香港公司

開標價格

9547 171

開標價格(Tender Price)

什麼是開標價格[1]

  開標價格是指通過招標、投標形式而成交的價格。招標是國際貿易中一種主要的貿易方式。招標人為了購買貨物或是工程發包,預先招徠一批供貨人或承包人進行投標,然後與遞價及各方麵條件對招標人最有利的投標人達成交易。採用招標方式購買貨物,由於參加投標的人較多,競爭性較強,成交價格一般都比較低。

開標價格的內容[2]

  招標人在規定時間和地點,發出招標公告或招標單,提出準備買進商品的品種、數量和有關買賣條件,邀請賣方投標。投標人則根據招標公告或招標單規定的條件,在規定的投標時間內招標人遞盤,經過開標、評標,招標人選定交易對象而成交的價格。由於招標項項目金額較大,參加投標者較多,競爭性強,因此其價格通常低於一般價格。通過招標購買的商品範圍很廣,如機器設備、建築材料、交通及通訊設備、電氣器材、布匹、紙張等。某些東南亞、南亞國家購買化肥、化工原料等也常採用這種方式。還有一些國家在招人承包建築工程時,也採用這種方式。一般說,開標價格由於招標數量較大、參加投標者較多,競爭性較強,往往低於一般成交價格。

參考文獻

  1. ↑ 何立.市場經濟詞典.學苑出版社,1999年02月第1版.
  2. ↑ 餘光中主編.WTO大百科全書 第一冊.光明日報出版社,2002.5.