香港公司

閉口期權

期權術語 9547 171

閉口期權(Covered Option)

什麼是閉口期權

  閉口期權又稱抵補期權,是指投資者在現貨市場或期貨市場持有資產頭寸的賣出的期權。

閉口期權的應用

  在美國的期貨市場上,上市的期權的種類主要有普通股票期權、股票市場指數期權、外匯期權、貴金屬期權(黃金和白銀)、技術指數期權、電腦技術指數期權和政府經濟指標指數期權等。其中以普通股票期權最有代表性。

  從某種意義上說,期權市場的運作和股票市場的運作有非常相似之處。在普通股票期權市場上,可以像在股票市場上一樣通過經紀人買入賣出期權。對於購買期權者來說,只需簡單地委托有期權交易所成員資格的經紀人買入即可,因為購買者必須同時支付相應的款項。而對於賣出期權者來說就較為複雜:賣出期權意味著承擔在將來應買方的要求而付出相應股票的義務。這就對賣方的經濟實力有較高的要求。

  由於經紀人代理賣方在交易所賣出期權,所以也就相應地承擔了履行義務的責任。所以一般情況下,經紀人要求期權的賣方提供經濟上的擔保(以實際交易的股票或現金作保),以確保期權買方要求進行實際交割股票時,原賣方有能力提供股票實物、進行實際交割。如果購入期權的賣方在出賣期權時手中已經實際擁有相應的股票,則其出賣的這一期權就被稱為有保障的期權,或稱閉口期權。因為,這筆交易給經紀人提供了可靠的保障。

相關條目

  • 敞口頭寸
  • 裸期權