香港公司

長期預算平衡論

9547 171

周期預算平衡論(Cyclically Balanced Budget Fiscal Norm)

周期預算平衡論簡介

  1939年大衰退的爆發,動搖了西方經濟學家對自由放任的市場經濟內在穩定機制的信念,把政府干預經濟提上了議事日程。反映在預算準則上,就是所謂“周期預算平衡論”的產生,一直到20世紀70年代止,都作為正統預算理論。

  周期預算平衡論又稱“長期預算平衡論”和“周期財政平衡”,與“年度預算平衡相對稱”。是主張財政發揮反經濟周期的作用。在經濟衰退時期,為了消除衰退,政府應該減少稅收,增加支出,有意識地使預算形成赤字。在經濟繁榮時期,政府應該增加稅收,緊縮開支,有意識地使預算形成盈餘。這樣,從整個經濟周期來看,繁榮時期的盈餘可以抵消衰退時期的赤字。儘管從年度看財政預算是不平衡的,但從一個經濟周期看財政預算是平衡的。

  周期預算平衡論的出發點,是主張財政發揮反經濟周期的作用,同時也實現預算平衡。不過,這種平衡不是年度平衡,而是在控制經濟周期波動的條件下,作預算周期平衡。其基本觀點可概括為以下三個方面:

  1. 在經濟衰退時期,為了消除衰退,政府應該減少稅收,增加支出,有意識地使預算形成赤字。這時,財政赤字

之所以必要,是因為這既可直接擴大投資和消費,補充私人投資和消費需求的不足,又可間接地刺激私人投資和消費需求,從而提高國民經濟的有效需求水平。

  2. 在經濟繁榮時期,政府應該增加稅收,緊縮開支,有意識地使預算形成盈餘。財政盈餘之所以必要,是因為這既可直接壓縮投資和消費,抵消私人投資和消費需求的過旺,又可間接抑制私人投資和消費需求,從而降低國民經濟的有效需求水平;在上述情況下,財政將發揮其反經濟周期乃至"熨平"經濟周期波動曲線的效力。

  3. 政府仍可使其預算保持平衡。只不過這時的預算平衡,不是年度平衡,而是周期平衡。即從整個經濟周期來看,繁榮時期的盈餘可以抵消衰退時期的赤字。因此,從年度看財政預算是不平衡的,但從一個經濟周期看財政預算是平衡的。

周期預算平衡論的優缺點[1]

  這一理論突出的優點表現在:

  (1)該理論接受了財政機能的合理要素,即認識到審慎的財政政策有助於巨集觀經濟目標的實現;

  (2)它仍然保留著與資源配置目標相關的預算控制思想,繼承了年度預算平衡理論的主要優點。

  但是,這一理論在實際應用時,也存在著許多問題,主要表現在:

  (1)經濟周期波動不一定是對稱的,也就是說,經濟繁榮與衰退的時間長短不一定相同,程式不一定一致。因此,在繁榮時期產生的盈餘不——定等於在衰退時期出現的赤字,收支差額可能依然存在。嚴格的周期平衡只能是一種巧合,經濟體系

沒有一種能夠確保周期對稱出現的內在機制。

  (2)在某一周期處於波峰時期,經濟不一定存在嚴重的通貨膨脹。有時,經濟處於波峰間並沒有提供充分就業產出。在這種情況下,預算盈餘就形成了一個極不合理的穩定政策。

  (3)有些制度因素也妨礙周期預算平衡論的實現。在資產階級民主政治制度下,院外壓力集團對立法有很大影響。由於高支出、低稅收常常受到歡迎,結果存在著一種內在的支持赤字預算而反對盈餘預算的傾向。因此,即使周期是對稱的,制度對盈餘預算的阻礙也將難以準確地應用這種理論。

參考文獻

  1. ↑ 魏傑 於同申.《現代財政制度通論》