香港公司

關稅滯納金

9547 171

關稅滯納金的定義

  在關稅繳納期限內未履行其關稅給付義務的納稅人,被海關課以應納稅額一定比例的貨幣。征收滯納金的目的是通過使滯納關稅的納稅人承擔新的貨幣給付義務的方法,促使其儘早履行其關稅給付義務。我國海關法規定,自關稅繳納期限到期之次日起到納稅人繳清滯納稅款之日止,按日征收滯納稅額的1%。

關稅滯納金的計算

  按照規定,海關征收的關稅、進口環節增值稅和消費稅、船舶噸稅,如納稅義務人或其代理人逾期繳納稅款的,應繳納稅款滯納金。

  其計算公式為:

關稅滯納金金額=滯納的關稅稅額×0.5‰×滯納天數

進口環節稅滯納金金額=滯納的進口環節稅稅額×0.5‰×滯納天數

  根據《海關法》的規定,進出口貨物的納稅義務人,應當自海關填發稅款繳款書之起15日內繳納稅款;逾期繳納的,由海關征收滯納金。在實際計算納稅期限時,應從海關填發稅款繳款書之日的第二天起計算,當天不計入。繳納期限的最後一日是星期六、星期天或法定節假日,則關稅繳納期限順延至周末或法定節假日過後的第一個工作日。如果稅款繳納期限內含有的星期六、星期天或法定節假日不予扣除。滯納天數按照實際滯納天數計算,其中的星期六、星期天或法定節假日一併計算。