能被各方接受,還需要時間的考驗。但無論如何這些學校已經可以與“常青藤聯盟”大學媲美和競爭了。

常青藤聯盟歷史

  常青藤聯盟最早指的是非正式的大學橄欖球賽事,起源於1900年,當年耶魯大學捧得首個冠軍。多年來美國陸軍學院(西點軍校)和空軍學院也曾參加過常青藤的橄欖球比賽,但是在聯盟正式成立前不久退出。

  1937年紐約的《先驅論壇報》首次用長在牆上的常青藤的比喻來形容這些參加橄欖球比賽的學校;1945年8所大學的體育教練們簽署了首個常青藤協議,為8支參賽的橄欖球隊設立了學術、財政和運動標準。1954年這項協議被擴展到其他所有運動,該年也被認為是常青藤聯盟正式成立的年份。