香港公司

防抱死制動系統

汽車 9547 171

防抱死制動系統(Anti-lock Braking System;簡稱ABS)

什麼是防抱死制動系統

  防抱死制動系統是指羅伯特·博世有限公司(Robert Bosch)所開發的一種在摩托車和汽車中使用,能夠避免車輛失控,並一般能減少制動距離,以提高車輛安全性的技術。

防抱死制動系統的原理

  一輛汽車制動性能的好壞,主要從以下三方面進行評價:

  1、制動效能,即制動距離與制動減速度;

  2、制動效能的恆定性,即抗熱或水衰退性能;

  3、制動時汽車的方向穩定性,即制動時汽車不發生跑偏、側滑以及失去轉向能力的性能。

  通常,汽車在制動過程中存在著兩種阻力:一種阻力是制動器摩擦片與制動鼓或制動盤之間產生的摩擦阻力,這種阻力稱為制動系統的阻力,由於它提供製動時的制動力,因此也稱為制動系制動力;另一種阻力是輪胎與道路錶面之間產生的摩擦阻力,也稱為輪胎——道路附著力。如果制動系制動力小於輪胎—道路附著力,則汽車制動時會保持穩定狀態,反之,如果制動系制動力大於輪胎——道路附著力,則汽車制動時會出現車輪抱死和滑移。

  如果前輪抱死,汽車基本上沿直線向前行駛,汽車處於穩定狀態,但汽車失去轉向控制能力

,這樣駕駛員制動過程中躲避障礙物、行人以及在彎道上所應採取的必要的轉向操縱控制等就無法實現。如果後輪抱死,汽車的制動穩定性變差,在很小的側向干擾力下,汽車就會發生甩尾,甚至調頭等危險現象。尤其是在某些惡劣路況下,諸如路面濕滑或有冰雪,車輪抱死將難以保證汽車的行車安全。另外,由於制動時車輪抱死,從而導致局部急劇摩擦,將會大大降低輪胎的使用壽命。

  ABS通過控製作用於車輪制動分泵上的制動管路壓力,使汽車在緊急剎車時車輪不會抱死,這樣就能使汽車在緊急制動時仍能保持較好的方向穩定性。在沒有裝備ABS的汽車上,如果在雪地上剎車,汽車很容易失去方向穩定性;同時駕駛員如果想停車,必須使用液壓調節器(又稱執行器)。反之,如果汽車上裝備有ABS,則ABS能自動向液壓調節器發出控制指令,因而能更迅速、準確而有效地控制制動。

防抱死制動系統的優缺點

  ABS的功能是通過調節、控制制動管路壓力,避免車輪在制動過程中抱死而滑移,使其處於滑移率15%—25%的邊滾邊滑的運動狀態。其優點如下:

  1、改善汽車制動時的橫向穩定性;

  2、改善汽車制動時的方向操縱性;

  3、改善制動效能;

  4、減少輪胎的局部過度磨損;

  5、使用方便,工作可靠。

  同時我們應該瞭解,ABS系統本身也有局限性。在兩種情況下,ABS系統不能提供最短的制動距離。一種是在平滑的幹路上,由有經驗的駕駛員直接進行制動。另一種情況是在鬆散的礫石路面、鬆土路面或積雪很深的路面上制動。另外,通常在幹路面上,最新的ABS系統能將滑移率控制在5%—20%的範圍內,但並不是所有的ABS都以相同的速率或相同的程度來進行制動(或放棄制動)。

  不管一個ABS系統多麼完善,它仍然擺脫不了一定的物理規律。儘管四輪防抱制動系統能使汽車在儘可能短的距離內進行制動,但如果制動進行得太遲,使之在與障礙物碰撞前不能完全停下來,仍不能阻止事故的發生。但是,由於四輪防抱死制動系統保留著控制轉向的能力,因此,在制動過程中有可能繞過障礙物,避免可能發生的事故。ABS系統不能違背物理規律的另一種情況是當汽車在彎道上行駛時,其速度超過了物理學上所允許的速度,在這種情況下,即使ABS系統也不能阻止汽車在離心力作用下離開彎道。但是,ABS系統能使汽車在此過程中降低車速和實現可靠的轉向,這樣就減輕了可能發生碰撞的危險性。另外還要考慮的是道路錶面情況。沒有裝備ABS系統的汽車在濕滑路面或有冰雪的路面上制動時,制動距離較長,而且不能猛烈轉向;在裝備ABS系統的汽車上也是如此,因為儘管ABS能提供附加的制動控制和轉向控制,但它不能解決這樣一個客觀的物理事實,那就是在較滑的路面上,可利用的牽引力很小。