香港公司

阿茲姆·普雷姆吉

商業領袖 9547 171

阿兹姆·普雷姆吉(Azim Premji)
放大
阿茲姆·普雷姆吉(Azim Premji)
阿茲姆·普雷姆吉(Azim Premji) ——印度IT大王,是全球IT浪潮造就的風雲人物

目錄

  • 1 阿茲姆·普雷姆吉的簡介
  • 2 阿茲姆·普雷姆吉的經歷
  • 3 普雷姆吉的經營之道
  • 4 普雷姆吉的信奉十點準則
  • 5 普雷姆吉的榮譽

阿茲姆·普雷姆吉的簡介

  阿茲姆·普雷姆吉現任印度Wipro軟體開發有限公司的董事長。普萊姆基被稱為印度的“比爾·蓋茨”,他率領的維普羅技術有限公司是印度第三大軟體服務商,近幾年的軟體出口額一直保持在10億美元以上。維普羅公司在印度孟買證券交易所和紐約的納斯達克市場兩地上市。在印度,提起IT產業,人們馬上就會想到阿齊姆·普萊姆基。他是一位具有傳奇色彩的人物:有人說他是一個“生意精”,乾什麼都行,從食用油公司到香皂,從電腦軟體到成品電腦,直到打造出印度IT業的‘航空母艦”,沒有一樣虧本。2003年入選《財富》“美國以外最有實力的25個商業領袖”,2003年入選《福布斯》“最具實力改變世界的十人”,2004年入選《時代》“全球100個最有影響力的人”。2006年《福布斯》世界富豪榜,他以133億美元的身價名列第25位,成為印度第二富豪。2010年《福布斯》世界富豪榜名列第28位。

阿茲姆·普雷姆吉的經歷

  1.從“賣油”到製造電腦

  年輕時,阿齊姆·普萊姆基的父親送他到斯坦福大學學習機械專業,以便讓他長大後能管理西印度蔬菜加工有限公司

  1966年,經營植物油生意的父親因勞累過度突然去世。此時,21歲的普萊姆基正在美國斯坦福大學電子工程專業學習。父親的去世使他別無選擇,只能中斷學業回國,並臨危受命承擔起領導公司的職責。

  在第一次參加公司股東年度大會時,一位非常直率、武斷,把自己當作大眾代表的股東給普萊姆基留下了終身難忘的印象,並深深影響了他以後的人生。這位先生在所有股東面前大聲地嘲笑說:“普萊姆基先生,你現在最好的選擇是立即出賣你持有的股票,把公司大權交給成熟的管理層。像你這樣年紀輕輕、毫無經驗的人來領導公司,只有死路一條”。老前輩嘲諷讓普萊姆基下定決心:一定要讓維普羅公司走向輝煌。

  普萊姆基接手公司後,制定了多元化發展的戰略。招聘工商管理碩士,並讓他們自主管理公司。不久,普萊姆基開始同印度斯坦利弗香皂公司展開了競爭,兼做香皂生意。至此公司逐步從植物油向人造黃油、香皂、化妝品、照明設備、電機等領域擴展。從此,他的公司走上了多種經營的道路,普萊姆基賺了很多錢,但他卻不知足。

  1977年,印度政府決定驅逐IBM公司在印度的業務,為本國公司介入電腦硬體業務提供良好環境。普萊姆基迅速反應、抓住時機。

  1979年,普萊姆基的公司開始生產自己的電腦。

  1981年,普萊姆基在印度率先賣出了第一臺成品電腦。在以後的二十多年裡,普萊姆基一發不可收拾,他推出了一系列品牌,成為印度名副其實的電腦製造大王。

  1984年,普萊姆基的Wipro公司推出了空白表格程式軟體和文字處理組合程式。現在,軟體開發業務占公司總利潤的85%,但是普萊姆基並沒有忽略一個事實:電腦硬體開發、燈泡生產、與通用電氣公司合資生產醫療診斷設備及香皂與食用油生意每年為公司贏利1.8億美元。他非常在乎這些老本行,因為他堅信,這些生意不但不會牽涉他的精力,而且還會讓Wipro的牌子永遠扎根在印度人的心中。

  2.工作:每天兩個7小時

  阿齊姆·普萊姆基的家位於印度西南部城市班加羅爾的一個平房小院里。早晨4時30分,這位57歲的Wipro軟體開發有限公司的董事長準時開燈起床。他先是喝上一杯濃咖啡給身體加一些“燃料”,然後就向他駐4大洲分公司的經理連珠炮似地發電子郵件。

  普萊姆基所提問題涉及地緣政治

到業務細節的方方面面,極為寬泛。對感興趣的事,他都要打破砂鍋問到底,弄個清清楚楚。

  7時整,他習慣性地步行250米到占地5公頃的Wipro公司總部上班。在那兒,他要陪同到公司談業務的顧客或政要共進早餐。他的早餐並不複雜,通常都是炒雞蛋和烤麵包。然後,他按照日程安排參加一系列重要會議。在會議上,他所提問題主要集中在生意的細節方面,比如飛機票的價格、公司業務員是否擁有永久性卧室等等。

  就這樣,一直到中午,他會連續7個小時不休息。中午飯往往是和職員一起吃,因為他認為這樣可以聽到一些在辦公室里聽不到的信息。他沒有睡午覺的習慣,接著第二個7小時工作又開始了。下午的工作結束後,他經常會乘坐商務航班到孟買、舊金山、倫敦等地,因為這些地方的業務機構遇到了問題,需要他做主。這就是他的日常工作,日復一日,年復一年。

  3.事業:堅信“成功無止境”

  在外人看來,普萊姆基已經沒有必要這樣玩命地工作,他控有Wipro公司84%的股份,凈值為53億美元,可謂萬貫家資,富可敵國。但是,這位與微軟、索尼、諾基亞等世界知名大公司齊名的Wipro公司的老總卻從未考慮過買私人飛機的事,甚至連轎車都是幾年前的老車。

  這位十分節儉的董事長有自己的道理。他認為在競爭空前激烈的今天,要時刻保持頭腦清醒,而不能驕奢懈怠,因為“成功無止境”。Wipro公司是從他的父親在1945年建立的食用油廠發展起來的,那時是個只有幾間平房、幾個工人的小作坊,辛苦一年也只能掙幾個養家糊口的小錢。如今,這個公司擁有2.3萬名職工,年財總收人為9.02億美元,純利潤1.7億美元,銷售額年平均增長25%,而且在過去的4年中利潤以每年52%的速度增長。

  普萊姆基並沒有就此滿足。僅僅幾年前,他還在從事軟體編碼設計和系統維護生意;現在,他的公司卻涉及到電腦高新技術領域的研發業務並且幫助客戶設計IT系統。

  4.生活:精打細算的,守財奴

  一位技術主管說:“是普萊姆基把狄更斯筆下那個令人憎惡的老吝嗇鬼——斯克魯奇變成了可敬的聖誕老人。” 普萊姆基不厭其煩地要求員工用手紙要節約、離開辦公室要關燈。他說話算數,有時候他還真在下班後抽查關燈的情況。

  普萊姆基經常出差,有時候下飛機後趕不上機場免費接送旅客的交通車,就只能打計程車或坐城市列車回家,甚至有時候坐便宜的三輪摩托。他的轎車是1996年買的福特車,平時不怎麼用。出差過程中,他從來都是住三星級賓館,並且堅持自己洗衣服,他甚至要求他的員工

也這樣做。

  雖然股東們非常贊賞普萊姆基這種精打細算的作風,但普萊姆基的職工對此並不稱道。他的員工大多是印度的精英,他們追求優越的生活。Wipro公司的員工沒有任何額外津貼,儘管他們幹得很辛苦:在這兒,經理們不配備秘書,類似寫回信這種事只能自己動手;公司沒有停車位,有車的員工只得把車停放在交費車場,但公司卻不給報銷1分錢。一些員工接受了普萊姆基的這種作風,但也有一些人特別是一些海歸派對這種吝嗇小氣嗤之以鼻,甚至辭職跳槽尋求舒適的生活。

  即使這樣,普萊姆基仍然能夠吸引到高素質人才,這是因為他為人正直誠信,有兢兢業業的良好聲望。一位IT同行在評價普萊姆基時表示:‘普萊姆基不僅是一位好的競爭對手,更是一位好人,他的公司和他本人都極為講信譽。他精打細算,是因為他要打造他的n‘航空母艦’,這需要節儉,需要奮鬥。”

  作為企業巨頭,人們很少在雞尾酒會等交際場合看到普萊姆基,他喜歡在空閑的時候獨自一人在班加羅爾的大山裡跋涉。

普雷姆吉的經營之道

  “當你變得更強大的時候,必須學會將事情委托給他人。所以好的做法是,挖掘每一個員工的潛能,讓他們投身到公司的運作中。”

  “在我們的工作中,‘謙卑’和‘誠實’至關重要。在尊重個人價值的基礎上,我們承諾為消費者

提供最誠信的服務。” 

普雷姆吉的信奉十點準則

  • 要敢於夢想;
  • 儘早確立你的價值觀念;
  • 永遠不要放棄熱情和好奇;
  • 要追求出色;
  • 建立自信;
  • 學會在團隊中工作;
  • 強健自己的身體;
  • 不屈不撓;
  • 有廣闊的社會視野;
  • 不要在成績面前止步。

普雷姆吉的榮譽

  • Premji has been recognized by Business Week as one of the Greatest Entrepreneurs of All Time for his vision and leadership that has been responsible for Wipro emerging as one of the world’s fastest growing companies.
  • In 2000, he was conferred an honorary doctorate by the Manipal Academy of Higher Education.
  • He was also declared the Businessman of the Year 2000 by Business India
  • He is featured in the Business Weeks all-time top 30 entrepreneurs of the world in 2007.
  • He is a member of the Prime Minister's Advisory Committee for Information Technology in India.
  • In 2005, he was honoured by the Government of India with a Padma Bhushan, the third-highest civilian award in India.
  • As on October 6, 2007, he was the 5th richest Indian, with a net worth of $13.6 billion.
  • He was awarded a Doctor of Letters (D.Litt.), an honorary degree , from the Aligarh Muslim University on the 18th of June, 2008 on the occasion of 58th Convocation Ceremony of the University.