香港公司

防禦型公共關係戰略

9547 171

目錄

  • 1 什麼是防禦型公共關係戰略[1]
  • 2 防禦型公共關係戰略的特點[2]
  • 3 防禦型公共關係戰略的目標[2]
  • 4 防禦型公共關係戰略的重點[2]
  • 5 參考文獻

什麼是防禦型公共關係戰略[1]

  防禦型公共關係戰略是適用於在組織出現潛在危機或不協調時,為防止自身公共關係失調而採取的一種公共關係戰略。

防禦型公共關係戰略的特點[2]

  防禦型公關戰略有三個突出的特點:

  第一,及時性。防禦型公關為了平息風波,不使事態擴大,對各種突發事件要做到及時發現,及時糾正,及時解決,決不拖延。抓住“及時”二字,就算領會了防禦型公關的真諦。

  第二,針對性。防禦型公關要解決的是已經發生的問題,可以對症下藥,採取相應對策,所以針對性較強。

  第三,引導性。組織採取的所有補救措施,其意圖旨在重塑組織形象,爭取公眾信任,把公眾的註意力從突發事件上引導到對組織的矯正行為的興趣上去。

防禦型公共關係戰略的目標[2]

  防禦型公共關係的戰略目標是提高組織的信任度。由於組織發生了錯誤,如劣質產品、惡劣服務、環境污染、管理不良等,使公眾對組織產生了不信任感,從而使組織形象受到損害,為了輓回影響,重塑組織的形象,必須恢復公眾對組織的信任。所以,防禦型公關總是把提高組織的信任度作為戰略目標。

  信任度是指公眾對組織的信賴程度,這是組織形象的重要組成部分。取得公眾的信任不僅是組織平時要做得好,關鍵是在有了錯誤時,敢不敢承擔責任,願不願接受批評,能不能彌補不足。如果勇於承擔責任,虛心接受不同意見,及時糾正自己的缺點,更能贏得公眾的信賴。反之,則會走向反面。

  防禦型公關是以較低姿態出現的,它把每一次危機的出現當成一次提高組織信任度的契機,勇於“揭醜”、“亮醜”,主動認錯、改錯,精誠所孕,金石為開,這就必然會贏得公眾的同情和信賴。

  防禦型公關對組織形象的定位大體有如下幾個方面:

  1.組織是有錯誤的,但已經改正或正在改正。對突發事件已做了妥善處理。
  2.組織能正確對待批評,沒有諱疾忌醫,已在新聞媒介登發謝罪廣告。
  3.組織歡迎公眾提意見,並建立了員工意見箱、顧客投訴制度等。

防禦型公共關係戰略的重點[2]

  防禦型公關是組織處於形象危機時期採用的公關戰略。這一時期由於客觀的原因或組織主觀的原因引發了許多意外的事件,這些事件對組織的形象造成極大的衝擊,使公眾對組織產生不信任,嚴重地威脅著組織的生存與發展,如果任其發展下去,後果難以預料。所以,這一時期,組織公共關係的重點就是處理突發事件。

  處理突發事件是協調公共關係的重要環節,也是公關人員經常開展的一項業務工作。組織在發展過程中,可能遇到的突發事件很多,幾乎無法估算,有些也是無法預料的。這些事件大體有以下幾種類型:

  1.自然災害

  自然災害一般有火災、水災、地震、蝗災、瘟疫等幾種情況,是大自然施加給人類的災難。自然災害是一種不可抗拒的,非人力所能避免的。它不但給公眾,同樣也給組織帶來嚴重的損失。這種事件的發生雖非組織的責任,但對其處理得法,卻能樹立組織在社會上的良好聲譽。常言說:“水火無情人有情”,組織利用抗災時機開展自救和援助活動,可以加強與內外公眾血肉般的感情。

  2.工作事故

  工作事故是由於組織自身行為違反常規而造成的一種意外事件。常見的有三廢泄漏、工作傷亡、廢品銷售、交通事故、決策失誤等。這些事故的發生,嚴重地損害了社會公眾的切身利益和身體健康,如不迅速處理,將使組織的社會聲譽受到嚴重影響。

  3、糾紛事件

  糾紛是組織發展過程中最常遇到的突發事件。如組織內部的勞資糾紛、打架鬥毆、罷工抗議等,此類事件是組織與公眾矛盾的集中體現,處理得好,可以擴大組織的影響和聲譽,變壞事為好事,化不利為有利;處理不好,組織將可能信譽掃地,成為眾矢之的。

  4.輿論事件

  此種類型事件主要有:舉報事件、投訴事件、報道失實事件、通報批評事件、公眾譴責事件等幾種。由於這些事件都屬於有損於組織形象的不利輿論,所以堪稱組織的信譽危機。任何組織對這些事件都應採取積極對策,設法輓回影響,絕不可聽之任之,保持沉默。

參考文獻

  1. ↑ 劉強 彭洪峰主編.公關經理MBA強化教程.中國經濟出版社,2002年01月第1版.
  2. 2.0 2.1 2.2 劉世明著.公共關係學新論.陝西人民教育出版社,2006.10.