香港公司

防老劑

化工 9547 171

什麼是防老劑[1]

  防老劑是指能夠阻止和抑制橡膠製品在環境中老化的物質,起著抗氧化和抗臭氧等方面的作用。常用的有胺類、酚類、亞磷酸脂類和含硫有機化合物等。

防老劑的分類[2]

  橡膠及其製品在長期貯存和使用過程中,由於受到熱、氧、臭氧、變價金屬離子、機械應力、光、高能射線的作用,以及其它化學物質和黴菌等的侵蝕,會逐漸發粘、變硬發脆或龜裂。這種物理機械性能隨時間而下降、彈性降低的現象叫做老化。隨著老化過程的進行和發展,橡膠及其製品性能會逐漸降低以致完全喪失使用價值。為此,需在橡膠及其製品中加入某些化學物質來提高它對上述各種破壞作用的抵抗能力,延緩或抑制老化過程,從而延長橡膠及其製品的貯存期和使用壽命,這類物質叫做防老劑。

  防老劑的種類繁多,作用各異。根據防老劑的主要作用可以分為抗熱氧老化防老劑、抗臭氧老化防老劑、有害金屬離子作用抑製劑、抗疲勞防老劑、抗紫外線輻射防老劑等,但是每一種防老劑作用往往不是某一種防老劑所專有。大多數防老劑多少都具有上述作用只是程度不同而已。所以只能按其主要作用進行分類,如按防老劑的化學結構分類,可分為如下幾類:

  1.胺類防老劑

  胺類防老劑的防護效果最為突出,也是發現最早、品種最多的一類。它的主要作用是抗熱氧老化、抗臭氧老化,並且對銅離子、光和屈撓等老化的防護也有顯著的效果。這是酚類防老劑、雜環類防老劑及其他類型防老劑所無法比擬的。只是這類防老劑的污染性能大,不適於白色和淺色製品。其中酮胺類防老劑具有最好的防老劑效果。

  (1)酮胺類防老劑

  (2)二芳基仲胺類防老劑

  (3)對苯二胺類防老劑

  2.酚類防老劑

  酚類防老劑及其它防老劑的防護效果均不如胺類防老劑好,只是具有突出的非污染性能。由於每一種防老劑的防護作用都有其局限性,而橡膠製品在實際使用過程中的老化又是多種因素影響的結果。所以單用某一種防老劑不能很好地滿足製品的防護要求,故一般都是兩種以上的防老劑並用才能發揮其防護效能。

參考文獻

  1. ↑ 王明啟,李景頤.橡膠工業中促進劑和防老劑對皮膚的致敏作用[J].化工勞動保護.工業衛生與職業病分冊,1983(1)
  2. ↑ 防老劑的分類.聚合物與助劑,2008(2)