香港公司

長期移動平均線

目錄

  • 1 什麼是長期移動平均線
  • 2 長期移動平均線的類型
  • 3 長期移動平均線的運用
  • 4 短、中和長期移動平均線之間的關係
  • 5 相關條目

什麼是長期移動平均線

  長期移動平均線是指按照較長的移動時間區限計算的一種移動平均線。

長期移動平均線的類型

  (1)146日、150日移動平均線:簡稱半年線。由於臺灣股市投機性濃厚,投資者註重短線差價利潤,同時此平均線經部分投資者試用後,效果不顯著,故長期建立使用者少。

  (2)200日移動平均線:這是美國投資專家葛南維專心研究與試驗移動平均線系統後,認為200日移動平均線最具代表性,在美國極受重視,與146日、150日移動平均線一樣,選樣期間稍長,臺灣投資者建立此線並不普遍。

  (3)290日、292日、295日移動平均線:簡稱年線。在臺灣是超級大戶、實戶與做手操作股票時參考依據的重要指標。他們將未來一年,世界與臺灣經濟景氣動向、各行業的展望、股票發行公司產銷狀況與成長率(營業額及純益)繪製圖表並仔細研究後,再與其他投資環境(例如銀行利率變動,房地產增值比率,以及投資設廠報酬率)作一比較,認為投資股票利潤更高,則組成利益集團,進行市場操作。由於進出數量龐大,炒做期間長,必須要瞭解年平均成本變動情形。臺灣證券市場

每年交易日大約為290天,故以此樣本大小最能代表年移動平均線,選樣較多,軌道更為平滑,偏差度相對降低。

  (4)300日以上移動平均線:樣本太大,失去選樣之意義,且時間較長,有效性降低,臺灣極少投資者採用。  

長期移動平均線的運用

  美國投資專家葛南維(Granvlle Josoph)通過研究和試驗移動平均線系統後,認為200天移動平均線對於分析期貨市場行情大勢更具指導意義。港、台許多投資大戶或機構投資者也常常把200天移動平均線作為研判行情的最重要參考指標。這是因為,國際和國內經濟景氣迴圈、各行業發展趨勢、其他投資回報率(如銀行利率變動、房地產增值比率以及投資設廠報酬率等)都屬於影響市場走勢的長期因素,不可能是在一天或幾天之內就能夠對市場發生全面影響,時間區限越長,由此所得出的移動平均線對於長期市場行情走勢的判斷越具說服力。因此,出於不同需要,投資者往往運用不同的指標,選擇不同長度的移動平均線。不過運用最多的還是30天和90天移動平均線。

短、中和長期移動平均線之間的關係

  長期平均線、中長期平均線、短期平均線移動方向有時趨於一致,有時不一致,可從兩方面來介紹:

  (1)趨於一致。亦可從不同方向討論:

  *空頭市場經過長期下跌後,股價與10日平均線、25日平均線(代表短期移動平均線)、73日平均線(代表中長期移動平均線)、292日平均線(代表長期移動平均線)之排列關係,必是股價距10日平均線最近,依次是25日平均線、73日平均線、292日平均線。此時股市進入另一迴圈期,股價回升,跟著股價從下跌轉為上升的移動平均線必是10日平均線。首先向上翻轉,隨著股價繼續上升,25日平均線與73日平均線才開始依次轉向上方移動,至於要使292日平均線轉變方向移動,則表示原始移動轉變,多頭市場來臨通常可持續一年以上時間。然而多頭限於客觀環境並不都能使股價上漲趨勢維持長久,也就是股市僅出現次級移動,股價上升兩星期或兩三個月,而短期平均線與中長期平均線亦向上移動。當次級移動結束後,股價再朝原始移動方向進行,平均線則從短期平均線、中長期平均線依次向下移動。

  *多頭市場經過長期上漲後,股價與10日平均線、25日平均線、73日平均線、292日平均線之排列關係亦是10日、25日、73日、292日平均線,股價向下跌,最先翻轉的一定是10日平均線,股價若繼續下跌,25日、73日平均線才依次轉向右下方移動,若292日平均線亦轉變方向移動,則表示空頭市場

來臨。空頭有時力量有限,僅能造成兩星期至兩、三個月的次級移動,短期與中長期移動平均線跟著向下移動。次級移動結束後,股價再朝原始移動方向進行,平均線則從短期、中長期依次向上移動。

  (2)趨於不一致。股價進入整理盤旋後,短期平均線、中長期平均線很容易與股價交錯在一起,盤旋愈久,愈易發生短期平均線有時在中長期平均線之上,有時則在中長期平均線之下,表示近幾個月與幾天內買進股票平均成本趨於一致。有時中長期平均成本線高於短期平均成本線,有時短期平均成本線高於中長期平均成本線,表明股市缺乏彈性,靜待買方或賣方打破僵局,使行情再度上升或下跌。

  另外一種不調和現象則是中長期平均線向上移動,股價與短期平均線向下移動,可以說上升趨勢並未改變,只是回檔,直至股價與短期平均線相繼跌至中長期平均線下方,而中長期平均線亦有向下反轉而行跡象,則趨勢改變。或是中長期平均線仍向下移動,股價與短期平均線則已向上移動,可以說下跌趨勢並未改變,只是反彈行情,直至股價與短期平均線先後重回至中長期平均線上方,而中長期平均線亦有向上反轉而行跡象,趨勢才改變。

相關條目

  • 短期期移動平均線
  • 中期移動平均線
  • 移動平均線