香港公司

長期待攤費用

9547 171

長期待攤費用(long-term deferred expenses)

目錄

  • 1 什麼是長期待攤費用
  • 2 中小企業長期待攤費用的特征[1]
  • 3 長期待攤費用的核算
    • 3.1 一、賬戶設置
    • 3.2 二、長期待攤費用核算的基本原則
    • 3.3 三、長期待攤費用核算的會計實例
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是長期待攤費用

  長期待攤費用是指企業已經支出,但攤銷期限在1年以上(不含1年)的各項費用,包括開辦費、租入固定資產的改良支出及攤銷期在1年以上的固定資產大修理支出、股票發行費用等。應由本期負擔的借款利息、租金等,不得作為長期待攤費用。

  1、開辦費

  開辦費指企業在企業批准籌建之日起,到開始生產、經營(包括試生產、試營業)之日止的期間(即籌建期間)發生的費用支出。

  2、租入固定資產的改良支出

  租入固定資產改良支出指由於生產經營上的需要,對經營性租入固定資產進行改良工程所發生的支出。

  3、股票發行費用

  股票發行費是指與股票發行直接有關的費用(股票按面值發行時發生的費用, 或股票溢價不足以支付的費用),一般包括股票承銷費、註冊會計師費(包括審計、驗資、盈利預測等費用)、評估費、律師費、公關

及廣告費、印刷費及其他直接費用等。

  根據新會計準則規定,開辦費和修理費均一次性計入當期損益。其中開辦費計入當期管理費用,修理費計入銷售費用或管理費用(即修理費一律費用化)。其中開辦費是指企業在籌建期間內所發生的費用,包括員工薪酬辦公費用培訓支出、差旅費、印刷費註冊登記費以及不計入固定資產價值的借款費用等。

中小企業長期待攤費用的特征[1]

  (一)長期待攤費用需在受益期限內分期平均攤銷

  長期待攤費用為企業所帶來的經濟利益主要表現在以後的會計期間,且費用數額一般較大,受益期限較長,如果將其與支出年度.的收入相配比,就不能正確反映當年的經營成果。因此,為了正確計算企業當年及以後各年度的經營成果,按照權責發生制原則,應。將長期待攤費用單獨核算,併在各費用項目的受益期限內分期平均攤銷。

  (二)長期待攤費用本身沒有價值,不能轉讓

  企業的固定資產是有形資產,本身具有價值,可以對外轉讓;無形資產雖然沒有實物形態,但它代表著一種權利,本身具有價值,也可以對外轉讓。而長期待攤費用則不同,它一經發生就已經消費完了,雖然將其作為一項資產核算,但它只是一項虛資產,沒有價值,不能對外轉讓。假如企業破產清算

,由於固定資產、無形資產都具有價值,可以與企業的負債相抵消,而長期待攤費用則不能用於交換,也不能為企業清償債務,只能由企業的所有者和債權人來負擔,所以,企業的所有者和債權人不希望企業有較多的長期待攤費用存在。

  (三)長期待攤費用具有集合費用的性質

  即長期待攤費用是企業發生的攤銷期限在1年以上的各種預付費用的集合。

長期待攤費用的核算

一、賬戶設置

  “長期待攤費用”賬戶用於核算企業已經支出,但攤銷期限在1年以上(不含1年)的各項費用,包括固定資產修理支出、租入固定資產的改良支出以及攤銷期限在1年以上的其他待攤費用。在“長期待攤費用”賬戶下,企業應按費用的種類設置明細賬,進行明細核算,併在會計報表附註中按照費用項目披露其攤餘價值,攤銷期限、攤銷方式等。

  长期待摊费用

二、長期待攤費用核算的基本原則

  (1)企業在籌建期間發生的費用,除購置和建造固定資產以外,應先在長期待攤費用中歸集,待企業開始生產經營起一次計入開始生產經營當期的損益。

  (2)租入固定資產改良支出應當在租賃期限與預計可使用年限兩者孰短的期限內平均攤銷。

  (3)固定資產大修理支出採取待攤方法的,實際發生的大修理支出應當在大修理間隔期內平均攤銷。

  (4)股份有限公司委托其他單位發行股票支付的手續費或佣金減去發行股票凍結期間的利息收入後的相關費用,從發行股票的溢價中不夠抵銷的,或者無溢價的,作為長期待攤費用,在不超過2年的期限內平均攤銷,計入管理費用。

  (5)其他長期待攤費用應當在受益期內平均攤銷。

三、長期待攤費用核算的會計實例

  [例1]企業在籌建期間發生開辦費48 000元,其中應付相關人員的工資20 000元以銀行存款支付其他各項開辦費28 000元。

  設以上費用合併一次作分錄,分錄如下:

  借:長期待攤費用──開辦費           48 000

   貸:應付工資                   20 000

     銀行存款                   28 000

  [例2]企業本月正式投入生產經營,一次攤銷上述開辦費48 000元,分錄如下:

  借:管理費用                  48 000

   貸:長期待攤費用──開辦費            48 000

  [例3]企業自行對發電設備進行大修理,經核算共發生大修理支出24 000元,修理間隔期為4年。分錄如下:

  借:長期待攤費用──大修理支出         24 000

   貸:生產成本──輔助生產成本           24 000

  [例4]上述大修理費用按修理間隔期4年平均攤銷,每月攤銷500元。分錄如下:

  借:製造費用                    500

   貸:長期待攤費用──大修理支出           500

相關條目

  • 短期待攤費用

參考文獻

  1. ↑ 付剛,錢亞玲.中小企業財務管理工具箱.中國紡織出版社,2008.1