香港公司

阿爾瓦利德·本·塔拉勒·阿蘇德王子

9547 171

阿尔瓦利德·本·塔拉尔(Alwaleed Bin Talal,1955年3月—)
放大
阿爾瓦利德·本·塔拉爾(Alwaleed Bin Talal,1955年3月—)

阿爾瓦利德·本·塔拉爾(Alwaleed Bin Talal,1955年3月—)

目錄

  • 1 阿爾瓦利德·本·塔拉爾簡介
  • 2 阿爾瓦利德·本·塔拉爾的發家途徑
  • 3 阿爾瓦利德·本·塔拉爾的商業頭腦
  • 4 阿爾瓦利德·本·塔拉爾的工作態度
  • 5 阿爾瓦利德·本·塔拉爾的工作嗜好

阿爾瓦利德·本·塔拉爾簡介

  阿爾瓦利德·本·塔拉爾(Prince Alwaleed Bin Talal Alsaud)於1955年3月出生,沙特已故國王法赫德的侄子,阿爾瓦利德王子被譽為“沙特的比爾·蓋茨”,是除美國人以外世界上最富有的人。其父親是塔立爾王子(曾任沙特財政部長)思想最為開放,他背離王室傳統,娶了黎巴嫩女子扎哈爾為妻,生下阿爾瓦利德。一位外籍女性要在沙烏地阿拉伯皇室立足,機會很少。而血統的不純正更斷送阿爾瓦利德繼承沙特王位的政治可能。由於與國內保守勢力不合,阿爾瓦利德的父親一度被流放埃及3年。後來,父親與母親離異,阿爾瓦利德跟隨母親長期居住在黎巴嫩。從此,阿爾瓦利德註定要自己打天下。

  20世紀60年代,黎巴嫩貝魯特是中東開放之地的代表。位於地中海東岸的黎巴嫩,曾是法國殖民地,貝魯特還被喻為“中東的巴黎”,夜生活繁華。在阿爾瓦利德王子的自傳里,記錄著他過著平民生活時的叛逆行為。阿爾瓦利德自傳寫道:“從小阿爾瓦利德就學會了逃學,而且不回家。即使是個王子,他也會在街上睡覺,而且總在街上尋找沒上鎖的汽車,只要找到門沒鎖的車,就會鑽上去睡在後座上。”由於在街頭“流浪”的歷程,阿爾瓦利德與一般在王宮中長大的王子不同。13歲那年,他的父親發現阿爾瓦利德的生活太過叛逆,絲毫沒有王子的樣子,決定把他帶回沙特利雅得,讓他到軍校讀書,管教他桀驁不馴的性格。在軍校期間,阿爾瓦利德被要求打掃馬桶、浴室、早上6點自己做早餐,晚上6點準時睡覺。阿爾瓦利德說:“那段生活改變了阿爾瓦利德的一生,也是阿爾瓦利德人生中的第一個關鍵階段,從軍校出來後,阿爾瓦利德性格中的優柔寡斷和遲疑不決都被一掃而光。”

  阿爾瓦利德曾數度離婚,有一子一女,身家203億美元。在2007年,被《阿拉伯商業雜誌》選為最有權勢阿拉伯人士;2008年,《福布斯》全球富豪榜中排名第19位。不過,他的財富並非來源於石油,而是來自對花旗、可口可樂等西方跨國公司的投資,他本人也是僅次於“股神”巴菲特的全球第二大投資家。其部分投資項目有:花旗集團,持股3.9%;新聞集團,持股6%;四季集團,持股22%;迪士尼,持股少於1%;法國迪士尼,持股17.3%;時代華納、蘋果電腦、摩托羅拉等,持股少於1%;中國銀行,持股2.7%等。

  • 2007年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以203億美元位列第13。
  • 2008年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以210億美元位列第19。
  • 2009年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以133億美元位列第22。
  • 2010年《福布斯》全球億萬富豪排行榜,以194億美元位列第19。

阿爾瓦利德·本·塔拉爾的發家途徑

  軍校畢業後,阿爾瓦利德開始對商業產生興趣。15歲起阿爾瓦利德就堅持聽BBC電臺的新聞,學習商業知識,閱讀時政雜誌和報紙。1976年,他獨闖美國,攻讀經濟學碩士學位,這是他人生中的第二個階段。他回憶說“獨自去美國的經歷讓阿爾瓦利德樹立了自信。”1979年,阿爾瓦利德學成後回到沙特,開始涉足商界。他父親資助了他1.5萬美元,此外他將父親給他的一棟價值150萬美元的房子抵押出去,獲得了40萬美元現金

。憑藉這些資本,他展開了一系列的商業冒險。

  20世紀70年代兩次石油危機後,沙特在國際石油市場上大筆收穫石油美元,國內的商業活動也日趨活躍。阿爾瓦利德利用自己的關係和手中不多的資本,做起了貿易代理和承包生意,僅幾年時間,他每年的利潤就達到數千萬美元。接著,阿爾瓦利德及時預見到政府依靠石油美元實施的高福利政策,將大大刺激國內的房地產市場。他果斷出手在首都利雅得買下大片地產,為他日後成為當地最大的私有地產業主打下了基礎。

  隨著阿爾瓦利德在建築和房地產業的成功,他的財富“滾雪球”式地增長。他建立了“王國控股公司”,把觸角伸向其他領域。1986年,他成為連年虧損的沙烏地阿拉伯聯合銀行最大股東,併在1989年將該銀行轉變為沙特盈利最好的商業銀行。到上世紀90年代,阿爾瓦利德開始把目光投向更廣闊的國際市場,併成功地利用財富和王室血統,編織了一個由各國政要和商業巨子組成的關係網。在此後十多年裡,阿爾瓦利德先後斥巨資購入國際知名企業的股票。他參股的公司包括花旗銀行、可口可樂、百事可樂、麥當勞、迪斯尼、摩托羅拉、時代華納、福特、亞馬遜、eBay、柯達、四季酒店等一系列國際知名企業。他的大部分投資在美國,他是美國最大的外來個人投資者。

阿爾瓦利德·本·塔拉爾的商業頭腦

  阿爾瓦利德早年的成功投資大多集中在歐美地區,包括被人交口稱譽的蘋果電腦和花旗銀行的投資,但從兩年的情況來看,沙特王子將自己的投資首選地逐步轉向了亞太地區,而中國正是其關註的焦點。

  2007年4月阿爾瓦利德王子抵達香港訪問,其間公開表示自己會在中國大量投資,並稱投資總額沒有上限,坦言投資的目標包括中國的金融行業、傳媒及酒店行業。

  公開宣佈對中國有濃厚投資興趣的沙特王子阿爾瓦利德果然言出必行。不久後,他旗下的迪拜上市企業Kingdom酒店投資公司(Kingdom Hotel Investments),以約5800萬美元價格將昆山商貿飯店納入囊中,從而踏出該公司在中國實業投資的第一步。

  2007年7月16日,復星國際有限公司(下稱“復星國際”,0656.HK)在香港證券交易所上市,他控股的Kingdom Holding Compfunction通過國際配售認購價值2.34億港元的股份。故事到此或許還未結束。7月18日,復星國際副董事長兼總裁梁信軍透露,復星國際正考慮與某中東投資者共同成立私募基金,以此介入資產管理投資領域,這位來自中東的投資者被普遍認為正是沙特王子阿爾瓦利德。

  早在2006年,沙特王子在中國銀行(3.17,-0.03,-0.94%)上市時組織中東的富翁們出資20億美元認購,最後在國際配售當中獲得了大約2.7%的中國銀行股份。市場還普遍相信沙特王子在招商銀行(13.74,0.08,0.59%)(3968.HK)、交通銀行(3328.HK)上市時均參與認購。

  2008年7月,沙特王子的投資旗艦Kingdom Holding Company(KHC)在沙特公開招股,KHC共向投資者發售63億股,僅面向沙特國民及定向機構投資者,共約125萬投資者認購了這家投資公司的股份。7月29日,KHC在沙特證券交易所完成上市後,總市值已經達到167億美元。

阿爾瓦利德·本·塔拉爾的工作態度

  阿爾瓦利德挑選員工的標準非常“苛刻”,精通阿拉伯語和英語雙語、必須信奉天主就不說了,主要是他要求員工要能像他那樣“24小時工作”。阿爾瓦利德身邊有一個由十名關鍵人物組成的智囊團。據一位已經離開阿爾瓦利德企業的高級管理人員透露,員工們24小時工作是“家常便飯”,而且阿爾瓦利德是個很“專制”的老闆。在他的辦公室里有四個攝像頭和八個電視屏幕,阿爾瓦利德坐在他巨大的U形桌里可以監視員工們的一舉一動。除了閉路系統,公司里最發達的便是阿爾瓦利德設置的網路。為了取得最新最快的第一手資訊,阿爾瓦利德在沙特公司總部的電腦系統是通過高速寬頻與設立在美國波士頓的網路直接相連的。

  在世界範圍內,阿爾瓦利德的商業投資集中在知名企業。在沙特國內,阿爾瓦利德的一些投資項目已經開始產生了巨大的社會效應,例如他所設立的私立學校側重於英語和理科科目教學,不同於沙特政府所重視的宗教教育;他作為主要股東之一投資建造的摩天商業大廈將為首都利雅得創造良好的經濟效益。在鄰國地區,鑒於阿爾瓦利德的沙特王儲身份和經濟影響力,他在黎巴嫩的經濟投資建立了海灣地區投資者的信心,從而連帶促進了黎巴嫩國內政治的穩定。

阿爾瓦利德·本·塔拉爾的工作嗜好

  阿爾瓦利德每天的工作日程都安排得極其有序和飽滿,幾天之內去十多個國家洽談生意是家常便飯。當然,王儲能這樣來去自如,背後肯定有強大的力量支持。阿爾瓦利德擁有一架空中公車和三架波音飛機。他經常使用的是那架特別裝備的波音747,每次出行他都要帶上總共包含75人的隨行團。阿爾瓦利德有一部衛星電話,無論去到世界上哪個角落都可以跟其他人取得聯繫。值得一提的是,阿爾瓦利德2007年11月正式招納了沙特歷史上第一位女飛行員,她已經開始為王儲開私人飛機了。阿爾瓦利德一向致力於推進沙特國內的男女平等進程,認為女性應該擁有更加自由的社會地位。

  阿爾瓦利德經常出差是為了和生意伙伴及私交朋友保持面對面的聯繫。他的拜訪對象經常是世界知名大公司的總裁和各國首腦。世界首富比爾·蓋茨

、義大利總理西爾維奧·貝魯斯科尼、美國前總統柯林頓和現任總統小布希等都是阿爾瓦利德的至交。

  不少人喜歡將工作和消遣分得清清楚楚。可在阿爾瓦利德看來,那簡直是不可思議。他認為,放鬆就等於要切斷所有工作的做法“簡直就是一個徹底的神話”。阿爾瓦利德一定很喜歡那種在天上飛來飛去的感覺,因為那些時刻正是忙碌和放鬆的最佳結合。

  夏天,阿爾瓦利德喜歡去法國南部享受藍天白雲和沙灘陽光;冬天,他喜歡去美國懷俄明州滑雪,陪伴他的有專門的滑雪教練。可是,阿爾瓦利德的度假永遠不會是單純的度假。每年夏天,阿爾瓦利德那艘長280多英尺的豪華游艇一定會停泊在法國戛納的近海,他經常在船上舉辦各種盛會,邀請世界各地的名流出席,或談生意,或敘舊情。

  阿爾瓦利德給自己的游艇命名為5-KR,5是他的幸運數字,K和R分別是他的兒子Khaled和女兒Reem的名字首字母。1991年,阿爾瓦利德以1800萬美元從美國地產大亨唐納德·特朗普手中買下5-KR,這艘游艇的身價至少漲了三倍。