香港公司

長期生產能力計劃

9547 171

什麼是長期生產能力計劃

  長期生產能力計劃是指時間在一年以上的生產能力計劃。長期計劃中涉及的生產性資源需要一段較長時間才能獲得,也將在一段較長的時間內消耗完畢,如建築物、設備、物料設施等等。

  長期生產能力計划具有戰略性質,是考慮長期需求預測、企長期發展戰略和產品開發計劃的基礎上,對企業生產能力作出的規劃。長期生產能力計划具有風險性,需要周密研究,充分論證,謹慎決策。

長期生產能力計劃的分類

  長期生產能力計劃可分為擴張型生產能力計劃和收縮型生產能力計劃兩類。

  1、擴張型生產能力計劃

  擴張型能力計劃是企業在現有正常生產能力的條件下,按照企業長遠經營目標的要求,為了滿足末來需求,作出如何擴大生產能力的決策。擴大生產能力往往要進行投資,擴建廠房,增添設備,引進技術,同時還要招聘員工,進行教育培訓。

  2、收縮型生產能力計劃

  收縮型生產能力計劃是當企業不能適應市場需求,經營狀況不佳,面臨嚴重經濟困境時,為了生存而被迫採取的決策,在收縮時要儘可能減少損失,力爭在收縮中求得新的發展。

相關條目

  • 生產能力計劃
  • 中期生產能力計劃
  • 短期生產能力計劃