香港公司

長波通信

通信 9547 171

長波通信(Long-wave communication)

目錄

  • 1 什麼是長波通信
  • 2 長波通信的特點
  • 3 長波通信的分類[1]
  • 4 參考文獻

什麼是長波通信

  長波通信是指利用波長長於1000米(頻率低於300KHz)的電磁波進行的無線電通信,它可細分為在長波(波長10——1000米、,甚長波(100km一10km),超長波(10000km一1000km)和極長波(1一16萬公裡)波段的通信。

長波通信的特點

  長波通信距離可達數千公裡甚至上萬公裡,波長越長,傳輸衰減越小,穿透海水:和土壤的能力也越強,.但相應的大氣雜訊也越大。多用於海上通信、水下通信、地下通信和導航等;由於傳播穩定,受太陽耀斑或核爆炸引起的電離層騷擾的影響小,也可用作防電離層騷擾的備用通信手段。

長波通信的分類[1]

  長波波段通信也稱低頻通信。指波長在10-lkm(頻率為30-3mkL真z)的電磁波,主要以地波形式傳播,由於電離層反射等原因很少採用天波傳播;地波傳播比較穩定,當天波、地波同時存在時會產生干涉現象。地波在海面上傳播距離比陸地要遠的多。在頻段高端,可通電話和電報,被廣泛用寸;海上通信。長波具有穿透岩石和土壤的能力,也用於地下通信,但只能通電報或低速數據。

  甚長波通信世稱甚低頻通信。甚長波指波長範圍為100hn—10Lm(頻率為3-30klh)的電磁波。其長波的波長比長波更長,傳播衰減更小,距離可達數千公裡乃至覆蓋全球,並且通信可靠。甚長波通信系統龐大、占地廣功率大,只能通電話或低速數據。

  超長波通信也稱超低頻通信。超長波指波長範圍為10000km—10mkm(頻率30—n0H2)的電磁波。這一頻段的電磁波傳播十分穩定,可用於遠距離和在大深度下航行的戰略導核艦艇的通信,天線效率很低,在接收端還需採用許多先進技術。

  極長波通信也稱極低頻通信。極長波指波長長於10萬km(頻率為3-30Hz)的電磁波。這—頻段的電磁波適於對數百米海水下的艦艇進行通信。

參考文獻

  1. ↑ 張杉,辛平,趙柏主編.郵電業務實用全書 (上捲).兵器工業出版社,1998年03月第1版.